高立山(殿!参るでござる)

2020.01.12(日) 日帰り

年末年始に菩提寺山、護摩堂山と行ったのに西山三山で高立山だけ行かないのはちょっと消化不良…今日は高立山のみ目指して行ってきました。 何度も行った山ですが、今回は変わったアプローチで初めての殿様街道からスタートします。ひたすら緩い登りの林道を歩き、南登山口から高立山へ! 賑やかな山頂で小休止、おにぎりを食べながら帰り道の検討…同じ道を戻ることも考えましたが、どうしても気になる道があったので行ってみます! 行きも帰りも初めての道…この里山を登り始めた頃はいつもこんなんでワクワク、ドキドキしていた…久し振りのこの感じ…悪くない(^^) 帰り道も最終的には林道です。でもここ…この林道脇の沢…もしや?小さいころお盆になると親に連れられて来た親戚の家の前だ( ゚Д゚)…夏休みにこの沢でよくサワガニを捕まえて遊んでた…その当時はサワカニ、八つ目うなぎ、得体の知れぬ生物など豊富に観ることができた…懐かしい(^^; 昔のことを思いながら最後は県道を歩いて車まで戻りました。今日は行きなれた里山だけど、いろんな発見があったです。 でもこのルート、ほとんど林道(。・ω・。)ノ

菩提寺山・高立山・護摩堂山 今日はここからのアプローチで高立山へ!
今日はここからのアプローチで高立山へ!
菩提寺山・高立山・護摩堂山 殿様街道から登ります
殿様街道から登ります
菩提寺山・高立山・護摩堂山 詳しい説明書き有り
詳しい説明書き有り
菩提寺山・高立山・護摩堂山 ひっそりと石碑が…
ひっそりと石碑が…
菩提寺山・高立山・護摩堂山 では、出発!
では、出発!
菩提寺山・高立山・護摩堂山 前日の雨で、
前日の雨で、
菩提寺山・高立山・護摩堂山 雫の花が咲いてます
雫の花が咲いてます
菩提寺山・高立山・護摩堂山 今日はマクロレンズではなくズームレンズでした
今日はマクロレンズではなくズームレンズでした
菩提寺山・高立山・護摩堂山 後ろからデカいエンジン音!オフロードバイクが登っていきました\(⊙⊙;)/
菩提寺山・高立山・護摩堂山 初めての歩きましたが、いろいろ史跡があるようです
初めての歩きましたが、いろいろ史跡があるようです
菩提寺山・高立山・護摩堂山 馬頭観音地蔵さま
馬頭観音地蔵さま
菩提寺山・高立山・護摩堂山 ここの殿様が通った街道なのか?
ここの殿様が通った街道なのか?
菩提寺山・高立山・護摩堂山 なむー
なむー
菩提寺山・高立山・護摩堂山 ひたすら林道を登る
ひたすら林道を登る
菩提寺山・高立山・護摩堂山 知ってる道に出た!左に行けば護摩堂山、右に行けば高立山と菩提寺山
菩提寺山・高立山・護摩堂山 ここまでずっと林道、やっと登山口(昨年のツララツアー以来)
ここまでずっと林道、やっと登山口(昨年のツララツアー以来)
菩提寺山・高立山・護摩堂山 小屋の中も外も大勢いました
小屋の中も外も大勢いました
菩提寺山・高立山・護摩堂山 菅名岳も大蔵山も雪ないねー
菅名岳も大蔵山も雪ないねー
菩提寺山・高立山・護摩堂山 護摩堂山のあじさい茶屋
護摩堂山のあじさい茶屋
菩提寺山・高立山・護摩堂山 軽く腹ごしらえしたので表山道側へ降ります
軽く腹ごしらえしたので表山道側へ降ります
菩提寺山・高立山・護摩堂山 竹ってなんか落ち着く(*´˘`*)
竹ってなんか落ち着く(*´˘`*)
菩提寺山・高立山・護摩堂山 再び林道に出た。帰りは前から気になってた真正面の道に行ってみます!
菩提寺山・高立山・護摩堂山 たぶん、出発点の近くに出るでしょう(^^;
たぶん、出発点の近くに出るでしょう(^^;
菩提寺山・高立山・護摩堂山 迷わず行けよ、行けば分かるさ🎵
迷わず行けよ、行けば分かるさ🎵
菩提寺山・高立山・護摩堂山 こんなに所にレモンが落ちてると思ったら、梨でしょうか?
こんなに所にレモンが落ちてると思ったら、梨でしょうか?
菩提寺山・高立山・護摩堂山 そして…
そして…
菩提寺山・高立山・護摩堂山 ここは!?
ここは!?
菩提寺山・高立山・護摩堂山 見覚えあると思ったら、親戚の家の近くに出たΣ(゚∀゚ノ)ノ
しかも路地の入り口に「高立山 登山口」の標柱がある…
見覚えあると思ったら、親戚の家の近くに出たΣ(゚∀゚ノ)ノ しかも路地の入り口に「高立山 登山口」の標柱がある…
菩提寺山・高立山・護摩堂山 消えかかってる文字で「高立山」
消えかかってる文字で「高立山」
菩提寺山・高立山・護摩堂山 「登山口」と…今まで何度も通ったのに、全く気がつかなかった…
菩提寺山・高立山・護摩堂山 戻ってきました!よく見ると「登山口」ではなく「登口」でした
戻ってきました!よく見ると「登山口」ではなく「登口」でした
菩提寺山・高立山・護摩堂山 今日はいろんな発見がありました(^^)v
今日はいろんな発見がありました(^^)v