青空に今日は期待できるかも? 戻る 次へ

極寒の周回路 権現岳への写真

2020.01.11(土) 08:54

青空に今日は期待できるかも?

この写真を含む活動日記

極寒の周回路 権現岳へ

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) (山梨, 長野)

2020.01.11(土) 日帰り

せりさん、ごへいもちさんにくっ付いて冬の八ヶ岳へ行ってきました💡 ちょうど1年前は北八の天狗岳、今回は南八ヶ岳最南端 編笠(あみがさ)山、西岳周回コースを目指して出発! 前半は雪のない樹林帯コース、-6℃の震えるスタートだったのに動けば暑い…早々に脱皮💦冬靴いらなかった? なんて話していたら1座目の西岳からはすっかり雪景色⛄️チェーンスパイク履いて青年小屋付近では膝下まで埋まる🙄 最初の計画では編笠山周りで下山のはずが、絶景に調子良くなって権現岳まで行ってみる と予定変更💡 アイゼンに履き替えさらなる奥地へ‼︎権現岳手前に立ちはだかる西、東ギボシの迫力にビビりながら岩場急登から気付けば絶壁の鎖場トラバース🙄 寒さか恐怖で一層震えが来ます💦💦ギボシ越えてから権現小屋までの稜線は吹き溜まりになっていてズボズボ埋まるラッセル状態💦すれ違った方も3人程で踏み跡も少なめ…山頂直下の小屋にザックデポしてラストアタック! 待望の権現山頂は寒さで早々に下山開始。 行きより緩んだ足場に冷や汗かきながら青年小屋まで急降下。 すっかり日の落ちた青年小屋から岩場を直登で編笠山へ、冬靴+アイゼンで足を上げるのに一苦労…編笠山頂に着く頃には夕陽に照らされた八ヶ岳を見ながら足早に下山、予定通り樹林帯はナイトハイク。 あるはずのヘッドライト見つからずお二人に足元照らしていただいての恥ずかしい帰着になりました😅 そして車のキーを探そうとザックをガサゴソしたらヘッドライト発見…ニ度恥ずかしい…。   1人では絶対に行けなかった世界を見れて夢のような1日😊たまたま山ですれ違った方をたまたまYAMAPで見つけて今度は一緒に山を歩く、本当に夢のようですね(笑