㊗️広島東アルプス開通⁉️

2020.01.11(土) 日帰り

広島東アルプス(ひろしまひがしアルプス)は、広島市安佐北区白木町秋山の朝城神社から、同市安芸区船越の岩瀧神社に至る、全長約31km~33km(GPSの精度、歩行速度によってムラがある)の縦走路で、標高が500~700m前後の山が連なっている山脈である(最高峰は、標高763mの高鉢槍)。 広島東アルプスを構成する山は、東北から西南へ向かって、安駄山、高鉢山(三角点を持つ北峰と南峰がある)、長者山、藤ヶ丸山、呉娑々宇山、茶臼山、岩滝山など。これ以外に、花茎山(布山)、三掛山、立石山と呼ばれる三角点や、複数の峠を含んでいる。また、広義には、上記の呉娑々宇山系から派生する高尾山、三本木山、鷹の条山、東側に平行する瀬野川と畑賀川に囲まれる山系(高城山、蓮華寺山、日浦山)を含む場合もある。 広島東アルプスという名称は、通称であり、公的なものではない。この通称を使うのは、多くの場合、縦走する登山者やトレイルランナーである。 出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BA%83%E5%B3%B6%E5%8D%97%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%83%97%E3%82%B9 というわけで、今年も引き続き繋ぎマニアとして精を出していきたいと思いますのでよろしくお願いします。 以前から自分のログで長者山~高鉢山間が繋がっておらず、行けるタイミングを計ってましたが、昨年秋に芸備線が復活したこともあって今回やっと実現しました(^^♪ それにしてもスタートから長者山までは走るようなトレイルではない事は承知の上でしたが、倒木にシダ薮漕ぎ、小枝の散乱や落葉にも足を取られ、体力的にもですが精神的にも通常の2倍は疲れました💦 長者山からはやっと安心できる道になりましたが、もうトレラン用の足は残ってないのでした😅 でも数少ない縦走レポ見て11~12hかかるかなと思ってたけど、なんとか10h切れたのでヨシとしよう😁 先月行った湾岸トレイル逆走もどきより距離も時間も短いのですが、安駄山から長者山までは、高鉢槍以外にたいした見どころも癒されポイントもないですし、勿論途中に自販機エイドすら無し。 こちらのほうがメンタル的にも鍛えられる修行コースといった気がしますね😅 でも一番ツライのは、これだけの距離かつ空白域を繋いだのにも拘らず新規獲得ピークがたった1座ってどんだけ(笑) ⇧1/14、あまりにも寂しいのでYAMAPさんにお願いして布山を追加してもらいました😁 ※写真・説明は未踏区間に集中してます🤣 岩滝山~長者山間は登山道がよく整備され初級者向け、長者山以北は倒木多しで路面も荒れており北に向かうほど不明瞭で迷いやすいので中級者向けといった感じです。 もっと整備され多くの人に踏まれると極上なロングトレイルになりそうな気もするんですが… 水分1.3L 【追記】 枚数制限のため写真掲載は無いのですが、長者山では数十分前に設置されたばかりのベンチで休憩させていただきました。 里山を整備してくださるボランティアの皆様のおかげで、このような縦走を楽しまさせていただけることに感謝申し上げます。 ⇓がんりゅうさんの活動日記 https://yamap.com/activities/5403103

