東京都内近郊編① 『都内近郊 The 1st Day』

2020.01.11(土) 日帰り

《今回の山行》 三ッ目山公園・小野路城址・七国山・諏訪ヶ岳・稲城市見晴らし緑地・天王森公園・大松山・前山・中山・浅間山・くじら山・馬の背 ※小野路城址、稲城市見晴らし緑地は、山頂としての判断がつかない為、一旦カウント対象外とする。 ※東京まちなか超低山で山扱いとしている馬の背は山では無いのでカウント対象外とする。 東京まちなか超低山 001 前山 002 中山 003 浅間山 004 くじら山 005 馬の背 《初めに》 年末年始の山行にて今後の事についてうだうだお伝えしましたが、それも今ある目標が終わっての事。 今回よりマイナーピークハントの目標を達成すべく、東京都内近郊編と箱根編をビシッと終わらせたいと思います。 まずは、東京都内近郊編。 神奈川市内近郊編と同様そんなに回数を重ねなくても攻略できそうですが、それではつまらないので、1年以上前にたまたま発見して書店で購入しておいた「東京まちなか超低山」100座もあわせて全登しておこうと思います。 お恥ずかしながら、当書籍はタイトルだけで購入した為、以降一度も中身を見たことが無く、、 当該エリアを攻略する為、最近ようやく中身を開きました。。 中身を読んでみると、、 目次からハイカーの心が揺さぶられるような煽る文言が印象的です。 ・ハイセンスな街並みをトレッキングする代官山トレイル ・目白台から東新宿へ山手の名峰をつなぐ山手アルプス また、東京と言いながら一部神奈川や埼玉にも手を出したり、そして、ついには東京タワーを1座として見立てる大胆な発想と心意気。 もはや山でもなんでもない後者の東京タワーについては、流石の私も笑ってしまいました。 と同時に、東京タワーへの登頂やったろうーじゃないかと。 しかし、大都会東京(東京23区)に登山姿で現れるのもなんだし、ハイセンスな街並みを闊歩するにはTPOをわきまえる必要がございます。 まずは東京23区以外の近郊から攻略しつつ、その間にユニクロwでナウでヤングなファッションで超シャレオツに。 そんな感じで行こうと思います (^^ では、都内近郊1日目。スタートです。

