谷川岳 新春一番大賑わい!

2020.01.11(土) 日帰り

新春一番の谷川岳に登りたく天候回復を一週間待った甲斐がありました。 朝のうちは若干曇っていましたが登るにつれて素晴らしい好天になりました。 今日は朝からたくさんの山仲間にお会い出来ました。 ヤマップ仲間のジンタさんご一行様、よねこさん、ヤマレコ仲間ではFRESCHEZZAさんご一行様、kaguraさん、takadiveさん等沢山の方々と交流を交わすことが出来ました。 谷川岳新春一番大雪が降り今日から冬道コースになりました。 皆さんも待ちに待っていたので今日は100人から150人ぐらいの方が登られました。 写真で見る通り素晴らしい天気になり嬉しい雪山になりました。 谷川岳さん今日はありがとうございました。 皆様有難う御座いました。

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 湯桧曽温泉から見た武能岳  [マッターホルン山容見せて武能岳]
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神平の到着、登山準備をする人々
天神平の到着、登山準備をする人々
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 じんたさんご一行様も出発します。
じんたさんご一行様も出発します。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今日から冬道コースです。
大汗をかきながら最初の急坂を登るご一行様
今日から冬道コースです。 大汗をかきながら最初の急坂を登るご一行様
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 田尻尾根から見下ろした高倉山
田尻尾根から見下ろした高倉山
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山仲間のkaguraさんにお会いする。「信濃より馳せ来る友と雪の山」
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪に埋もれそうな熊穴沢避難小屋、
ここで一息を入れる
雪に埋もれそうな熊穴沢避難小屋、 ここで一息を入れる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神尾根の登山者
 「天神尾根雪に行列蟻に見ゆ」
天神尾根の登山者  「天神尾根雪に行列蟻に見ゆ」
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 西黒尾根に青空が出る「日の差して雪に色あり冬の山」
西黒尾根に青空が出る「日の差して雪に色あり冬の山」
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 青空の谷川岳にテンションアップ「谷川岳や休みの冬日列なせる」
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 我々もテンションが更にアップし元気100倍
我々もテンションが更にアップし元気100倍
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 アッツ、ヤマレコ仲間のtakadiveさんにお会いする。近況を話し合う。
益々嬉しくなりました。
アッツ、ヤマレコ仲間のtakadiveさんにお会いする。近況を話し合う。 益々嬉しくなりました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神懺悔岩辺り登る
「谷川岳や休みの冬日列なせる」
天神懺悔岩辺り登る 「谷川岳や休みの冬日列なせる」
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 アッツ、きょうも山岳警備隊の方が見回りです。ご苦労様です。
アッツ、きょうも山岳警備隊の方が見回りです。ご苦労様です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オジカ沢の頭がガスの上に聳えてます
オジカ沢の頭がガスの上に聳えてます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オジカザワの頭後方には苗場山も見える
「日の光尾根で分けたる雪の山」
オジカザワの頭後方には苗場山も見える 「日の光尾根で分けたる雪の山」
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これがその苗場山です。だいぶ雪が積もりましたね。
これがその苗場山です。だいぶ雪が積もりましたね。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雲海の中から現れるマナイタグラ 「雲海の晴れゆく雪嶺俎嵓」
雲海の中から現れるマナイタグラ 「雲海の晴れゆく雪嶺俎嵓」
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川主稜線にはまだガスが湧き出してます。
谷川主稜線にはまだガスが湧き出してます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋に到着しました。
肩の小屋に到着しました。 アッツ、ピースポーズ有名なFRESCHEZZAさんおるではありませんか
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 やっとiiyamaに気が付き、満面の笑みで出迎えてくれる。
やっとiiyamaに気が付き、満面の笑みで出迎えてくれる。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 FRESCHEZZAさんご一行様と一緒に万歳
「万歳の伝授楽しき雪の山」
FRESCHEZZAさんご一行様と一緒に万歳 「万歳の伝授楽しき雪の山」
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 続いてピースポーズ、よく見ると皆様片足を上げてますね。気が付きませんでした。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ゴマさんを交えて
「雪山にヤッケの色の溶け込めり」
ゴマさんを交えて 「雪山にヤッケの色の溶け込めり」
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 美しいマナイタグラ
「冬山や先鋭美(うま)し俎嵓」
美しいマナイタグラ 「冬山や先鋭美(うま)し俎嵓」
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川主稜線も顔を出し始めました。
谷川主稜線も顔を出し始めました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 マナイタグラ稜線と谷川主稜線のそろい踏みです
マナイタグラ稜線と谷川主稜線のそろい踏みです
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマノ耳に到着、オキノ耳を背にバンザイ!
「谷川岳や本家万歳冴える冬」
トマノ耳に到着、オキノ耳を背にバンザイ! 「谷川岳や本家万歳冴える冬」
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマノ耳から西黒尾根を見る
トマノ耳から西黒尾根を見る
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマノ耳からマナイタグラ方面を臨む
トマノ耳からマナイタグラ方面を臨む
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 美しい谷川連峰で
「谷川岳や稜線美(うま)し雪の山」
美しい谷川連峰で 「谷川岳や稜線美(うま)し雪の山」
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキノ耳も真っ白です。
オキノ耳も真っ白です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪の華も沢山盛り上がる
雪の華も沢山盛り上がる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 そのトマノ耳からオキノ耳に向かう
そのトマノ耳からオキノ耳に向かう
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキノ耳も沢山の登山者が
オキノ耳も沢山の登山者が
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキノ耳でバンザイ、
オキノ耳でバンザイ、
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ついでにピースポーズも忘れません。
ついでにピースポーズも忘れません。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ジンタさんご一行様のバンザイ写真
右下におられる方がいつも応援してくれるヤマップのよねこさん
ジンタさんご一行様のバンザイ写真 右下におられる方がいつも応援してくれるヤマップのよねこさん
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 3人そろってバンザイ!撮影して下さった方はヤマップ仲間のよねこさんです。よねこさん有難う御座いました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 富士浅間神社の鳥居、遠くから参拝します。バックは一ノ倉岳
富士浅間神社の鳥居、遠くから参拝します。バックは一ノ倉岳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪庇越しに巻機山、越後駒ケ岳、中ノ岳、左手手前に武能岳も見える
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 越後駒ケ岳、中ノ岳
越後駒ケ岳、中ノ岳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 さあ、帰ります。トマノ耳がステキ!
さあ、帰ります。トマノ耳がステキ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 真綿色した雪の華、見事です。
真綿色した雪の華、見事です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 帰りは速いです、天狗のたまり場から振り返る谷川岳、誰もおりません。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 朝日岳も真っ白に雪に覆われて光ってました
朝日岳も真っ白に雪に覆われて光ってました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳に夕日が当たる。
谷川岳に夕日が当たる。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ありがとう、トマノ耳、オキノ耳
ありがとう、トマノ耳、オキノ耳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ジンタさんご一行様とおわかれです。
またご一緒しましょう。
皆様有難う御座いました。
ジンタさんご一行様とおわかれです。 またご一緒しましょう。 皆様有難う御座いました。