立花山・三日月山8座周回-2020-01-13

2020.01.13(月) 日帰り

立花山の辺りにぐるっと回れるコースがあるみたいなので行ってみました‼️朝陽は予報が曇りだったので期待してなかったけども、先日の可也山の件があるので、我慢して待ったら運良く拝む事が出来ました🎵 小一足、大一足周回のルートはYAMAPにはのってないので皆さんのレポから拝借‼️ 殆ど人の踏み後もなく赤テープ無し谷に降りるとそこらじゅうアオキだらけ‼️青木ケ原じゃ😅方向を確認し枝を掻き分けやがて登山道らしき地点に合流いきなり急登😖💦 その後クスノキの原生林でオオクスとオオクスの孫を観察👀‼️ 主峰立花山山頂は3.4名眺望よし4℃風強し🎵いそいそと次のつぶら方面へこちらはテープは見かけるがあまり人の入った形跡少々‼️ 折り返し松尾、白岳方面へこちらは分かりやすいルート登山者も5.6人🎶 白岳からの下りで高校の登山部12.3名と先生1名何と半袖シャツの子も恐るべしですね‼️ 空模様も怪しくなってきたので早々に下山しました🎶

立花山・三日月山・城ノ越山 駐車場すぐ側に案内板‼️ここからスタートです😆🎵🎵
駐車場すぐ側に案内板‼️ここからスタートです😆🎵🎵
立花山・三日月山・城ノ越山 はーい(-o-)/わかりました🎵
はーい(-o-)/わかりました🎵
立花山・三日月山・城ノ越山 まずは三日月山の方にちょっと天気心配ですが✨
まずは三日月山の方にちょっと天気心配ですが✨
立花山・三日月山・城ノ越山 山頂に到着‼️大きな黒いスタンダードプードルみたいなワンちゃんと御主人いらっしゃいました‼️
立花山・三日月山・城ノ越山 東の空‼️雲が多い❕
東の空‼️雲が多い❕
立花山・三日月山・城ノ越山 西側は糸島方面まで見えますね‼️
西側は糸島方面まで見えますね‼️
立花山・三日月山・城ノ越山 だんだん明るく❗
だんだん明るく❗
立花山・三日月山・城ノ越山 西側は明るい💡
西側は明るい💡
立花山・三日月山・城ノ越山 いけるかな?
いけるかな?
立花山・三日月山・城ノ越山 先日の可也山みたいにならないよう今日は待ってみます🎵
先日の可也山みたいにならないよう今日は待ってみます🎵
立花山・三日月山・城ノ越山 もうすぐかな😖💦
もうすぐかな😖💦
立花山・三日月山・城ノ越山 出てきたけどな⁉️
出てきたけどな⁉️
立花山・三日月山・城ノ越山 おー🙌🙌🙌
おー🙌🙌🙌
立花山・三日月山・城ノ越山 やった😃✌️
やった😃✌️
立花山・三日月山・城ノ越山 今日はこれぐらいにしといてやろう🎵
今日はこれぐらいにしといてやろう🎵
立花山・三日月山・城ノ越山 そろそろ移動しようかな🎵
そろそろ移動しようかな🎵
立花山・三日月山・城ノ越山 分岐点そばに立花山で観られる花とかの写真‼️
分岐点そばに立花山で観られる花とかの写真‼️
立花山・三日月山・城ノ越山 結構自然林が多くて気持ちいいですね🎵
結構自然林が多くて気持ちいいですね🎵
立花山・三日月山・城ノ越山 こちらから谷に降りて小一足に向かいます✨
こちらから谷に降りて小一足に向かいます✨
立花山・三日月山・城ノ越山 こんな蔓がそこここに🎶
こんな蔓がそこここに🎶
立花山・三日月山・城ノ越山 周り全部アオキの木です‼️
踏み跡見つかりません🎵枝を掻き分け進みます✨
周り全部アオキの木です‼️ 踏み跡見つかりません🎵枝を掻き分け進みます✨
立花山・三日月山・城ノ越山 ここなら沢を渡れそう🎵
ここなら沢を渡れそう🎵
立花山・三日月山・城ノ越山 大きなクスノキが増えて来ました🎵
大きなクスノキが増えて来ました🎵
立花山・三日月山・城ノ越山 ここで初めて案内板見つけました❗どうやら間違い無いようです👌
立花山・三日月山・城ノ越山 急登を上がったら山頂‼️
面白い名前ですね🎵
急登を上がったら山頂‼️ 面白い名前ですね🎵
