釈迦ヶ岳に登るつもりが冒険心をくすぐるられ、グラススキーにチャレンジなのだ

2020.01.11(土) 日帰り

冬山満喫されてる皆さんから、霧氷、バックカントリー、スノーハイクのお便りが届き始めて、うずうずしていた私。 みこさんから釈迦が岳、双石山のどちらかご一緒しましょう。とお声がかかっていたので二人なら周回コースも考え計画。 父をデイサービスに送り出し待ち合わせ場所に直行~✌️ レコをチェックしていたらカミナリさんがじゃぶんこ池から公園内~式部の身投げ嶽などのコースを紹介していたのでこのコースをダウンロード。 しかし、公園内は閉鎖中…。「夏なら利用できるのかな?」「デイキャンプも楽しそうね。」なんて話しながら公園やキャンプ場を探索。やはり、自然災害の為か倒木や道路の崩落もあり立ち入り禁止の場所も…。 ひるむことなくやぶ漕ぎしながら進むとテニスコートの脇にひょっこり。 すると「桜咲いてる?」流石みこさんピンクの花を発見。(^^♪ もちろん山ガールですもの(^^ゞ土手を登ってお花へ直行します。 「ここで滑ったら、テニスコートの中学生に笑われるよね。」 「あのおばさんたち何やってるの?」ってね。 お転婆なおばちゃんたち二人は お花の撮影に夢中(笑) 土手を登るとそこには広がるゲレンデ(*'▽') 職員さんらしき方に「滑れますか?」「乗るんだったら、リフト動かすよ」まじか私たちのために動かしてくれるの? わーい( *´艸`) 「みこさん私グラススキーやってみたいでーす~☺️」 優しいみこさん「yes」と~✌️ 基礎練習を経てリフトの乗り込みます。加重し方向変える…んだよ~😱私はただひたすら力を抜いて身を任すのみ方向を変える余裕なしでーす💦 ほぼ直下降で滑り降りる~😱スピードが出て…転ぶと打撲ですまないかも~😱~💦 芝スキーは初めてだけど何とか滑れた。(^^♪転ばなかったけど緊張してたみたい…。やや変な筋肉痛笑笑😁 それに比べみこさんのチャレンジ精神には尊敬。転んでも転んでも立ち上がり リフトにのりこみ再チャレンジなんです~😱 ちょっと心配になるくらい(笑)最後は『今の転び方は上手だった』と自画自賛(笑) なんだかすごくかわいい~☺️ ここで、半日コースのグラススキーは終了。 お昼は昌子ちゃんの山小屋にお邪魔してご飯を食べることに、ここにはヤギさんが放牧中。 ぽかぽかのお天気になり山小屋はみこさんと貸し切りランチでした。 その後、自然酵母の綾のパン屋さんに奇跡的に二人分のパンが残っており購入。こちらのオーナーさんは綾の照葉樹林の写真家でもあり山歩きをされるようです。素敵なポスターもいただきラッキー。 お天気も回復したので、綾の町を一望できる尾立の展望台にご招待。 こちらは高千穂の峰、韓国岳もきれいに見えますよ。もちろんシーガイヤ、広がる海もばっちり。「ここからの朝日は遮るものもなく最高だよね。」と二人でうっとり~🎶 ぜひこちらのポイントにも皆さん足を運んでくださいね。  最後は、釈迦が岳、矢筈岳の周回コースの登山道入り口を確認のため綾川荘に立ち寄りました。 ここで、出会ったおじさまに綾のつり橋より上流にある神社付近に面白いウォーキング場所を教えていただく。 よーし、今回は登山ではなかったけれど、いろいろ楽しい冒険の種を見つけてしまった~~🎶 また、行きたい場所が増えてしまいましたとさ、おばちゃんのチャレンジは続く‼️笑笑😁

釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 じゃぶんこプールの駐車場。
いざ冒険に出発。
じゃぶんこプールの駐車場。 いざ冒険に出発。
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 テントブース
テントブース
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 コンロいい感じ
コンロいい感じ
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 ムラサキサギゴケ?
トキワハゼかな?
ムラサキサギゴケ? トキワハゼかな?
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 夏はにぎわうのかしら?
夏はにぎわうのかしら?
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 おかまで炊飯ね。これ任せてほしい。夏はアルバイトしたいな(笑)
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 カッコウアザミかな?桜
カッコウアザミかな?桜
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 キランソウ
キランソウ
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 ウズラは有名。いわれは何だろう?
ウズラは有名。いわれは何だろう?
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 橋の下は
いい感じの竹の道
橋の下は いい感じの竹の道
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 いい芝の公園
誰もいないのは残念
昭和記念公園なら子供であふれてるのに、、
いい芝の公園 誰もいないのは残念 昭和記念公園なら子供であふれてるのに、、
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 このバーベキューコンロは盛り上がるよね。
このバーベキューコンロは盛り上がるよね。
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 法ケ岳荘
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 みこさんも
みこさんも
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 シイタケも栽培中
シイタケも栽培中
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 みこさん写真撮る( *´艸`)
みこさん写真撮る( *´艸`)
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 梅?桜?
梅?桜?
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 花と華
花と華
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 これは?
これは?
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 こちらは紫
こちらは紫
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 楽しかった
楽しかった
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 (笑)
(笑)
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 ボイルウインナー
ボイルウインナー
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 みこさんの酢ゴボウおいしかった
みこさんの酢ゴボウおいしかった
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 イチゴ入り大福酢
イチゴ入り大福酢
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 酢ゴボウをちくわにin。おいしいよ。
酢ゴボウをちくわにin。おいしいよ。
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 乾燥野菜と雑魚ご飯、ウインナーでリゾット
乾燥野菜と雑魚ご飯、ウインナーでリゾット
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 ゆっくり豆から挽いてゆっくりドリップするコーヒーこれが一番の山での贅沢な時間。
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 大草原の小さな家
いえ、一人ですむには十分すぎる
お家です。
大草原の小さな家 いえ、一人ですむには十分すぎる お家です。
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 ヤギと戯れるみこさん( *´艸`)
ヤギと戯れるみこさん( *´艸`)
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 オオイヌノフグリが( *´艸`)
もう春ですね
オオイヌノフグリが( *´艸`) もう春ですね
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 ホトケノザ
三界草(サンガイグサ)
ホトケノザ 三界草(サンガイグサ)
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 うっすらですが、高千穂の峰、韓国岳が見えているよね
うっすらですが、高千穂の峰、韓国岳が見えているよね
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 みこさーん
みこさーん
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 ここからの景色気持ちいいよ
ここからの景色気持ちいいよ
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 綾の町
日向夏畑が見えます
早く食べたいなあ
綾の町 日向夏畑が見えます 早く食べたいなあ
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 尾立の展望台は綾の町のてっぺんです。
尾立の展望台は綾の町のてっぺんです。
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 菜の花
菜の花
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 イオンの森
イオンの森
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 綾川荘にやってきました。ピンクリボンがたくさんありますが、ここから登るにはやや心配ですね。
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 橋の向こう側にちゃんと登山道がありました。
橋の向こう側にちゃんと登山道がありました。
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 綾川荘のつり橋です。
ここの温泉は300円ですよ。
手前のてるはの湯は350円です。
登山の後は
汗を流していってくださいね。
綾川荘のつり橋です。 ここの温泉は300円ですよ。 手前のてるはの湯は350円です。 登山の後は 汗を流していってくださいね。