あなたと 越えたい 天城~越え~~

2020.01.12(日) 日帰り

新春富士山展望の山旅2日目はあまり天気が良くなさそうなので、伊豆半島まで足を延ばして百名山の天城山へ行くことに とその前に朝一だけは晴れそうだったので紅富士を拝みたく、御殿場から再び山中湖へ向かいました!

天城山・鉢ノ山・三筋山 紅富士~
紅富士~
天城山・鉢ノ山・三筋山 御殿場から三国峠まで朝一かっ飛ばしてなんとか間に合いました!
天城山・鉢ノ山・三筋山 富士山西側のダイヤモンド富士も良いですが、雪面が染まりゆく紅富士も素晴らしい!
天城山・鉢ノ山・三筋山 山中湖の奥、南アルプスもよく染まっています
山中湖の奥、南アルプスもよく染まっています
天城山・鉢ノ山・三筋山 山中湖まで行こうとナビに従って向かったものの紅富士の時間に間に合わず、仕方なく止まった峠が三国峠と呼ばれ富士山展望で有名なスポットでした。
天城山・鉢ノ山・三筋山 前日の湖畔で絶景ランチに引き続き、絶景モーニングを頂きました♪
天城山・鉢ノ山・三筋山 再び御殿場に戻りまずは箱根越え
芦ノ湖で裕次郎ポーズを決め
再び御殿場に戻りまずは箱根越え 芦ノ湖で裕次郎ポーズを決め
天城山・鉢ノ山・三筋山 今年も熱い闘いが繰り広げられた箱根駅伝の銅像と並走
今年も熱い闘いが繰り広げられた箱根駅伝の銅像と並走
天城山・鉢ノ山・三筋山 十国峠から熱海、伊東へとシーサイドドライブを楽しみ天城山の登山口に着いたのはお昼過ぎ…
天城山・鉢ノ山・三筋山 定番は万二郎と万三郎の周回コース。我々はジローちゃんから会いに行くことに
天城山・鉢ノ山・三筋山 天気は曇りでもあったかい伊豆半島!Tシャツで充分!と薄着でスタート!
天城山・鉢ノ山・三筋山 まさかのジローちゃんで雪がちらちらら…しかも展望なし…しっかり着込んでがっくしジローポーズ
天城山・鉢ノ山・三筋山 天城山は総称、次は最高峰サブちゃんへ
天城山は総称、次は最高峰サブちゃんへ
天城山・鉢ノ山・三筋山 アセビが有名なようです
アセビが有名なようです
天城山・鉢ノ山・三筋山 これがアセビのトンネルになるんですね~
これがアセビのトンネルになるんですね~
天城山・鉢ノ山・三筋山 雪舞うトンネルでした~
雪舞うトンネルでした~
天城山・鉢ノ山・三筋山 今年は暖冬といわれ、伊豆半島まで来たのに雪が降るとは
今年は暖冬といわれ、伊豆半島まで来たのに雪が降るとは
天城山・鉢ノ山・三筋山 これはこれで貴重ということで!
これはこれで貴重ということで!
天城山・鉢ノ山・三筋山 天城山最高峰サブちゃん登頂!
天城山最高峰サブちゃん登頂!
天城山・鉢ノ山・三筋山 真っ白な雪景色でしたが二人には山が燃えてみえました!
石川さゆり熱唱♪
真っ白な雪景色でしたが二人には山が燃えてみえました! 石川さゆり熱唱♪
天城山・鉢ノ山・三筋山 すっかり雪も止み
すっかり雪も止み
天城山・鉢ノ山・三筋山 日も暮れヘッデン準備
日も暮れヘッデン準備
天城山・鉢ノ山・三筋山 最後の一組になりましたが無事天城越え完了!
下山後は伊東の温泉宿へ~
最後の一組になりましたが無事天城越え完了! 下山後は伊東の温泉宿へ~