立花山・三日月山・城ノ越山 周りはクスノキだらけ‼️
周りはクスノキだらけ‼️
立花山・三日月山・城ノ越山 振り返るとザ自然林ですね🎵
振り返るとザ自然林ですね🎵
立花山・三日月山・城ノ越山 次のピーク到着‼️これも変わった名前ですね🎵
次のピーク到着‼️これも変わった名前ですね🎵
立花山・三日月山・城ノ越山 樹の間からお日様が‼️
樹の間からお日様が‼️
立花山・三日月山・城ノ越山 この花なんですかね?登山道脇に群生してますね❗ヒトリシズカですかね?まだ現物見てないのでわからない❗どうやらヤマアイみたいですね🎵
立花山・三日月山・城ノ越山 ここにも馬責めが‼️
ここにも馬責めが‼️
立花山・三日月山・城ノ越山 よく皆さんのレポで登場する林間の謎のサークル‼️誰が、いつ?
立花山・三日月山・城ノ越山 この小さなスツールが何個か見かけますね🎵
この小さなスツールが何個か見かけますね🎵
立花山・三日月山・城ノ越山 この大きなクスノキがオオクスの孫だそうです🎵
この大きなクスノキがオオクスの孫だそうです🎵
立花山・三日月山・城ノ越山 そしてこれが、立花山のオオクスです🎵
そしてこれが、立花山のオオクスです🎵
立花山・三日月山・城ノ越山 幹周り785センチ👀‼️
幹周り785センチ👀‼️
立花山・三日月山・城ノ越山 立花山山頂が近付いて来ました🎵
立花山山頂が近付いて来ました🎵
立花山・三日月山・城ノ越山 山頂到着‼️他に3名程!
青空、眺めよし、風強し気温4度‼️
山頂到着‼️他に3名程! 青空、眺めよし、風強し気温4度‼️
立花山・三日月山・城ノ越山 海の中道の向こうに可也山方面が見えてます🎵
海の中道の向こうに可也山方面が見えてます🎵
立花山・三日月山・城ノ越山 脊振山の方面は雲が掛かって雨かな?
脊振山の方面は雲が掛かって雨かな?
立花山・三日月山・城ノ越山 ちょっと雲行きが怪しくなってきました😅
ちょっと雲行きが怪しくなってきました😅
立花山・三日月山・城ノ越山 次に移動しましょうかね🎵
次に移動しましょうかね🎵
立花山・三日月山・城ノ越山 こっちで良いみたい🎵
こっちで良いみたい🎵
立花山・三日月山・城ノ越山 この辺りがピークのはずですが標識が見当たりません😖💦
この辺りがピークのはずですが標識が見当たりません😖💦
立花山・三日月山・城ノ越山 あっ!有りました🙌可愛いのが🎵
あっ!有りました🙌可愛いのが🎵
立花山・三日月山・城ノ越山 小さな祠が有りました🎶
柴大明神と石碑に刻んであります‼️
小さな祠が有りました🎶 柴大明神と石碑に刻んであります‼️
立花山・三日月山・城ノ越山 こちらも同じような標識が有りました🎶
こちらも同じような標識が有りました🎶
立花山・三日月山・城ノ越山 折り返して松尾、白岳方面へ‼️
折り返して松尾、白岳方面へ‼️
立花山・三日月山・城ノ越山 この辺り杉の木が増えて来ました🎵
この辺り杉の木が増えて来ました🎵
立花山・三日月山・城ノ越山 松尾山山頂‼️眺望少し有ります‼️
松尾山山頂‼️眺望少し有ります‼️
立花山・三日月山・城ノ越山 津屋崎方面みたいですね🎶
津屋崎方面みたいですね🎶
立花山・三日月山・城ノ越山 さーラストの白岳山頂‼️
さーラストの白岳山頂‼️
立花山・三日月山・城ノ越山 下山しまーす‼️ここまで花の写真が無かったのでツワプキのもふもふ🎶
立花山・三日月山・城ノ越山 最後の権現様横にスミレ発見‼️
最後の権現様横にスミレ発見‼️
立花山・三日月山・城ノ越山 もう一枚‼️
もう一枚‼️
立花山・三日月山・城ノ越山 シマカンギク有りましたよ🎵
シマカンギク有りましたよ🎵
立花山・三日月山・城ノ越山 こちらの横が登山口ですよ🎵
こちらの横が登山口ですよ🎵
立花山・三日月山・城ノ越山 ヒメジョオン?
ヒメジョオン?
立花山・三日月山・城ノ越山 忘れた😅天気心配なので帰りまーす🎵あっ!コセンダングサでしたね‼️