荒船山 2020-01-11

2020.01.11(土) 日帰り
kavigon
kavigon

西上州のテーブルマウンテンといわれているらしい荒船山に行ってきました

アップダウンの道をすすみます

ところどころ凍っていましたがアイゼンをつけているので問題ありません

荒船山が見えます
木の葉があったら見えずらいだろうな

木の根の階段

神社後のようなところがあった
このあたりですでに汗ばんできています

神社後のようなところがあった このあたりですでに汗ばんできています

一杯水
凍っていて水は流れていません

岩場が出てきました
アイゼンが引っかかってキリキリ言っています

岩場が出てきました アイゼンが引っかかってキリキリ言っています

眼下に見えるY字路
右手に入って登山口に来た
帰りにあそこから艫岩を写してみよう

眼下に見えるY字路 右手に入って登山口に来た 帰りにあそこから艫岩を写してみよう

山頂へ向かう

この言い伝えを記したものと言われています。

荒船山頂の艫岩から経塚山への途中、笹原の中にひっそりと石碑が立っています。 「皇朝最古修武之地」と刻まれていて昭和初期に地元の人達によって建てられたことが刻まれています。  この文字の謂われは、信州にある建御名方神(信州諏訪神社)が寒さが厳しく、海もない信州では、天照大神の命による「野菜、魚以外は殺生して食してはならない」とのことでは生きてはいけない。そこで、猿・鹿を食べても良いかと聞きに訪ねたところ、天照大神は「ならぬ」との返事でした。  そこで、温暖な平地で、海にも出られる関東の地へ領地を拡大するべく戦の準備を始めました。  このことを知った、経津主神(香取神宮)と建御雷之男神(鹿島神宮)は、建御名方神を迎え撃ちにするべく、信州堺にあるこの地へ赴き、陣を構えた。  名だたる軍神たちが戦いを起こせば国が荒れることを心配した天照大神は、孫であるニニギをこの地へ使わせ、3神の和議を結ばせた。    この言い伝えを記したものと言われています。

「皇朝最古修武之地」
ひっそりと建っています

帰る途中
艫岩の下を伺う

Y字路からみた荒船山
あの上からここを見ていた

アップで

太平洋戦争のときにこの頂上を飛行場にする計画があったらしいが…

妙義山方面

類似するルートを通った活動日記