荒船山 2020-01-11

2020.01.11(土) 日帰り
kavigon
kavigon

西上州のテーブルマウンテンといわれているらしい荒船山に行ってきました

荒船山・物語山・大屋山 内山峠登山口からスタート
内山峠登山口からスタート
荒船山・物語山・大屋山 荒船山山頂へピストンの予定です
荒船山山頂へピストンの予定です
荒船山・物語山・大屋山 スタートはこんな感じ
スタートはこんな感じ
荒船山・物語山・大屋山 アップダウンの道をすすみます
アップダウンの道をすすみます
荒船山・物語山・大屋山 ところどころ凍っていましたがアイゼンをつけているので問題ありません
荒船山・物語山・大屋山 荒船山頂に向かいます
荒船山頂に向かいます
荒船山・物語山・大屋山 傾斜が厳しいところありますが比較的歩きやすい道です
傾斜が厳しいところありますが比較的歩きやすい道です
荒船山・物語山・大屋山 下から吹き上げてくる風が寒い
下から吹き上げてくる風が寒い
荒船山・物語山・大屋山 階段
階段
荒船山・物語山・大屋山 荒船山が見えます
木の葉があったら見えずらいだろうな
荒船山が見えます 木の葉があったら見えずらいだろうな
荒船山・物語山・大屋山 またこんな道をすすみます
またこんな道をすすみます
荒船山・物語山・大屋山 浅間山方面が少し見えました
浅間山方面が少し見えました
荒船山・物語山・大屋山 木の根の階段
木の根の階段
荒船山・物語山・大屋山 神社後のようなところがあった
このあたりですでに汗ばんできています
神社後のようなところがあった このあたりですでに汗ばんできています
荒船山・物語山・大屋山 つらら1
つらら1
荒船山・物語山・大屋山 つらら2
つらら2
荒船山・物語山・大屋山 アップ
アップ
荒船山・物語山・大屋山 雪が溶けていませんね
雪が溶けていませんね
荒船山・物語山・大屋山 動物の皮膚のような色合い
動物の皮膚のような色合い
荒船山・物語山・大屋山 そしてまた登ります
そしてまた登ります
荒船山・物語山・大屋山 氷に閉じ込められた落ち葉
氷に閉じ込められた落ち葉
荒船山・物語山・大屋山 陽が当たっているところは凍っていません
陽が当たっているところは凍っていません
荒船山・物語山・大屋山 途中の眺望
途中の眺望
荒船山・物語山・大屋山 浅間を撮ろうとしたらピンが木にあってしまった
浅間を撮ろうとしたらピンが木にあってしまった
荒船山・物語山・大屋山 なかなかの高度感
なかなかの高度感
荒船山・物語山・大屋山 祠があった
祠があった
荒船山・物語山・大屋山 絶壁ですね
絶壁ですね
荒船山・物語山・大屋山 一杯水
凍っていて水は流れていません
一杯水 凍っていて水は流れていません
荒船山・物語山・大屋山 こんな感じ
こんな感じ
荒船山・物語山・大屋山 岩場が出てきました
アイゼンが引っかかってキリキリ言っています
岩場が出てきました アイゼンが引っかかってキリキリ言っています
荒船山・物語山・大屋山 艫岩の案内板へ
妙義山方面
荒船山・物語山・大屋山 八ヶ岳方面と艫岩の絶壁
八ヶ岳方面と艫岩の絶壁
荒船山・物語山・大屋山 眼下に見えるY字路
右手に入って登山口に来た
帰りにあそこから艫岩を写してみよう
眼下に見えるY字路 右手に入って登山口に来た 帰りにあそこから艫岩を写してみよう
荒船山・物語山・大屋山 頂上はほぼ平坦
頂上はほぼ平坦
荒船山・物語山・大屋山 雪がまだ残っています
雪がまだ残っています
荒船山・物語山・大屋山 今日は経塚山まではいかずに途中で戻る
今日は経塚山まではいかずに途中で戻る
荒船山・物語山・大屋山 山頂へ向かう
山頂へ向かう
荒船山・物語山・大屋山  荒船山頂の艫岩から経塚山への途中、笹原の中にひっそりと石碑が立っています。

この言い伝えを記したものと言われています。
 荒船山頂の艫岩から経塚山への途中、笹原の中にひっそりと石碑が立っています。 「皇朝最古修武之地」と刻まれていて昭和初期に地元の人達によって建てられたことが刻まれています。  この文字の謂われは、信州にある建御名方神(信州諏訪神社)が寒さが厳しく、海もない信州では、天照大神の命による「野菜、魚以外は殺生して食してはならない」とのことでは生きてはいけない。そこで、猿・鹿を食べても良いかと聞きに訪ねたところ、天照大神は「ならぬ」との返事でした。  そこで、温暖な平地で、海にも出られる関東の地へ領地を拡大するべく戦の準備を始めました。  このことを知った、経津主神(香取神宮)と建御雷之男神(鹿島神宮)は、建御名方神を迎え撃ちにするべく、信州堺にあるこの地へ赴き、陣を構えた。  名だたる軍神たちが戦いを起こせば国が荒れることを心配した天照大神は、孫であるニニギをこの地へ使わせ、3神の和議を結ばせた。    この言い伝えを記したものと言われています。
荒船山・物語山・大屋山 「皇朝最古修武之地」
ひっそりと建っています
「皇朝最古修武之地」 ひっそりと建っています
荒船山・物語山・大屋山 神社
神社
荒船山・物語山・大屋山 帰る途中
艫岩の下を伺う
帰る途中 艫岩の下を伺う
荒船山・物語山・大屋山 駐車場へ戻ってきました
駐車場へ戻ってきました
荒船山・物語山・大屋山 Y字路からみた荒船山
あの上からここを見ていた
Y字路からみた荒船山 あの上からここを見ていた
荒船山・物語山・大屋山 アップでテーブルマウンテンをみる
アップでテーブルマウンテンをみる
荒船山・物語山・大屋山 別角度から
別角度から
荒船山・物語山・大屋山 アップで
アップで
荒船山・物語山・大屋山 太平洋戦争のときにこの頂上を飛行場にする計画があったらしいが…
荒船山・物語山・大屋山 内山大橋側からみた荒船山
内山大橋側からみた荒船山
荒船山・物語山・大屋山 アップで
アップで
荒船山・物語山・大屋山 内山大橋から佐久方面
内山大橋から佐久方面
荒船山・物語山・大屋山 道中いろな角度から見えた
道中いろな角度から見えた
荒船山・物語山・大屋山 妙義山方面
妙義山方面