雲取山-2020-01-11〜12

2020.01.11(土) 2 DAYS

新年明けましておめでとうございます🌅 皆さん北海道の雪山楽しんでますね〜😃 現在、出張(新年早々2週間のロング)のため東京に来ておりますが、この出張を利用して2020年最初の山行は東京最西端かつ東京最高峰の百名山である雲取山にソロってきました✌️しかも初の小屋泊(2食付・布団あり)なのです😊 11月に出張が決まってから、関東であれば北海道よりも雪が少ないし、間にある三連休のどこかで絶対に登るぞ❗️と心に決め、そこからは✈️に積む登山道具の絞り込みに悩み(色々持って行きたいけどメインは仕事だからね)、綿密に登山計画を立て(あくまでも仕事のついでね)、食事やテントを用意しなくてもいい雲取山に登ることにし、ワクワク😉しながら年を越しました。 雲取山は以前ダンディーさんの日記を見て初めて知り、それから気になるお山の一つでしたが、ピークは東京・埼玉・山梨の1都2県の境にあるんですね。(最近は「鬼滅の刃」の主人公の出身地として有名らしい。漫画もアニメも見たことないけど😅) 登山口やルートも複数あり、今回の登りは東京奥多摩側の鴨沢コース、下りは埼玉秩父側の三峯神社コースにしました。 何とこの⛩は関東屈指のパワースポットであり、夫婦和合のご利益があるとのこと。今年も夫婦で沢山登れますように、と参拝🙏してきました。 次回、登る機会があれば山梨側のお祭りルートの途中にある三条の湯♨️に浸かりたいな。ダンディーさんのお陰です。ありがとうございました〜🤗 今シーズンの北海道は雪が少ないとはいえ、寒さに弱くスキーもしない自分には無理かなー💦元気に雪山を楽しんでいる皆さんを尊敬しつつ、またしばらく雪解けまではデブ活で体力温存することとします😁 本年もよろしくお願いします🎍 ※小屋滞在時間が加算されて活動時間がおかしくなってます。直し方わかる方教えてください🙏

