2020 01月12日惣岳山→御前山→鞘口山→鋸山散歩

2020.01.12(日) 日帰り

7時15分 奥多摩湖着で前から憧れていた御前山へ行ってきました♪ 過去に友達が登った山。だから同じ景色が見たくて(*^^*)♪ 登り始めは周りの山が高かったのに、いつの間にかそれらと変わらぬ高さになっていて驚きました。 そして『急登だよ!』と聞いていましたが、やはり素人の私にはかなりハードでちょっと歩けばすぐ膝がプルプルしてました((/´Д`)/💦 やっと登って辿り着いた御前山の山頂。北側からの山々の鮮やかさ?にちょっと感動。そして雪がパラパラ舞ってて驚きました。 避難小屋方向の斜面は雪が残り凍結箇所もあって階段を注意して降りましたが、御前山山頂で『アイゼンがあった方が良いですよ!』とアドバイスしてくれたベテランさんがいました。他にも初心者の私にはなるほど~!と思う色々な話をしてくれました。ご親切にありがとうございました。 ベテランさんから『当初予定していた栃寄沢の大滝方向が通れない可能性があるかも?』と言われましたので、鋸山経由で大岳山or奥多摩駅へ下山するルートへ変更しました。 鋸尾根もかなりハードでしたし、歩くのが大変でした。途中の鎖場は楽しかったです。 雨がパラパラ降っていたようですが、鬱蒼とした木々に囲まれてかほとんど濡れませんでした。 それでもしょぼいヘッドライトしか持ってないし、日が落ちて薄暗くなると1人だとこんなに不安になるものなのか?と感じました。 熊には会わずに済みました。良かったです♪

大岳山・御岳山・御前山 朝の奥多摩駅
朝の奥多摩駅
大岳山・御岳山・御前山 朝の奥多摩湖に7時15分に到着。

朝の奥多摩湖に7時15分に到着。 降りる人誰もいなかったよ。乗っていた他の登山者さん達は皆さんこの先までま行くんだね。どこに登るのかな?
大岳山・御岳山・御前山 小河内ダム横にいたにゃんこ。
寒いから寄り添っていたよ♪
小河内ダム横にいたにゃんこ。 寒いから寄り添っていたよ♪
大岳山・御岳山・御前山 ダムのこっち側に来たのは何年ぶりだろう?
ダムのこっち側に来たのは何年ぶりだろう?
大岳山・御岳山・御前山 ここから今日の御前山登山が始まるんだね
ここから今日の御前山登山が始まるんだね
大岳山・御岳山・御前山 初っ端から、ゲロ吐きたくなりそうな予感しかしない💦
初っ端から、ゲロ吐きたくなりそうな予感しかしない💦
大岳山・御岳山・御前山 ここだけではないけれど至る所で倒木してるよ。自然って優しかったり厳しかったりするなぁって改めて思うよ
大岳山・御岳山・御前山 振り返ると…  まるで木々が道を作って真っ直ぐ整列してる様に見えるね。不思議
振り返ると… まるで木々が道を作って真っ直ぐ整列してる様に見えるね。不思議
大岳山・御岳山・御前山 ゼーハーしながらいきなり辿り着いた『サス沢山』。
ゼーハーしながらいきなり辿り着いた『サス沢山』。
大岳山・御岳山・御前山 ここまでの苦しみを癒してくれるご褒美だね
ここまでの苦しみを癒してくれるご褒美だね
大岳山・御岳山・御前山 鬱蒼として薄暗かった山道に差し込む朝日。好きだなぁ
鬱蒼として薄暗かった山道に差し込む朝日。好きだなぁ
大岳山・御岳山・御前山 ぐにゃらんしている木。これも自然の偶然の産物なのか必然なのか?
大岳山・御岳山・御前山 突然このままの状態で落ちていた霜柱。なんてブ厚いンだぁ!?
突然このままの状態で落ちていた霜柱。なんてブ厚いンだぁ!?
大岳山・御岳山・御前山 歩いては立ち止まってを繰り返し、やっと辿り着いた『惣岳山』。