国分寺市 これが例の書籍。YAMAPの検索機能で調べてみると、既にチャレンジしている方もいらっしゃるようですね。
国分寺市 相原駅 ここからスタート!
相原駅 ここからスタート!
国分寺市 まずは、三ツ目山公園の三ツ目山へ。
まずは、三ツ目山公園の三ツ目山へ。
国分寺市 せっかくなので広場に立ち寄ってみましたが、特段すべきものがなかったので、目的のピークへ。
国分寺市 三ツ目山公園 公園という名のピーク。レコでは山頂扱いとなっているので、訪れてみましたが、、予想通りの風景でした (^^
国分寺市 橋本駅ビル群を左手に丹沢山塊を望む。ふむふむ、良い感じにガスってますね~。
国分寺市 三ツ目山公園からしばらく舗装路歩き。町田街道をまっすぐ歩いて次の目的である七国山に向かいます。
国分寺市 空を見ると、凄い光景が。
空を見ると、凄い光景が。 曇りがちでテンションが下がっていましたが、これはこれで面白い。
国分寺市 舗装路を歩いていると、急に七石山の碑が。なんともあっけない。
国分寺市 七国山 ちょっと道を外して七国山の三角点にご訪問。
七国山 ちょっと道を外して七国山の三角点にご訪問。
国分寺市 鎌倉から信州善光寺までの鎌倉古道(上ノ道)のルート一部を歩きます。
鎌倉から信州って。。流石に1dayじゃむりだな(>_<)
鎌倉から信州善光寺までの鎌倉古道(上ノ道)のルート一部を歩きます。 鎌倉から信州って。。流石に1dayじゃむりだな(>_<)
国分寺市 途中、印象的な竹藪を横目に下り坂を進みます。
途中、印象的な竹藪を横目に下り坂を進みます。
国分寺市 次の目的地である小野路城址へ向かう途中の野津田公園に立ち寄りました。今回初めて訪れましたが、メインの町田GIONスタジアムは絶賛改修中でした。
国分寺市 ロウバイを発見。
ロウバイを発見。 でも、この先もあるだろうと適当に撮ってしまった為、残念写真に。。
国分寺市 小野路城址途中の六地蔵。
1、2、3、4、5、6、7、、
6じゃなくて7体じゃないかーー(゚Д゚;)ウソツキ
小野路城址途中の六地蔵。 1、2、3、4、5、6、7、、 6じゃなくて7体じゃないかーー(゚Д゚;)ウソツキ
国分寺市 日差しが出てくるとどこを歩いていても絵になりますね~。
日差しが出てくるとどこを歩いていても絵になりますね~。
国分寺市 こうせん塚の特徴的な巨木。
こうせん塚の特徴的な巨木。
国分寺市 まだすっきりと晴れ間とはなりませんが、あの午前中のどんよりした状態よりは全然OK。
国分寺市 小野路城址 この社の裏に白い軽車が止まっていていたので、余計なものが写らない角度からささっと撮影。
国分寺市 小野路城址からよこやまの道に合流。
小野路城址からよこやまの道に合流。
国分寺市 石畳の道。良いですね~♪
石畳の道。良いですね~♪
国分寺市 開花したばっかりで見頃にはほど遠いですが、数輪梅の花を咲かしておりました。満開が楽しみですね~。
国分寺市 野良鶏!?
皆元気に歩き回っていました。
野良鶏!? 皆元気に歩き回っていました。
国分寺市 よこやまの道絶景スポット「防人見送りの峠」からの眺望。相変わらず丹沢山塊は雲もくもく。
国分寺市 天気が良くなり嬉しくなって思わず太陽をド真ん中にした日の丸構図でshoot。
国分寺市 諏訪ヶ岳 いつも通り川崎市最高峰とは思えないひっそりとしたお姿。
国分寺市 そして、よこやまの道終点となる丘の上広場にと~ちゃく。
そして、よこやまの道終点となる丘の上広場にと~ちゃく。
国分寺市 稲城市見晴らし緑地 丘の上広場から少し歩いた先の公園。なかなか良い眺めですね。
国分寺市 稲城市見晴らし緑地目の前の電波塔。電波塔はその姿がカッコいいので、毎回写真を撮ってしまいます。
国分寺市 続いて、狛犬が印象的な八坂神社に到着。
続いて、狛犬が印象的な八坂神社に到着。
国分寺市 天王森公園 公園というより、八坂神社境内にブランコとベンチがついでに設置されてあったという感じです。
国分寺市 そしてこんな場所に豪華な一等三角点が。
そしてこんな場所に豪華な一等三角点が。
国分寺市 久々の一等三角点を拝んだ後は、桜ケ丘公園内の大松山に。
久々の一等三角点を拝んだ後は、桜ケ丘公園内の大松山に。
国分寺市 大松山 ここ桜ケ丘公園内はバズーカー砲を携えた猛者共が闊歩していたので、そんな猛者共に鼻で笑われるのではないかと戦々恐々としながら(カメラを隠しながら)ここまで歩く事に。(ちなみに正確にはこの東屋の前の旧多摩聖蹟記念館が山頂になります)
国分寺市 ここからが長い。浅間山公園に向かってただただ舗装路を歩きます。
国分寺市 府中へ。この辺りから都会の匂いが漂ってくるエリアへの突入となります。
国分寺市 生活実習所脇から浅間山公園へ。
生活実習所脇から浅間山公園へ。
国分寺市 浅間山公園内一座目(前山)
浅間山公園内一座目(前山)
国分寺市 浅間山公園内二座目(中山)
浅間山公園内二座目(中山)
国分寺市 浅間山公園内ラスト(浅間山)
浅間山公園内ラスト(浅間山)
国分寺市 次に、くじら山目指して都立武蔵野公園へ。
次に、くじら山目指して都立武蔵野公園へ。
国分寺市 くじら山 レコでは武蔵野公園というポイントがあり、そこをYAMAPではくじら山山頂としていますが、実際は少し離れた場所にあります。私は事前にホームページで武蔵野公園の公式MAPを見ていたのでスムーズに登頂出来ましたが、お初の方は要注意かと。
国分寺市 くじら山全貌。山に見えます?
くじら山全貌。山に見えます?
国分寺市 小金井公園で夕暮れに。
小金井公園で夕暮れに。
国分寺市 馬の背入口に到着。誰もいないかと思ったら、結構人が歩いているところなのですね。
国分寺市 馬の背 一応、東京まちなか超低山では1座としてカウントされていますが、果たして山と言えるのか…(笑)
国分寺市 日没時間ぴったしにロウバイが。。
日没時間ぴったしにロウバイが。。 まだピークハントが残っているので、適当に撮って先へ急ぎます。(結局、今日一日を通してきちんとロウバイを撮る事が出来なかった。無念。。)
国分寺市 暗く見えますが、まだ若干明るいのです。真っ暗になる前にラスト境富士へ急げー。
国分寺市 頑張って歩いて最後の目的地である境富士に到着したものの、なんと16時30分で閉門。。
はい、出直してきます。
頑張って歩いて最後の目的地である境富士に到着したものの、なんと16時30分で閉門。。 はい、出直してきます。
国分寺市 三鷹駅 前回、前々回辺りからゆっくり歩くとかCT0.8とか言っておいたそばからこの体たらく。まぁ、この東京都内近郊編はウォーキングみたいな活動なのでノーカウントとしましょう (;^ω^)
国分寺市 東京都山岳地帯(奥多摩、八王子市)の攻略を終え、ついに東京都東部の空白地帯に潜入開始!
東京都内近郊編終了後の軌跡がどうなるのか楽しみです (^^
東京都山岳地帯(奥多摩、八王子市)の攻略を終え、ついに東京都東部の空白地帯に潜入開始! 東京都内近郊編終了後の軌跡がどうなるのか楽しみです (^^