船形山の冬の陣。 久しぶりに登りました。きつかったので無理かなと思いましたが登れました。

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 少し遅いけど旗坂キャンプ場到着。おかしい、天気予報は晴れなのにさ。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 雪、すっくな!例年だとごっそりあるんですけど
雪、すっくな!例年だとごっそりあるんですけど
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 最近運動してなくて体力に自信がもてません。行けるところまで行こう、とりあえず三光の宮を目的地とする。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 雪すっくな!
雪すっくな!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 まだまだ、つぼ足
まだまだ、つぼ足
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 三光の宮到着。でもまだ歩けるので先に行くこととする。次の目標は升沢避難小屋
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 鳥居登場
鳥居登場
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 升沢避難小屋到着。もうつぼ足無理かな
升沢避難小屋到着。もうつぼ足無理かな
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ここで昼ご飯とする
ここで昼ご飯とする
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 本当は冬だけの直登コース行きたかったけどトレースなかったので沢コース行くこととする。
沢コースは雪で埋もれて快適
本当は冬だけの直登コース行きたかったけどトレースなかったので沢コース行くこととする。 沢コースは雪で埋もれて快適
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 振り返れば良い景色
振り返れば良い景色
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 あれ蔵王
あれ蔵王
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 松島。たくさん島みえました
松島。たくさん島みえました
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 小屋見えた!大雪原の小さな家。大草原の小さな家、懐かしい。
小屋見えた!大雪原の小さな家。大草原の小さな家、懐かしい。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 もう一回蔵王
もう一回蔵王
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 泉ヶ岳
泉ヶ岳
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 近くなるピーク
近くなるピーク
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ジャングルジャングル方面
ジャングルジャングル方面
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ここからがけっこう長かった。風強し。超寒い
ここからがけっこう長かった。風強し。超寒い
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 着きました。結構いけた
着きました。結構いけた
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ピークから山形方面
ピークから山形方面
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 蔵王山
蔵王山
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ホワイトハウス。
ホワイトハウチュ
ホワイトハウス。 ホワイトハウチュ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 こっちは山形からのコース。
こっちは山形からのコース。 小生、夏道で熊に遭遇したコース。こっちからは冬は登れんのでしょうか。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 グッド。来れてよかった
グッド。来れてよかった
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 何だかんだでヘトヘト下山もう少しで終わり
何だかんだでヘトヘト下山もう少しで終わり
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ゴール。
足が疲れました。体力落ちてしまいました。修行しなきゃ
ゴール。 足が疲れました。体力落ちてしまいました。修行しなきゃ