京都 音羽山八大龍王と行者ヶ森

2020.01.12(日) 日帰り

かけさんのご案内で急登と評判の八大龍王へ連れてってもらいました。 評判通りの急登。気持ち良く汗が出ますが、同時にメガネが曇る〜!😅 音羽山山頂以降は平和で快適な道も辿りますが、途中と最後はちょっとガサガサ😂 下山後は山科酒場で反省会? お疲れ様でした〜!

京街道(追分~伏見宿~淀宿) 山科駅集合後、登山道までは町並みを見ながらテクテク。
山科駅集合後、登山道までは町並みを見ながらテクテク。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) こっから山道スタートですよ〜!
こっから山道スタートですよ〜!
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 平和な出だし。
アレッ?コレはマズイ並びなのでは?
平和な出だし。 アレッ?コレはマズイ並びなのでは?
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 要所要所にパウチされたコース案内が。有難いですね〜!
要所要所にパウチされたコース案内が。有難いですね〜!
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 倒木が通るとこだけキレイに切られてます。
倒木が通るとこだけキレイに切られてます。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 途中、途中でこんなアスレチックも。潜ったり跨いだりと、結構キます。😆
京街道(追分~伏見宿~淀宿) ニュルニュルの丸太橋。
ニュルニュルの丸太橋。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 急登始まりました。滝汗&メガネが曇る〜!👓
汗拭いて写真撮ってるとオイテカレマス😂
急登始まりました。滝汗&メガネが曇る〜!👓 汗拭いて写真撮ってるとオイテカレマス😂
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 途中、ロープが用意されているところも。
有難いです。
途中、ロープが用意されているところも。 有難いです。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) ひっそりと立つ祠。
汗を拭き拭き、水分も補充します。
ひっそりと立つ祠。 汗を拭き拭き、水分も補充します。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) あと少しで山頂!
あと少しで山頂!
京街道(追分~伏見宿~淀宿) シキミ平。眺望アリマス。
シキミ平。眺望アリマス。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 本日の鉄分。
本日の鉄分。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 音羽山山頂に着きました。
音羽山山頂に着きました。 カッチョイイMTBが2台。登って来るの大変だったろうに、スキね〜。😂
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 琵琶湖が雲の下にうっすらと見えてます。
なかなか幻想的。
琵琶湖が雲の下にうっすらと見えてます。 なかなか幻想的。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 山科の町並みも。正面の真っ白な雲が溜まってるのが亀岡だそうです。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 昔あったと言う反射板の基礎。
可動式で微調整が出来る様になっていた様子です。
昔あったと言う反射板の基礎。 可動式で微調整が出来る様になっていた様子です。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) こっからは平和な道デスよ〜!😆
こっからは平和な道デスよ〜!😆
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 激下り。😱
激下り。😱
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 牛尾観音さんでお昼休憩。
トイレもお借りしました。
牛尾観音さんでお昼休憩。 トイレもお借りしました。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) ワイルドな巣箱
ワイルドな巣箱
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 丸竹の階段。初めて見ました。😅
足置くトコロ気をつけないと、ツルッと逝きそうデス😱
丸竹の階段。初めて見ました。😅 足置くトコロ気をつけないと、ツルッと逝きそうデス😱
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 今度は木板の階段。長〜い!
今度は木板の階段。長〜い!
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 下から見たらこんな感じ。
登りで来たら、ちょっと躊躇するかも?
終わりが見えん。😅
下から見たらこんな感じ。 登りで来たら、ちょっと躊躇するかも? 終わりが見えん。😅
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 苔滑洸の滝と書いて「コケコッコウのたき」と読むそうです。
苔滑洸の滝と書いて「コケコッコウのたき」と読むそうです。 ナルホド苔が元気です。苔の良さが出た写真はどうやったら撮れるんだろ?
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 行者ヶ森へ向かいます。
行者ヶ森へ向かいます。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 行者ヶ森山頂プレート
行者ヶ森山頂プレート
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 記念写真『いただき物)
記念写真『いただき物)
京街道(追分~伏見宿~淀宿) ケルンもありました。
ケルンもありました。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) クサビの跡が残る石を前に秀吉の話。
クサビの跡が残る石を前に秀吉の話。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 九十九折の道を下ります。
九十九折の道を下ります。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) ガサガサの後、貯水槽の横に降りて来ました。
ガサガサの後、貯水槽の横に降りて来ました。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) アスファルトがコケコケになっております。😱
一体いつから車通ってないんだろうか?
アスファルトがコケコケになっております。😱 一体いつから車通ってないんだろうか?
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 住宅地の中で見つけたムラサキシキブ。
こんないっぱい実がなるんですね。
住宅地の中で見つけたムラサキシキブ。 こんないっぱい実がなるんですね。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 気になるギョーザ屋さん。
気になるギョーザ屋さん。 コッチから登って、山頂でギョーザパーティー🥟なんかも面白そうですね。🤤
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 正面が音羽山、右手が行者ヶ森と歩いて来たのですが、結構遠く見えますね。満足😆
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 山科酒場で反省会。🍻
メガジョッキはピッチャーが来たと思う位デカい。🍺
山科酒場で反省会。🍻 メガジョッキはピッチャーが来たと思う位デカい。🍺 本日の個人的ヒットは「エイヒレの天ぷら」歯応えの楽しい一品でした。🤤
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 帰ってから、えむけんさんの青森土産頂きました。上品な甘さで美味しかった〜🤤