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 6時半に奥多摩駅に到着。レトロな雰囲気😀
6時半に奥多摩駅に到着。レトロな雰囲気😀
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 7時発の🚌で鴨沢西へ向かいます。
7時発の🚌で鴨沢西へ向かいます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩湖
奥多摩湖
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 30分ほど🚌に揺られ鴨沢西バス停で降車。
この階段を登っていきます。
30分ほど🚌に揺られ鴨沢西バス停で降車。 この階段を登っていきます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 住宅街のここを左へ。
住宅街のここを左へ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 道中この先もよくみる看板。平将門が逃げ込んだ山なんですねえ🧐10個中9個まで見つけることができました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここから樹林帯になります。テンション⤴️😁
ここから樹林帯になります。テンション⤴️😁
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小袖🅿️通過。🚘の人はここからスタート。🥾と比べ30分ぐらい短縮できるみたい。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ようやく左手に登山口見えた。
ようやく左手に登山口見えた。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 YAMAPやYouTubeで予習した時によく見た看板!
YAMAPやYouTubeで予習した時によく見た看板!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 まっすぐ高い木🌲奥多摩っぽいね。
まっすぐ高い木🌲奥多摩っぽいね。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 霜柱久々に見た
霜柱久々に見た
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 悲劇?
悲劇?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 妻が自害‼️
妻が自害‼️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここまで2時間ぐらいかな💦
ここまでは緩やかな登山道です。
ここまで2時間ぐらいかな💦 ここまでは緩やかな登山道です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ふと左を見ると
ふと左を見ると
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お富士さん登場❗️
お富士さん登場❗️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今回は帰り時間気にしなくていいから、ゆっくり写真撮りながら登ります🙂
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋見えた
七ツ石小屋見えた
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋到着。少し休憩ここで🍙
千葉から来たテン泊する方と意気投合し、しばらく山話に夢中😄
七ツ石小屋到着。少し休憩ここで🍙 千葉から来たテン泊する方と意気投合し、しばらく山話に夢中😄
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋からの富士さんも良し❗️
七ツ石小屋からの富士さんも良し❗️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山を通らない巻き道もありましたが、巻かずに七ツ石山へ向かいます🥾
こちらは途中の七ツ石神社⛩今回の山行に感謝🙏
七ツ石山を通らない巻き道もありましたが、巻かずに七ツ石山へ向かいます🥾 こちらは途中の七ツ石神社⛩今回の山行に感謝🙏
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 これが七ツ石?
これが七ツ石?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ピーク見えた❗️まだ道のりは遠いね
ピーク見えた❗️まだ道のりは遠いね
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山到着❗️ここまで3時間半💦
七ツ石山到着❗️ここまで3時間半💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 一旦下る。後であの方と相部屋になるとはこの時知らず。
一旦下る。後であの方と相部屋になるとはこの時知らず。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 終わりました。4/10どこだったのかな
終わりました。4/10どこだったのかな
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ようやく楽しみにしていた稜線へ😊
ようやく楽しみにしていた稜線へ😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 南アルプスもバッチリです。
南アルプスもバッチリです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あれは雲取山名物のダンシングツリーだ❗️
あれは雲取山名物のダンシングツリーだ❗️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お約束
お約束
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日も踊ってるね🕺💃
今日も踊ってるね🕺💃
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 しかし稜線では常に富士山見えてて楽しすぎる😍
疲れても横見たら回復するんだもん😊不思議👍
しかし稜線では常に富士山見えてて楽しすぎる😍 疲れても横見たら回復するんだもん😊不思議👍
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あれはヘリポート🚁かな。
あれはヘリポート🚁かな。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 土俵みたい(笑)
土俵みたい(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 閉鎖した奥多摩小屋
閉鎖した奥多摩小屋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この辺から雪出てきたけどチェーンスパイクは不要。
避難小屋も見えてきたから、あと少し💦
小屋の手前は急登だ!
この辺から雪出てきたけどチェーンスパイクは不要。 避難小屋も見えてきたから、あと少し💦 小屋の手前は急登だ!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 避難小屋到着。ここに宿泊する人もいるようだ。
中で少し休憩しオヤツタイム🍫
この裏に山頂がある。
避難小屋到着。ここに宿泊する人もいるようだ。 中で少し休憩しオヤツタイム🍫 この裏に山頂がある。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂到着❗️左端に富士山🗻
ゆっくりし過ぎて6時間以上かかりました😅
山頂到着❗️左端に富士山🗻 ゆっくりし過ぎて6時間以上かかりました😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 もう少し富士山が分かるようにパチリ📸
もう少し富士山が分かるようにパチリ📸 三角点をグルグル回って東京、埼玉、山梨を行ったり来たりしました😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山荘に向かいます。少し下りますが凍ってます😫
山荘に向かいます。少し下りますが凍ってます😫
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここでチェーンスパイクデビュー。全然滑らない。凄いわ。
ここでチェーンスパイクデビュー。全然滑らない。凄いわ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山荘見えた
山荘見えた
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山荘到着。
雲取山荘到着。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 立派な建物です。
立派な建物です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ロビー
ロビー
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日は1ー2
今日は1ー2
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 廊下。山関係の本や雑誌がビッシリ。
廊下。山関係の本や雑誌がビッシリ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山好きの野郎4人(神奈川、埼玉、群馬そして北海道!)で相部屋。この豆炭コタツに入って山や道具の話で盛り上がる‼️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 トイレ
トイレ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 まだ新しいね
まだ新しいね
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 立派!
立派!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 夕飯。ハンバーグ定食😋
夕飯。ハンバーグ定食😋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 朝飯。焼き魚定食😋
朝飯。焼き魚定食😋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 若干東京の夜景?が見えてます。天気が良いとスカイツリーも見えるとのこと😲
若干東京の夜景?が見えてます。天気が良いとスカイツリーも見えるとのこと😲 モルゲンロート始まったけど、雲多いので御来光は厳しいかな。見ないで下山することとします。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 埼玉側は日当たり悪いから、凍ってます。チェーンスパイク必須。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大ダワ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 前白岩山
前白岩山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 前白岩の肩
前白岩の肩
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いつの間にか半分超えてた。
いつの間にか半分超えてた。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お清平
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 地蔵峠
地蔵峠
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 炭焼平
炭焼平
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 無事下山。
無事下山。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 白い鳥居
白い鳥居
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 パワースポット三峯神社⛩3連休だから参拝客多い。
今年も沢山いい山と会えますように🙏
パワースポット三峯神社⛩3連休だから参拝客多い。 今年も沢山いい山と会えますように🙏 ⛩の隣にある三峯神の湯♨️に入りたかったけど激混みで諦めた😭
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 御朱印ゲット
御朱印ゲット
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 バスで西武秩父駅まで移動。駅の隣に温泉♨️あったのでもちろん立ち寄り。昨日入ってないから気持ち良かあ🤗
その後、秩父名物のわらじかつを堪能しましたとさ😁
おわり
バスで西武秩父駅まで移動。駅の隣に温泉♨️あったのでもちろん立ち寄り。昨日入ってないから気持ち良かあ🤗 その後、秩父名物のわらじかつを堪能しましたとさ😁 おわり