奥武蔵 吾野龍崖山

2020.01.12(日) 日帰り
綺矯丸
綺矯丸

家庭の事情で昨年6月から歩きに行けない日々が続きました。 年が明け、やっと歩けるようにはなりましたが、長期間歩いていなかったので、長いルートはキツイ気がしたのと、朝イチで倅が入っている少年少女野球団のイベントが有り、9時過ぎでないと家を出られないスケジュールの日だったため、さっと行ってさっと帰って来れるルートとして前から気になっていた吾野龍崖山に行くことにしました。 直接上がるコースや前坂へのコースの途中から入るコースも考えましたが、アズサズ林道入り口脇から尾根へ上がる点線ルートが前から気になっていたので、そこを通っていくことにしたので、少し遠回りをしています。 鉱山跡が見られたので、水平移動して山頂でお昼ご飯を食べて帰ってきました。

ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 遅い時間の吾野駅を出発です。
美晴休憩所は営業していました。
遅い時間の吾野駅を出発です。 美晴休憩所は営業していました。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 名取市閖上のお寺さんの梵鐘です。
再来月の飯能での復興元気市で会えると思います。
名取市閖上のお寺さんの梵鐘です。 再来月の飯能での復興元気市で会えると思います。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 昔はセメント貨車があの建物下に入線していったのでしょう。
見てみたかったです。
昔はセメント貨車があの建物下に入線していったのでしょう。 見てみたかったです。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) アズサズ林道わきの墓地から侵入しました。
進入した墓地を上から見たところです。
アズサズ林道わきの墓地から侵入しました。 進入した墓地を上から見たところです。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 尾根の向こうは墓苑でした。
尾根の向こうは墓苑でした。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 鹿の糞です。
鹿の糞です。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 某地図にある鉱山跡です。
某地図にある鉱山跡です。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 猿?
猪?
熊ではないと思うのですが…
何の糞かわかる方はいますか?
猿? 猪? 熊ではないと思うのですが… 何の糞かわかる方はいますか?
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 付きました。
皆さんの仰る通り何も無かったです。
付きました。 皆さんの仰る通り何も無かったです。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 今日のお昼御飯です。
相変わらずのカップ麺と処分品菓子パンです。
さすがに菓子パンは食べきれず、持って帰りました。
今日のお昼御飯です。 相変わらずのカップ麺と処分品菓子パンです。 さすがに菓子パンは食べきれず、持って帰りました。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 今日のカップ麺調理セットです。
今日のカップ麺調理セットです。 ガス残量が少なかったので、お湯が沸くまでに時間がかかりました。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 歩行時間中、きれいな色はこの赤だけでした。
歩行時間中、きれいな色はこの赤だけでした。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 岡部屋敷跡らしいところに着きました。
岡部屋敷跡らしいところに着きました。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 祠からの下り道がわからなかったので、まっすぐ進んだところ、西武秩父線の法面の上に出ました。
ものすごい急角度梯子段が付いていました。
祠からの下り道がわからなかったので、まっすぐ進んだところ、西武秩父線の法面の上に出ました。 ものすごい急角度梯子段が付いていました。 梯子段を降りても線路わきにしか出られないようでしたので、降りるのを諦め、右方に進みました。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 昭和30年代のような建物が有りました。
子供のころはよく見たのですが、この頃は見なくなりました。
昭和30年代のような建物が有りました。 子供のころはよく見たのですが、この頃は見なくなりました。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 吾野宿の看板です。
吾野宿の看板です。