歩いては立ち止まってを繰り返し、やっと辿り着いた『惣岳山』。 早朝は私1人だったのに、いつの間にか背後に人影(追っ手?)があり、ここでオーバーテイクされました💦
大岳山・御岳山・御前山 そしてまた1人になったのでした
そしてまた1人になったのでした
大岳山・御岳山・御前山 惣岳山から先のコース。
惣岳山から先のコース。
大岳山・御岳山・御前山 やっぱりまだ厳しい登りが待っているンだね(当然だわ!!)
やっぱりまだ厳しい登りが待っているンだね(当然だわ!!)
大岳山・御岳山・御前山 数歩歩いては立ち止まって休んでを繰り返してやっと辿り着いた『御前山』山頂。

/'''\/'''\  ・:*:・(*´エ`*)・:*:・♪
数歩歩いては立ち止まって休んでを繰り返してやっと辿り着いた『御前山』山頂。 そこから見える北側の山々の山肌の鮮やかな美しさにしばらく見とれて吸い込まれました /'''\/'''\ ・:*:・(*´エ`*)・:*:・♪
大岳山・御岳山・御前山 ここまで自分の足で登ってきた証拠写真を撮るよ♪
ここまで自分の足で登ってきた証拠写真を撮るよ♪
大岳山・御岳山・御前山 大切な人から譲ってもらったザックと一緒に…
大切な人から譲ってもらったザックと一緒に…
大岳山・御岳山・御前山 御前山から『御前山避難小屋』方面への下り坂。溶けては凍結を繰り返した様な氷が足元を滑らせますので注意して歩きます💦
大岳山・御岳山・御前山 御前山避難小屋への道は特に雪が残っていました。

御前山避難小屋への道は特に雪が残っていました。 先程御前山山頂でお話をしたベテランさんから『アイゼンがあった方が安全ですよ』とアドバイスされたけれど、確かに…と思った瞬間でした💦
大岳山・御岳山・御前山 御前山避難小屋のトイレ。こんな山の中にトイレがあるなんて、なんてありがたい事だろう♡
大岳山・御岳山・御前山 山の中のトイレ事情なんですね。
山の中のトイレ事情なんですね。 初めて見た時は知らずにこの箱の中の紙を手にとってしまったよ💦
大岳山・御岳山・御前山 御前山避難小屋
御前山避難小屋
大岳山・御岳山・御前山 こんな山の上に綺麗な小屋があって助かりますね。いつか私も利用してみたいです( ˙꒳​˙ )!!¨̮⑅*
大岳山・御岳山・御前山 まるで木々が『僕らの根っこを階段がわりに使いなよ(*^^*)♪』って足を伸ばしてくれたみたいに思えるよ。

ありがとう♪
まるで木々が『僕らの根っこを階段がわりに使いなよ(*^^*)♪』って足を伸ばしてくれたみたいに思えるよ。 ありがとう♪
大岳山・御岳山・御前山 降って… 登って… 鞘口山
降って… 登って… 鞘口山
大岳山・御岳山・御前山 鋸山林道との交差。いきなり舗装路がある文明的な世界に戻ってきた!トイレがあってこのまま林道を降りようか悩む~!?
大岳山・御岳山・御前山 鉄階段があった!
鉄階段があった!
大岳山・御岳山・御前山 やっとの思いで鋸山着。もうここでお昼ご飯食べないと食べ損ねそう?な予感しかない💦
大岳山・御岳山・御前山 前回の高尾山で冷たいメンチカツを食べたリベンジで何とか温める方法を考えていたんですが、先日みた槍ヶ岳でドローン撮影する番組?で見たんだけど皆さん持ってきていた具材(オカズ)を湯煎していたの。だから今日はビニール袋にキッチリ入れて湯煎してみた!
大岳山・御岳山・御前山 裏返しながらグツグツ煮てたら中の空気が膨張して膨らんできた(笑)
大岳山・御岳山・御前山 とりあえずガチ冷たいオカズからは温かいオカズを食べられました。バーナーの火も暖かかったよ。

