東海自然歩道21 岐阜 東芥見 ~ 愛知 善師野駅

2020.01.12(日) 日帰り

東海自然歩道、東芥見~善師野駅間です。  東芥見に着く前に岐阜駅を乗り過ごしました。バスの本数が多く助かりました。 数時間に1本のバスならこのまま帰らなければならないところでした。  天気は、曇りでまずまずでした。しかし、1月の半ばなのに雪が少ないです。冬は歩くのを 見合わせているのですが、今年は、まだ歩いてます。  東芥見を出ると、綺麗な着物を着た女性を数人見かけました。今日は成人式みたいです。 私にとっては、四半世紀前以上前のことです。  老洞峠で岐阜市と別れ、各務ヶ原市に入りました。その後、三ツ池、各務野自然遺産の森、 各務ヶ原公園と歩きましたが、森、公園周辺は、指導標がなく、間違った道を歩いています。 なんとか、本線に合流、その後は、ライン大橋を渡ました。やっと岐阜県を抜け愛知県に入りま した。岐阜県を抜けるのに1年以上かかりました。高尾山に到着するのはいつになるのやらです。  しばらく歩くと、犬山城に到着。本日は日曜日ということもあり多くの観光客の方が登城され ていました。私は以前来ているのでパスしました。ここでソフトクリームを食べしばしの休憩を とりました。  寂光寺からは、久しぶりの山道となり、継鹿尾山に到着。曇りであまり綺麗な景色は望めませ んでした。やっと、恵那ルートと、愛知県ルート(本線)との分岐に到着。予定通りの16時過ぎ に善師野駅に到着。名鉄、近鉄と乗り継ぎ帰路につきました。  帰路に着いたのはいいのですが、近鉄名古屋を出たところで、人身事故で電車がストップ。 2時間30分位止まり、家に着いたのは、予定の21時より大幅に遅れ、23時30分になりました。 今日は電車のトラブルが多いです。特急代は浮きましたが・・・・

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 東芥見バス停
東芥見バス停
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 東海自然歩道に合流
東海自然歩道に合流
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 左へ。
左へ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 左へ
左へ
右へ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 右の坂道の方へ行きます。
右の坂道の方へ行きます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 岐阜市のゴミ処理センター
岐阜市のゴミ処理センター
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 老洞峠。
老洞峠。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 道路を渡り、左へ
道路を渡り、左へ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 三ツ池(岐阜市側)
三ツ池(岐阜市側)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 三ツ池(真ん中)
三ツ池(真ん中)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 三ツ池(各務ヶ原側)
三ツ池(各務ヶ原側)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 各務ヶ原市のごみ処理センター
各務ヶ原市のごみ処理センター
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 太田池
太田池
右へ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 左のあぜ道へ。間違って真っ直ぐに行きました。
左のあぜ道へ。間違って真っ直ぐに行きました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ため池。ここで道を見失い10分位さまよいました。
ため池。ここで道を見失い10分位さまよいました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここら辺の道がわかりません。
この指導標は東海自然歩道のものではないみたいです。
ここら辺の道がわかりません。 この指導標は東海自然歩道のものではないみたいです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 真っ直ぐみたいです。私は左に行きました。
真っ直ぐみたいです。私は左に行きました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 この指導標も東海自然歩道のものではないみたいです。
この指導標も東海自然歩道のものではないみたいです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここを左に行き、川の対岸の歩道を行くみたいです。私は右に行き自転車道に行きました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 この下の看板が紛らわしいです。
この下の看板が紛らわしいです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここは間違った道です。左に行くと本線に合流します。
ここは間違った道です。左に行くと本線に合流します。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 この標識に出くわします。
この標識に出くわします。
右へ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 左へ。
左へ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 日乃出不動
日乃出不動
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここまで来ると行き過ぎです。
ここまで来ると行き過ぎです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 この道を側道へ。前からが本道です。
この道を側道へ。前からが本道です。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 鵜沼宿
鵜沼宿
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 武家屋敷
武家屋敷
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 JRと、名鉄の踏切を渡ります。
JRと、名鉄の踏切を渡ります。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ライン大橋
ライン大橋
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 前から来ました。
前から来ました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 犬山城。
犬山城。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ライン大橋より、木曽川。
ライン大橋より、木曽川。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 犬山城。
犬山城。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 左の道へ
左の道へ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここまで来ると間違いです。手前の道を右へ曲がりモンキーパークの前の道を歩きます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 本線は前からきて、右へ曲がります。写真で見ると左。
本線は前からきて、右へ曲がります。写真で見ると左。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 この上がユースホステル。
この上がユースホステル。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 真っ直ぐです。
真っ直ぐです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 寂光院本堂
寂光院本堂
右へ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 本線(愛知県)と恵那コース分岐。
本線(愛知県)と恵那コース分岐。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 大洞池
大洞池
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここで東海自然歩道とお別れ。駅は右へ行きます。
ここで東海自然歩道とお別れ。駅は右へ行きます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 善師野駅
善師野駅
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 本日はここまで。
本日はここまで。