七面山に行って来ました。

2020.01.11(土) 日帰り

今年の初登山は、前から行こうと決めていた七面山に行って来ました。 朝4時に家を出たのですが、道を間違えて40分もロス。うーん。幸先悪いなー。まーその分、少し明るくなって来て、これはこれで良し!で、スタート。 かなり寒いのですが、ちょっと歩くと汗が!テンクラの予報では頂上の気温が-6℃。汗は禁物!ちょっと寒いくらいの服装に変更。結構な急登を進みます。 地面には落ち葉が結構あり、歩きやすいです。でも40丁目付近から地面に雪が!みんなが歩いたせいでアイスバーンになってる!転ぶのが嫌なので、すぐにチェーンアイゼンを履き慎重に。 45丁目位からバテバテになり、足がプルプル。うーん、正月太りが祟ったか! 無事、敬鎮院に到着。お祈りをして、いざ額縁富士山!と思ったのですが、景色は真っ白⤵️せっかくここまで来たのに〜⤵️しばらく待ったのですが、晴れそうにないので、頂上を目指します。 今日は鹿さんに会えませんねー。どこか暖かいところで休んでいるのでしょうか?バテバテ状態ですが、一歩一歩進みます。途中で急にお腹が空いて来たので、ナナイタガレまで頑張って歩き昼食に。!!食事をしていると急に晴れて来るではありませんか!晴れた視界にちょー感動!ご飯を食べるのを忘れ見入っちゃいました。 無事に頂上まで着いたのですが、寒いのですぐに下山。もう一度、敬鎮院で額縁富士山を期待したのですが、結局見れず。下山となりました。帰りに白糸の滝を見て、充実した初登山となりました。

七面山・身延山 スタート!寒い!
スタート!寒い!
七面山・身延山 本日の無事をお祈り。
本日の無事をお祈り。
七面山・身延山 急に明るくなって来ました。人はいませんね〜。
急に明るくなって来ました。人はいませんね〜。
七面山・身延山 2丁目。敬鎮院が50丁目です。
2丁目。敬鎮院が50丁目です。
七面山・身延山 所々に短歌の看板が。読むと中々面白いです。
所々に短歌の看板が。読むと中々面白いです。
七面山・身延山 七面山での挨拶は「ごくろうさま」ですよ。「こんにちは」じゃダメです。
七面山・身延山 曇っていますが、朝日と20丁目の灯篭。絵になります。
曇っていますが、朝日と20丁目の灯篭。絵になります。
七面山・身延山 誰も居ませんね〜。
誰も居ませんね〜。
七面山・身延山 25丁目。ようやく半分まで来ました。
25丁目。ようやく半分まで来ました。
七面山・身延山 落ち葉がビッシリ!結構、歩きやすいです。
落ち葉がビッシリ!結構、歩きやすいです。
七面山・身延山 良い眺めですね。
良い眺めですね。
七面山・身延山 展望台からの眺め。左隅に北岳が見えました。
展望台からの眺め。左隅に北岳が見えました。
七面山・身延山 所々に雪が。寒くなって来ました。
所々に雪が。寒くなって来ました。
七面山・身延山 やっぱり誰も居ません。
やっぱり誰も居ません。
七面山・身延山 温度計を見たら2℃でした。寒い訳です。
温度計を見たら2℃でした。寒い訳です。
七面山・身延山 ここでもお祈り。足が〜!
ここでもお祈り。足が〜!
七面山・身延山 地面はアイスバーンw!ツルツル!
地面はアイスバーンw!ツルツル!
七面山・身延山 後ちょっと。でも足が前に出ません。
後ちょっと。でも足が前に出ません。
七面山・身延山 門まで来ました。がんばれ!
門まで来ました。がんばれ!
七面山・身延山 何だか空気が変わった気がする。
何だか空気が変わった気がする。
七面山・身延山 敬鎮院に無事到着。誰もいない。
敬鎮院に無事到着。誰もいない。
七面山・身延山 真っ白な景色で記念撮影。パシャリ!
真っ白な景色で記念撮影。パシャリ!
七面山・身延山 さー頂上を目指します。
さー頂上を目指します。
七面山・身延山 雪は結構硬め。ちょっとガニ股w!
雪は結構硬め。ちょっとガニ股w!
七面山・身延山 ナナイタガレからの眺め!写真だとこの凄さが伝わらないなー!ホントに感動!寒さで震えながら見入っちゃいました。
七面山・身延山 で、富士山!これも感動!最高です。
で、富士山!これも感動!最高です。
七面山・身延山 無事に頂上到着。
無事に頂上到着。
七面山・身延山 三角点タッチ!
三角点タッチ!
七面山・身延山 記念撮影。飛行機雲いいですねー。
記念撮影。飛行機雲いいですねー。
七面山・身延山 最後に鐘を着かせてもらい下山。楽しかった〜。
最後に鐘を着かせてもらい下山。楽しかった〜。
七面山・身延山 おまけ。帰りに白糸の滝を見て帰りました。
おまけ。帰りに白糸の滝を見て帰りました。