ちなみにこの時の気温は9.3℃くらいだったよ
とりあえずガチ冷たいオカズからは温かいオカズを食べられました。バーナーの火も暖かかったよ。 ちなみにこの時の気温は9.3℃くらいだったよ
大岳山・御岳山・御前山 鋸山から大岳山か奥多摩駅へ抜けるか悩んだけれど時間は14時過ぎてたので奥多摩駅方面へ。

その途中にある開けた場所。下界がまだまだ遠い!
鋸山から大岳山か奥多摩駅へ抜けるか悩んだけれど時間は14時過ぎてたので奥多摩駅方面へ。 その途中にある開けた場所。下界がまだまだ遠い!
大岳山・御岳山・御前山 突然『鎖場』?って?

上から覗いたけれど…  これ本コースから違うところ行くのか地図見てもわからなかったか!
突然『鎖場』?って? 上から覗いたけれど… これ本コースから違うところ行くのか地図見てもわからなかったか!
大岳山・御岳山・御前山 でも気になるから(いや、下山する時間と天気を気にしろよ💦)ザックはそこに置いて降りてみるよ♪←(繋がってたみたいだねぇ!)
大岳山・御岳山・御前山 鉄ハシゴ?  こんな山奥まで運んで設置してくれた人に感謝しかないわ💦
鉄ハシゴ? こんな山奥まで運んで設置してくれた人に感謝しかないわ💦
大岳山・御岳山・御前山 突然?  一応3ヶ所とも旅の安全と天気を願い手を合わせてきました(*^^*)♪

でも、直後から霧雨?的に雨が降ってきた💦
突然? 一応3ヶ所とも旅の安全と天気を願い手を合わせてきました(*^^*)♪ でも、直後から霧雨?的に雨が降ってきた💦
大岳山・御岳山・御前山 こんな道がまだまだ続くのかっ!?
こんな道がまだまだ続くのかっ!?
大岳山・御岳山・御前山 愛宕神社だね。御参りして行きます!
愛宕神社だね。御参りして行きます!
大岳山・御岳山・御前山 ここまで激しい雨に降られずありがとうございます♪
ここまで激しい雨に降られずありがとうございます♪
大岳山・御岳山・御前山 ここまで怪我なく無事に辿り着けました。ありがとうございました
m(*_ _)m
ここまで怪我なく無事に辿り着けました。ありがとうございました m(*_ _)m
大岳山・御岳山・御前山 五重塔?
五重塔?
大岳山・御岳山・御前山 やっと街が近くに見えたよ。
やっと街が近くに見えたよ。 さっきまで降りても降りても高度が下がらず街が小さかったから嬉しいよね(苦笑)
大岳山・御岳山・御前山 トドメの階段なのかっ!?
傾斜がキツいっスね!

でも登るよりかはいいよ♪
トドメの階段なのかっ!? 傾斜がキツいっスね! でも登るよりかはいいよ♪
大岳山・御岳山・御前山 スッキリス?
スッキリス?
大岳山・御岳山・御前山 最後は汗だくになった身体を清めてきたけれど、何故かどっかのサイトで17時30分発の青梅行き特快?みたいなのがあったからそれに合わせて温泉出たのに『そんな電車ありませんよ?』って感じで18時47分まで待たされたよ…

ひでぇ仕打ちだよ!
 おっ母さんよぉ~(⸝⸝o̴̶̷᷄  o̴̶̷̥᷅⸝⸝)💦
最後は汗だくになった身体を清めてきたけれど、何故かどっかのサイトで17時30分発の青梅行き特快?みたいなのがあったからそれに合わせて温泉出たのに『そんな電車ありませんよ?』って感じで18時47分まで待たされたよ… ひでぇ仕打ちだよ! おっ母さんよぉ~(⸝⸝o̴̶̷᷄ o̴̶̷̥᷅⸝⸝)💦