雲取山から2020年最初の富士山🗻

2020.01.11(土) 2 DAYS

昨年(2019年)3月末に奥多摩小屋が閉鎖。テント場は2箇所になってしまい、七ツ石小屋は近いけど、そこから山頂までの距離が長い。雲取山荘は山頂を経由するので距離が長い。もう雲取山には行くことはないかなぁ、と思っていたけど、はやり年始めに見る富士山は雲取山から見たい。奥多摩小屋がどうなっているかも気になっていたので、登ってみた。天候がイマイチ読めないので富士山が拝めるかは分からない。 駐車場に着いたときは雲に覆われて微妙な天気。標高が上がるにつれて雲が取れてきて、七ツ石小屋では今年初の富士山🗻がドーーーン♫ 七ツ石小屋で約半分の行程だけど、ここからは気持ち良い稜線が続くのでテンションアップ🆙 真っ青な空も出てきて、雲取山山頂は少し風が強いけど最高のコンディション👍 山頂から雲取山荘は北面なので氷の世界。チェーンスパイクでもしっかり踏み込まないと荷物が重いので足を取られる。撮影しながらのんびり登ってきて約6時間。テントを張り、少しゆっくりしていたらあっという間に夕方。夕食を取ってから山頂に上がろうかと思ったら時間がない。食料を山頂まで持っていき、ドラマチックな夕焼けと星空に出逢えた。 この日のテント泊は自分をいれて3張り。各自ソロだったので、メチャ静かな夜が過ごせた。平日は睡眠が5時間以下で、温々のシュラフで寝てると8時間以上の睡眠💤 普段の寝不足を解消するためにテント泊に来てるみたい(笑) 翌朝、お山から初日の出を期待したけど、雲が多く地平線からは拝めず。ただ雲のお陰で夕焼けと同じようなドラマチックな朝日が拝めた🌄 お山に2日いると天気も変化するし、何が起こるか分からない。晴天の青空もいいけど、雲がでて立体的に見える空も好き。 テント泊で一緒だった人は鴨沢から上がり、三峰神社に降りていく縦走。電車とバスでそれもありだと思いながら、できれば奥秩父を一週間くらいかけて縦走したい衝動に駆られる。雲取山荘テント場は山頂までも近いし、日の出は山荘から見えるし、メチャ良いテント場。来年も来ちゃうだろうなぁ。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 結構車多かった🚗
結構車多かった🚗
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 冬期は閉鎖ですかー🚻
冬期は閉鎖ですかー🚻
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 元気を出だして登りますよー💪
元気を出だして登りますよー💪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 最初の水場🚰
台風の影響かな🌀
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 台風の影響で通行止め🌀
台風の影響で通行止め🌀
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ようやく七ツ石小屋到着🎵
ようやく七ツ石小屋到着🎵
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 チョロチョロへびイイねえ🐍
七ツ石山山頂\(^o^)/
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂独り占め😄
山頂独り占め😄
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山山頂までの稜線が好き😍
雲取山山頂までの稜線が好き😍
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 南アルプスもバッチリ🏔️
南アルプスもバッチリ🏔️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 青空の下でダンシングツリー踊ってる🕺
青空の下でダンシングツリー踊ってる🕺
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヘリポートから富士山🗻
ヘリポートから富士山🗻
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あーーー、奥多摩小屋のテント場そのまま
あーーー、奥多摩小屋のテント場そのまま
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩小屋はロープが張られてるだけ
奥多摩小屋はロープが張られてるだけ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 看板もそのまま😢
看板もそのまま😢
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小屋の前のベンチで冬だから持ってこられるいちごサンド(*^^*)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山🗻絶景
富士山🗻絶景
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 青空気持ちいいなぁ~
青空気持ちいいなぁ~
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 振り返ると七ツ石山山頂が見える
振り返ると七ツ石山山頂が見える
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 完全に雲は取れないなあ🗻
完全に雲は取れないなあ🗻
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 日陰は凍り道
日陰は凍り道
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山🗻の真上に太陽サンサン
富士山🗻の真上に太陽サンサン
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 手前の段々山々がイイねえ🗻
手前の段々山々がイイねえ🗻
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山避難小屋の前には多くの登山者
雲取山避難小屋の前には多くの登山者
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 きれいなトイレも完備🚻
きれいなトイレも完備🚻
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山梨県側山頂標識からの富士山🗻
山梨県側山頂標識からの富士山🗻
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 久しぶりに重いザックで雲取山山頂\(^o^)/
久しぶりに重いザックで雲取山山頂\(^o^)/
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 誰もいなくて気持ちいい
誰もいなくて気持ちいい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 貴重な原三角測點にタッチ👆️
貴重な原三角測點にタッチ👆️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山荘までは氷の世界
雲取山荘までは氷の世界
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日の宿泊は20人しかいないみたい👀
今日の宿泊は20人しかいないみたい👀
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 冬期は水場使えずテント泊利用は小屋で1リットル無料提供🚰
冬期は水場使えずテント泊利用は小屋で1リットル無料提供🚰
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 外のトイレも左の小さなものだけ🚾
外のトイレも左の小さなものだけ🚾
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今夜は3張りだけ⛺️
今夜は3張りだけ⛺️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここでパンパンになったどん兵衛食べようと思ったら時間ない(^-^;
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小屋裏の山が夕日に照らされてきた🌇
小屋裏の山が夕日に照らされてきた🌇
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂は雲が湧き上がってきた\(^o^)/
山頂は雲が湧き上がってきた\(^o^)/
