2020-1/12栂池スキー場、1/13岩岳スキー場

2020.01.12(日) 日帰り

山スキーをやりたいと思い、道具を揃えたものの、2年前に山スキーを体験し、撃沈😰 そのあとは、ゲレンデスキーをたまに楽しんでいます。 ゲレンデスキーは、大学から子供ができるまでは、よくやっていたので、やればまあ、それなりに滑れるし、若かった頃の気持ちにももどれて、楽しいです😃 今回は、友達を誘ってお泊まりでのスキー、天気がよければスノーシューハイクも組み合わせようと思ってました。でも、結局は天気が今一つだったので、2日間スキーを満喫してきました。 泊まりは、以前友人に教えてもらった、白馬落倉のウッディハート。オーナーは、宿を一人でやりくりしているすごい人、料理も上手、掃除も行き届いている、とっても面白い、常連客がいっぱいでした。 スキーなどのガイドもしているそうで、この人に教えてもらったら、なんとかなりそうかとも思え、あきらめていた山スキー熱がまた、復活しちゃいました☺️

栂池高原スキー場 栂池ゴンドラの駐車場。連休半ばなので、結構車が停まっています。
栂池高原スキー場 スキー人口は減ったと言われてたけど、また、復活の兆しあり!?チケットを買うのに長蛇の列です。
栂池高原スキー場 この日はコスプレのコンテストみたいなのをやってたので、こんなカッコをして滑ってる人もちらほら。
栂池高原スキー場 私は見てないけど、ガリガリ君もいたみたい。
私は見てないけど、ガリガリ君もいたみたい。
栂池高原スキー場 栂池で1日スキーを楽しんで白馬落倉の宿へ。スキー場では、久しぶりの友達にも会えたし、たくさん滑れたし楽しかった。
栂池高原スキー場 宿は、ログハウス。4人でいくつもりが、3人になっちゃったので、大きな部屋を贅沢に使わせてもらいました。
栂池高原スキー場 夕食前に部屋で乾杯🍻。友達は普段お酒をあまり飲まないらしいのに、この日は楽しかったのか、よく飲んでました。
栂池高原スキー場 夕飯。お魚のソテー、サラダ。
夕飯。お魚のソテー、サラダ。
栂池高原スキー場 豚肉のコンフィ。オーナーは、料理上手。美味しかったです😃
豚肉のコンフィ。オーナーは、料理上手。美味しかったです😃
栂池高原スキー場 19:30からは、食堂の囲炉裏でサービスで焼き物をしてくれました。お酒を持ちより、ここで団欒。オーナーや常連さんの話しをいろいろ聞けました。
栂池高原スキー場 小さな男の子もおじいちゃんと二人でスキーにきていました。
小さな男の子もおじいちゃんと二人でスキーにきていました。
栂池高原スキー場 オーナーからの差し入れの日本酒🍶
オーナーからの差し入れの日本酒🍶
栂池高原スキー場 集まったお客さんで乾杯です。
集まったお客さんで乾杯です。
栂池高原スキー場 焼き物は、干物など。
焼き物は、干物など。
栂池高原スキー場 2日目 朝ごはん中。食堂はこんな感じです。
2日目 朝ごはん中。食堂はこんな感じです。
栂池高原スキー場 朝ごはん。これにお味噌汁。
朝ごはん。これにお味噌汁。
栂池高原スキー場 栂池と岩岳のリフト券が半額になるクーポンが宿でかえるので、2日目は岩岳スキー場にしました。雪不足で、ゲレンデ上部しかオープンしていませんが、半日で帰るつもりなので、いいかなと思って。
栂池高原スキー場 昨晩降った雪のおかげで、上部の雪質は良好。昨日、スキービデオでみた練習方法をお試し中です。
栂池高原スキー場 でも、数本滑ったら疲れちゃって、ゲレンデトップにできたカフェ☕に移動中。
栂池高原スキー場 感じのいい林の奥になにやら建物が現れて。
感じのいい林の奥になにやら建物が現れて。
栂池高原スキー場 展望テラスがここです!
展望テラスがここです!
栂池高原スキー場 ほんとはここから、大展望が楽しめるそう。ねずこも森をスノーシューで散策して、ここよってはいいだろうなあ。
栂池高原スキー場 カフェでお菓子とコーヒーを注文。まったり休憩☕😌💕岩岳スキー場にしたのは、ここに寄りたかったからでもあります。
栂池高原スキー場 テラスからスキー場をみるも、天気はどんより。もうちょい滑ったら帰るかな。
栂池高原スキー場 最後に三人で記念写真。シーズン初めは、スキー靴のはきかたから忘れてて、友達にいっぱい教えてもらいました。スキーのやる気もあがったし、滑るも楽しかったです!!