2020年登り始め 足和田山とPICA富士西湖キャンプ-2020-01-12

2020.01.12(日) 日帰り

本年もよろしくお願いします。2020年初山は足和田山となりました。 PICA富士西湖でキャンプもしてきました。 富士山の綺麗さに息を呑みただただ圧倒されました。 2019年は個人的に嫌な事が続いた年でしたが、登山を続けられた事、YAMAPを始めた事、何よりも皆さんにたくさんのいいね!を頂いたことが励みになり乗り切る事ができました! 2020年も楽しい山ライフがおくれるよう日々邁進して行きます。

節刀ヶ岳・破風山・足和田山 PICA富士西湖に向かう道すがらむめさんで富士宮やきそば!ダシ粉たっぷりで美味しい!!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 お好み焼きもgood!
お好み焼きもgood!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 今回泊まるバンガロー、オフシーズン+新春割引で1泊2700円。ハイシーズンだと2万以上するのでお得すぎました!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 西湖の眺め
西湖の眺め
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ついでに本栖湖の洪庵キャンプ場も覗いて来ました!
ついでに本栖湖の洪庵キャンプ場も覗いて来ました!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ロッジ
ロッジ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 1000円札の富士山はここから撮影されたそうです!
1000円札の富士山はここから撮影されたそうです!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ゆるキャン△はあまり詳しくないですが、なでしこちゃんが居眠りしてたトイレ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 さー焚き火ですよ
さー焚き火ですよ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ホタテバター!!
ホタテバター!!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 キャンプってなぜかボードゲームやりたくなりますよね?ラブレターっていうポーカーのようなブラックジャックのようなゲーム。面白いです。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 一眠りして暗いうちに出発です。
一眠りして暗いうちに出発です。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 行ってきます!!
行ってきます!!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ヘッデンだけが頼りです。
ヘッデンだけが頼りです。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 まんまるお月さま。元々雪予報だったけど快晴になりました!
まんまるお月さま。元々雪予報だったけど快晴になりました!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ちょっとだけ雪☃アリ
ちょっとだけ雪☃アリ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 三湖台。肉眼で見ると富士山のスケール感に本当に圧倒されます。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 奥に南アルプスが見えます。こちら側も綺麗です。
奥に南アルプスが見えます。こちら側も綺麗です。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 見晴らしが良いです。
見晴らしが良いです。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 朝の空気が気持ち良いです。
朝の空気が気持ち良いです。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 竜ヶ岳方面
竜ヶ岳方面
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 タッチ!
タッチ!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 足和田山を目指します。
足和田山を目指します。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 朝日が綺麗です。
朝日が綺麗です。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 雪はほぼなくて歩きやすいですが、水は流石に凍ってますね。
雪はほぼなくて歩きやすいですが、水は流石に凍ってますね。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 もう少し!
もう少し!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 足和田山頂上からの富士山
足和田山頂上からの富士山
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 到着1355m!
到着1355m!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 さー戻ります
さー戻ります
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 お疲れ山でした!あとの写真はおまけです。
お疲れ山でした!あとの写真はおまけです。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 西湖沿いにキャンプ場に戻ります。
西湖沿いにキャンプ場に戻ります。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 何食べてるのかな?
何食べてるのかな?
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 凪ですね。水面が鏡面。これぞ明鏡止水。
凪ですね。水面が鏡面。これぞ明鏡止水。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 こちらは山中湖
こちらは山中湖
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 寒そう
寒そう
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 帰り道に静岡へ学生の頃よく行っていた登呂遺跡近くの文田商店さんへ!焼肉屋さんの静岡おでん!肉が本気すぎてヤバいです。この太さ!食べごたえが凄いです。一本100円ですよ!?信じられますか!?
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ねぎ塩上ロース。焼き肉もメチャメチャ美味しいですが、おでんでお腹いっぱい。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 もらいそこねていた東のピンバッジも貰ったので、富嶽三十六景ピンバッジ全部揃いました!