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 竜巻起こってるじゃないかい🌪️
竜巻起こってるじゃないかい🌪️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 滝雲みたいに雲が流れていく
滝雲みたいに雲が流れていく
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 夕日に染まる富士山🗻
夕日に染まる富士山🗻
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 温かいどん兵衛食べながら絶景幸せ(*^^*)
温かいどん兵衛食べながら絶景幸せ(*^^*)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 このシルエット最高、ちょっと暗いけどベストショットかな
このシルエット最高、ちょっと暗いけどベストショットかな
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 赤い月が出てきた🌕️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 月が燃えている🌕️
月が燃えている🌕️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 月の明るさとマジックアワー😃
月の明るさとマジックアワー😃
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 街明かりがあっても星がきれい🌌
街明かりがあっても星がきれい🌌
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山荘の夜、いい雰囲気🎵
雲取山荘の夜、いい雰囲気🎵
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 月が明るすぎ🌕️
月が明るすぎ🌕️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 トイレも明るい
トイレも明るい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 街の灯りと星空🌉
街の灯りと星空🌉
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 夜のテント場、静かに寝られそう⛺️
夜のテント場、静かに寝られそう⛺️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 明るくなる前の空
明るくなる前の空
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 まだ寝静まった山荘
まだ寝静まった山荘
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 カップスープで温まろう(*^^*)
カップスープで温まろう(*^^*)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲が厚くて日の出は難しいかな🌄
雲が厚くて日の出は難しいかな🌄
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲の間から不思議な現象(^o^)v
雲の間から不思議な現象(^o^)v
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 少し太陽ピラーっぽくなってる
少し太陽ピラーっぽくなってる
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 もっとはっきり太陽ピラーになったかな
もっとはっきり太陽ピラーになったかな
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 太陽に照らされて目覚める山荘
太陽に照らされて目覚める山荘
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 テント撤収、お世話になりました
テント撤収、お世話になりました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 荷物が減って軽くなったザック
荷物が減って軽くなったザック
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山荘テント場使いやすい
雲取山荘テント場使いやすい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂巻道は雪深い⛄️
山頂巻道は雪深い⛄️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 海が見たくて巻道来たよ🚢
海が見たくて巻道来たよ🚢
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲があると立体的になって幻想的(^o^)v
雲があると立体的になって幻想的(^o^)v
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日は恥ずかしがり屋の富士山🗻 この後はまったく姿見せず
今日は恥ずかしがり屋の富士山🗻 この後はまったく姿見せず
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あまり知られていない展望ゼロの小雲取山\(^o^)/
あまり知られていない展望ゼロの小雲取山\(^o^)/
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ゴールドに輝く海と光芒😉
ゴールドに輝く海と光芒😉
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 健脚なワンちゃんは山頂までスイスイ、飼い主の女性も凄い🐶
健脚なワンちゃんは山頂までスイスイ、飼い主の女性も凄い🐶
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 閉鎖した奥多摩小屋のテント場はいぜん使っていたまま、テント場だけでも復活して欲しい⛺️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 きれいに積み上げれれた登山道
きれいに積み上げれれた登山道
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 女性ソロのテント泊かっこいいなぁ👍
女性ソロのテント泊かっこいいなぁ👍
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 霜柱育ってる
霜柱育ってる
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山巻道は大きな木が倒れてる🌀
七ツ石山巻道は大きな木が倒れてる🌀
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 日陰は凍ってる
日陰は凍ってる
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 木のテーブルが置いてある場所でコーヒーブレイク☕️
木のテーブルが置いてある場所でコーヒーブレイク☕️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 走りたくなるような気持ちのよい登山道、荷物重くて無理だけど
走りたくなるような気持ちのよい登山道、荷物重くて無理だけど
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 学生と先生の団体テント泊👍
学生と先生の団体テント泊👍
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 上の方に小さな祠、今まで気づかなかった
上の方に小さな祠、今まで気づかなかった
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 外国の方のテント泊、今日はテント泊の登山者が多いなあ👍
外国の方のテント泊、今日はテント泊の登山者が多いなあ👍
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 多摩川水源森林隊の活動によって整備された森林
多摩川水源森林隊の活動によって整備された森林
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日は車少ない、テント泊登山者は公共交通機関かな🚞🚌
今日は車少ない、テント泊登山者は公共交通機関かな🚞🚌