吹雪の硫黄岳 2020-01-11〜12

2020.01.11(土) 2 DAYS

1日目 夏沢鉱泉→夏沢峠→夏沢鉱泉 2日目 夏沢鉱泉→夏沢峠→硫黄岳山頂前(撤退)→夏沢峠→夏沢鉱泉 今シーズンはたぶんこれが最初で最後の雪山。なのに2日間ひとつもピークを取れなかった。いろいろダメで反省しきり。一方で満足感もあり、幸福感もあり、気持ちの整理に時間がかかりました。 たくさんの事を教えてくれた山と、助けてくれた山仲間への感謝の気持ちをレポートにしました。長いので興味ない方はスルーしてくださいねー ★コンディション調整のこと 春に資格試験を控え、お山はセーブモード。それでも1回は行きたかった雪山。9月初旬に、初心者向けといわれる硫黄岳を選び、メンバーを誘って準備をはじめてた。でも試験勉強が予想以上に忙しく11月の六甲全縦いらい1度近場に登ったきり。完全にトレーニング不足で迎えた本番。重い雪山ブーツと12爪アイゼンを着けて歩くのがつらかった。さらに持ち前の高度順応力の低さがもろに出た。呼吸が苦しくて身体が動かない。わかってたけど、何度か高山も経験したしなんとかなると思ってた。経験上30分歩けば薄い空気にも慣れるはず、でも今回はいつまでも苦しかった。硫黄岳アタック地点までの1時間半の緩やかな登りで、すでにパーティから遅れがち。つまり身体ができてなかったんだな。2000m超える雪山はやっぱりタフだ。事前のコンディション調整が必須。試験勉強との両立を甘く考えていた。反省しきり。 ★吹雪撤退のこと 2日目、予報に反して硫黄岳山頂手前の急登で吹雪に。温度計ではマイナス15度、体感温度はもっと寒かった。樹林のない剥き出し斜面に暴風、油断すると飛ばされそう。そして雪で視界が悪くなる。さっきまで見えてた山頂がどんどん見えなくなり、トレースはあっとゆうまに白紙になってルートが読めない。仮にピークを踏んでも帰りにホワイトアウトする可能性が充分ある…行きたい気持ちと戻るべきという気持ちが交錯してたのは相棒も同じで、ケルンの脇で暴風を避けながらゴーグル越しの意思確認をし、山頂まであと100mというところで撤退を決めた。来たルートを慎重に探しながら下山。無事に帰れたけれど、はじめて山で命の危険を感じた日だった。怖かった。山頂に立てなかったのはとても悔しかったけど、冷静な判断ができたことは満足している。いい経験をしたと思う。 ★仲間のこと 今回メンバーは、いつもの相棒とyamap友達2人と私の合計4人。なのに私がペースについていけなかったせいで2×2の分科会になってしまった。夏沢鉱泉に着いた1日目は晴天、すぐ硫黄岳へ向かったものの、私はペースについて行けず、相棒が付き合ってくれて引き返した。そこからチーム別の行動に。結局、yamap友達2人は晴天の硫黄岳と2日目の天狗岳など4つのピークハントができたのに、私と行動した相棒は2日目の吹雪撤退もあってひとつもハントできなかった。yamap友達にとってもせっかく4人で行ったのにみんな一緒におんなじ山を登れなかった。それでもちっとも気にする素振りも見せずこの山行を楽しんでくれた3人。その優しさに心から感謝。私は幸せだ。相棒ぽんちゃん、yamap友達リュウさん、ミキティさん、本当にありがとう。 ここまで読んでくださった方、ありがとうございます。反省点も多いけど経験値として収穫の多い山行でした。素晴らしい仲間と巡り合わせてくれたyamapにも改めて感謝です。 再び山はしばらくおやすみしますが、春には再開する予定、またよろしくお願いします。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 茅野駅までは新幹線と在来線で約4時間、始発で関西から9時半に到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢鉱泉小屋から送迎車だしていただきました。向こうに硫黄岳
夏沢鉱泉小屋から送迎車だしていただきました。向こうに硫黄岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 桜平ゲートからは徒歩。アイゼン装着。
桜平ゲートからは徒歩。アイゼン装着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 20分歩けば
20分歩けば
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢鉱泉小屋到着
夏沢鉱泉小屋到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 9月に4人部屋を予約してました。一番乗りの予約だったそうです。タオルと歯ブラシもらえます。山小屋なのに♡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お湯でます。石鹸使えます。山小屋なのに♡
お湯でます。石鹸使えます。山小屋なのに♡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) きれいな宿です。温泉も最高。山小屋なのに♡
きれいな宿です。温泉も最高。山小屋なのに♡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ストーブ前にカボチャ干してあったり、あったかい雰囲気で居心地がいいです。スタッフさんもみんな優しく親切
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕飯のデザートにシャーベット出ました。山小屋なのに♡
夕飯のデザートにシャーベット出ました。山小屋なのに♡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 名物ウインナーラーメン食べて出発
名物ウインナーラーメン食べて出発
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 出発は4人だったんだけどね
出発は4人だったんだけどね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋は冬季閉鎖中
