比婆山-2020-01-12

2020.01.12(日) 日帰り

島根県にある比婆山 こちらもイザナミの御陵があり 調べれば調べるほど、神秘的な山に思える 国内最大級の玄武岩柱状節理があり、太古の逆転磁気を帯びて(コンパスが正しい方位を示さない)神秘的な雰囲気に感じるのかもしれない 参道は三本 今回は羽根ヶ谷山登山口を探していたので、近くにあった清水掻ルートから ※2020/01/13現在、YAMAPにて山頂はありません

松江市 羽根ヶ谷山登山口を探して
羽根ヶ谷山登山口を探して
松江市 羽根ヶ谷山山頂に一番近いルート
しかし藪漕ぎだ
雨も降ってあるので断念
羽根ヶ谷山山頂に一番近いルート しかし藪漕ぎだ 雨も降ってあるので断念
松江市 看板
看板
松江市 清水掻参道入口(こりかき)
別名「尼子道」
清水掻参道入口(こりかき) 別名「尼子道」
松江市 登山口付近にタラの木が沢山!
多分、植えているのだと思う
登山口付近にタラの木が沢山! 多分、植えているのだと思う
松江市 アオキ
鳥も積極的に食べない程
アオキ 知り合いが食べたけど、美味しくないらしい。見た目からして食欲をそそらないよね 鳥も積極的に食べない程
松江市 雰囲気が良い参道
しかしながら急登である
雰囲気が良い参道 しかしながら急登である
松江市 謎の画像
どうやって撮影したやら
謎の画像 どうやって撮影したやら
松江市 色鮮やかな苔
色鮮やかな苔
松江市 山頂
久米神社奥宮(くめ)
後ろには御陵がある
山頂 久米神社奥宮(くめ) 後ろには御陵がある
松江市 イザナミの御陵
イザナミの御陵
松江市 ここにしか自生していない珍しい竹
島根県民だけど初めて知った
福井県にもあるとか無いとか
ここにしか自生していない珍しい竹 島根県民だけど初めて知った 福井県にもあるとか無いとか
松江市 陰陽竹
陰陽竹の看板が無ければ、気づかないレベル
陰陽竹 陰陽竹の看板が無ければ、気づかないレベル 学名『ヒバノバンブーサ・トランキランス・マルヤマ・オカムラ』
松江市 これは普通の竹かな?
これは普通の竹かな?
松江市 比婆山の説明
玉抱石は普通の岩だと思って撮影しなかった
新龍石(こうご)はよくわかんない
玄武岩柱状節理は後ほど
比婆山の説明 玉抱石は普通の岩だと思って撮影しなかった 新龍石(こうご)はよくわかんない 玄武岩柱状節理は後ほど
松江市 大木
大木
松江市 玄武岩柱状節理

まさか島根で見られるとは思わず、テンションが上がった
峠之内参道口付近にあり、参道からは見えない
玄武岩柱状節理 まさか島根で見られるとは思わず、テンションが上がった 峠之内参道口付近にあり、参道からは見えない
松江市 わたなべ牧場
ヨーグルトが有名
無添加で頑張ってるみたい
わたなべ牧場 ヨーグルトが有名 無添加で頑張ってるみたい
松江市 ヨーグルトアイス

酸味よりミルクが強い感じで美味しい
夏に食べたいな

おしまい
ヨーグルトアイス 酸味よりミルクが強い感じで美味しい 夏に食べたいな おしまい