ロウバイ&2回めの筑波山-2020-01-12

2020.01.12(日) 日帰り

本年2回めの山行は筑波山、ですが近くの梅林で満開を迎えているというロウバイがメインです^ ^ 弥三郎岳で一緒した方と今回も行ってきました。 筑波山シャトルバスの始発に合わせてつくば駅へ。 <筑波山あるきっぷ>を購入。前回はロープウェイ・ケーブルカーも乗れる<筑波山きっぷ>を買いましたが乗らなかったので、、 シャトルバス往復+つくばエクスプレス内の購入駅からつくば駅まで1往復使えるのでかなりお得です。 朝電車内では朝焼け?の富士山が綺麗に見えたそうです。私は寝てて見れてないですが、今日は富士山見れなかったので貴重でしたね(_ _).。o○ コースは御幸ヶ原コースで登り、白雲橋コースで下山としましたが逆の方がいいかもです。 ぬかるんでグリップの効かない靴で段差の大きな岩場を下るのでめちゃくちゃ時間かかりました。 連休中日ですが色々なユニホームの野球少年やその家族?が溢れ、登りも下りも渋滞でした笑 家族連れの方も多かったですね。 下山後パラパラと降っていた雨が強くなり、お昼食べずにロウバイを見に行くことに。 車道をしばし下ります。梅林内おもてなし館周辺のロウバイは今が盛り(o^^o) 人も少なく甘い香りを堪能しましたー シャトルバスに乗る前に梅林前にあったキンカン1袋購入。おじさんに温かい紅茶をいただきました★ あったまる、、 今回は以前できなかった筑波山神社にも詣れ、男体山・女体山で御朱印と鈴も買え大満足(o^^o) 人が多すぎて終始ペース崩され気味ではありましたが、楽しめて良かったです。

ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 筑波山神社では梅がちらほらと咲きはじめてました^ ^
筑波山神社では梅がちらほらと咲きはじめてました^ ^
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 大きな鈴が気になり、、
大きな鈴が気になり、、
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 本日はこちらから登ります。ケーブルカー脇ですね
本日はこちらから登ります。ケーブルカー脇ですね
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 登りやすい道。途中岩が出てきますけど段差はそれほど大きくない
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 案内も親切
案内も親切
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 下にある筒から水が出て下に行くと川っぽくなってました〜お水、一緒した人が飲みましたけど冷たい、っていう感想のみ
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 到着!
到着!
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 狛犬様
狛犬様
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) スカイツリーが見えてるはず、、肉眼ではみえました^ ^
スカイツリーが見えてるはず、、肉眼ではみえました^ ^
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 中が気になる
中が気になる
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 雪を被ってるのは日光白根山、らしい
雪を被ってるのは日光白根山、らしい
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 男体山を下から
男体山を下から
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 女体山へGO!めちゃくちゃぬかるんでました、、
女体山へGO!めちゃくちゃぬかるんでました、、
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 巨石が早速登場
巨石が早速登場
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 氷
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 到着!女体山山頂
到着!女体山山頂
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 前はこの岩の先まで行けたのに、、入れなくなってました
前はこの岩の先まで行けたのに、、入れなくなってました
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) お坊さんに見える岩
お坊さんに見える岩
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 女体山を下から
女体山を下から
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 裏から見ると大きさがわかる
裏から見ると大きさがわかる
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ここは!くぐりました(*^ω^*)
ここは!くぐりました(*^ω^*)
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 私は左側の方、一緒した人は右側の方から。右側はザック下さないと入れません
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ここが境界
ここが境界
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 案内板にキノコ
案内板にキノコ
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 巨木もあります
巨木もあります
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 下山!
下山!
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 水仙が咲いてました^^
水仙が咲いてました^^
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 筑波山神社前で甘酒(ノンアル)購入
筑波山神社前で甘酒(ノンアル)購入
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 白梅も
白梅も
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 梅林案内図。ここまでシャトルバス乗り場から歩いて10ふんかかりません
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ロウバイ!
ロウバイ!
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) これは落ちていたのを撮影しました。空が白いので、、透けるような黄色がよくわかります
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 青空ならなぁ、、泣
青空ならなぁ、、泣
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 甘い香りがあたり一面に漂ってます(*^ω^*)
甘い香りがあたり一面に漂ってます(*^ω^*)
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 今日はキンカン。めちゃくちゃ甘かった
今日はキンカン。めちゃくちゃ甘かった
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 横にならず。こんなパンフもいただけます。小さなクリアファイルに入れてくださいますが、反射して撮れなかったのでパンフのみ