トイレは使用可。ペーパーもありました。感謝
オーレン小屋は冬季閉鎖中 トイレは使用可。ペーパーもありました。感謝
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) I日目は晴天。私は息が苦しくて遅れながら歩いてる
I日目は晴天。私は息が苦しくて遅れながら歩いてる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢峠。ヒュッテ夏沢は冬季閉鎖中
夏沢峠。ヒュッテ夏沢は冬季閉鎖中
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ミキティさん快調に登ってカッコイイ。今日のために筋トレに励んできたとのこと。あー、まぶしいぜー❣️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あれが硫黄岳。でかい。やっぱり八ヶ岳。
あれが硫黄岳。でかい。やっぱり八ヶ岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 荘厳な山姿
荘厳な山姿
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見たかった八ヶ岳ブルー
見たかった八ヶ岳ブルー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから2×2の分科会。私のペースでは日没までに帰れないと思い引き返す事に。付き合ってくれた相棒ありがとう、そしてごめんよ。ハイペースのリュウさんとミキティさんコンビは硫黄岳へアタック。暴風だったそうだけど登頂を果たしてぶじ下山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いい天気だったのになー それにしても身体が動かない
いい天気だったのになー それにしても身体が動かない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ともあれ下山して、温泉に浸かってからご飯。ぼたん鍋、美味しかった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 翌朝の朝ごはん。おかずたっぷり。
翌朝の朝ごはん。おかずたっぷり。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日は昨日より身体は軽い。ペアに分かれて相棒と再び登ってきた夏沢峠。向こうに硫黄岳。リュウさんミキティさんは天狗岳へ。この時はまだ天気、いけそう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ネパールエボ+ペツル12本アイゼン
ネパールエボ+ペツル12本アイゼン ピッケルは雪が柔らかくてイマイチ刺さらなかった。トレポで良かったかもしれない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この世界を登る幸せ
この世界を登る幸せ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂への尾根に出たところ
山頂への尾根に出たところ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風が強くなってきた。でもまだ向こうに山頂が見えていた
風が強くなってきた。でもまだ向こうに山頂が見えていた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪も降ってくる。風に飛ばされないように慎重に。
雪も降ってくる。風に飛ばされないように慎重に。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 視界が悪くなってくる
視界が悪くなってくる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ケルンを頼りに進むけどその先が見えない
ケルンを頼りに進むけどその先が見えない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 戻るか?
戻るか?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 戻ろうか
戻ろうか
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 撤退決定。自分達の技術の及ぶ範囲ではない
撤退決定。自分達の技術の及ぶ範囲ではない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 安全地帯まで下ってきてほっとする
安全地帯まで下ってきてほっとする
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いつかリベンジを誓う
いつかリベンジを誓う
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 残念さと満足感が入り混じって不思議な気持ち
残念さと満足感が入り混じって不思議な気持ち
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋のトイレ使わせてもらいました。紙あり。感謝。
オーレン小屋のトイレ使わせてもらいました。紙あり。感謝。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とにかく無事でよかったなと思う
とにかく無事でよかったなと思う
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 4人がまた小屋にもどり、温泉浸かって甘酒で乾杯。リュウさんが担いで登ってくれていた。重いのに。おもてなしのリュウさん、いつもありがとう❣️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 4人そろって夏沢鉱泉小屋前で。みんな本当にありがとう。楽しかったよー😆