白木山・高松山・鬼ヶ城山 JR志和口駅からスタート、まだ暗くて取付きが読めないのでコンビニに寄って行動食等を買い込み時間調整
白木山・高松山・鬼ヶ城山 明るくなって周りが見えるようになりました、ここから本日の縦走開始します‼️
白木山・高松山・鬼ヶ城山 神社⛩️に通じる石段がありますが崩れて通行止めのようです💦
神社⛩️に通じる石段がありますが崩れて通行止めのようです💦
白木山・高松山・鬼ヶ城山 しかしすぐ右側から回り込める道がありました🎵
しかしすぐ右側から回り込める道がありました🎵
白木山・高松山・鬼ヶ城山 朝城神社⛩️と言うそうです
朝城神社⛩️と言うそうです
白木山・高松山・鬼ヶ城山 そのまま本殿の奥を進めそうでしたが、最北端のピークに行くためにすぐ左側の谷を渡歩して道の無い尾根に取付きました
白木山・高松山・鬼ヶ城山 道が無いが樹間が空いており登りやすい、こんな岩場も出てきてワクワクする(^^♪
白木山・高松山・鬼ヶ城山 どうやらここが今回のルート北端、254ピーク付近のようです
どうやらここが今回のルート北端、254ピーク付近のようです
白木山・高松山・鬼ヶ城山 これは何の跡だろう?
これは何の跡だろう?
白木山・高松山・鬼ヶ城山 正面に298ピーク、松枯れのおかげで周囲がよく見渡せるんですが、いいのか悪いのか😅
白木山・高松山・鬼ヶ城山 見晴らしの良い展望岩発見👀!!
三篠川やこれから向かう安駄山方面が見えます🎵
もしまだ名前が無いならこーきち岩と名付けたい(笑)
見晴らしの良い展望岩発見👀!! 三篠川やこれから向かう安駄山方面が見えます🎵 もしまだ名前が無いならこーきち岩と名付けたい(笑)
白木山・高松山・鬼ヶ城山 反対側の関川から金明山の方向もバッチリ!
反対側の関川から金明山の方向もバッチリ!
白木山・高松山・鬼ヶ城山 人の踏み跡なのか獣道なのか分かりませんが、松葉が時々刺さって痛い以外は樹間を縫って歩けます(笑)
白木山・高松山・鬼ヶ城山 鎌倉寺山方面のゴツゴツ岩山もバッチリ✨
鎌倉寺山方面のゴツゴツ岩山もバッチリ✨
白木山・高松山・鬼ヶ城山 427ピーク付近、この辺までは落葉のおかげで周囲の視界も開けており、岩尾根がとても楽しかったです(^^♪
長ズボン必須ですが地図読み出来る方なら勧めたい😁
427ピーク付近、この辺までは落葉のおかげで周囲の視界も開けており、岩尾根がとても楽しかったです(^^♪ 長ズボン必須ですが地図読み出来る方なら勧めたい😁
白木山・高松山・鬼ヶ城山 標高312の鞍部は十字分岐でした、ここではじめてテープを見かけました
白木山・高松山・鬼ヶ城山 布山(花茎山)へ、本日一番の急登💦
布山(花茎山)へ、本日一番の急登💦
白木山・高松山・鬼ヶ城山 かと思いきや向こうから四駆が駆け下りて来そうななだらかな幅広い区間もあり
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ここはお初の四等三角点 花茎山 634.18m
ここはお初の四等三角点 花茎山 634.18m
白木山・高松山・鬼ヶ城山 花茎山は三角点名の事で、布山って呼ばれるらしい
※山頂登録追加済み
花茎山は三角点名の事で、布山って呼ばれるらしい ※山頂登録追加済み
白木山・高松山・鬼ヶ城山 安駄山到着!三等三角点 猿掛山 734.84m
安駄山到着!三等三角点 猿掛山 734.84m
白木山・高松山・鬼ヶ城山 中田かと思いきや、真ん中に"三"があります😁
中田かと思いきや、真ん中に"三"があります😁
白木山・高松山・鬼ヶ城山 四等三角点 三掛山 749.08m、眺望もなくひたすら Get wild and tough♪な苦行が続きます(笑)
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ひとりでは解けない道のパズルを抱こうとし始めた頃やっとご褒美の高鉢槍!ここだけ360°の超絶景ポイントです😁
曇りがちだった天気も青空でポカポカ気持ちイイ(^^♪
ひとりでは解けない道のパズルを抱こうとし始めた頃やっとご褒美の高鉢槍!ここだけ360°の超絶景ポイントです😁 曇りがちだった天気も青空でポカポカ気持ちイイ(^^♪
白木山・高松山・鬼ヶ城山 登ってきた山々を振り返る🎵
登ってきた山々を振り返る🎵
白木山・高松山・鬼ヶ城山 白木山も今日は登ってるひと多いだろうな🎵
オーイ!こっちは誰もいなくて山頂独り占めだよ~(笑)
白木山も今日は登ってるひと多いだろうな🎵 オーイ!こっちは誰もいなくて山頂独り占めだよ~(笑)
白木山・高松山・鬼ヶ城山 あれは恐羅漢スキー場のゲレンデだね~
あれは恐羅漢スキー場のゲレンデだね~ 例年なら県北の山々はこの時期真っ白なはずなんですが・・・ホントに雪が無いんだね~😅
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ちょっとまだ早いですがここで🍙頂きます😋
これ以上に眺めの良い場所は当分無い事を知ってるので(笑)
ちょっとまだ早いですがここで🍙頂きます😋 これ以上に眺めの良い場所は当分無い事を知ってるので(笑)
白木山・高松山・鬼ヶ城山 高鉢山北峰、三等三角点 向山 705.41m
高鉢山北峰、三等三角点 向山 705.41m
白木山・高松山・鬼ヶ城山 せっかくなので高鉢山南峰の先の反射板の所まで行ってみる🎵
霞んでるけど宮島まで見えます😁
せっかくなので高鉢山南峰の先の反射板の所まで行ってみる🎵 霞んでるけど宮島まで見えます😁
白木山・高松山・鬼ヶ城山 さてここからは、繋ぎ残し区間である長者山に向かってまいります!
白木山・高松山・鬼ヶ城山 逆方向から来ると笑えるくらいの超急登のウワサは知ってましたが、激下りなので、チープなスリルに身をまかせてみました🤣🎵
白木山・高松山・鬼ヶ城山 湯坂峠に下りてきました、車が通過して行ったけど災害通行止め解除になったのかな?
白木山・高松山・鬼ヶ城山 四等三角点 長者山 536.20m
四等三角点 長者山 536.20m
白木山・高松山・鬼ヶ城山 んっ👀?これは高規格道路等の予定ルート上に設置される標識ではないか⁉️なんで山中にこんなものが!
白木山・高松山・鬼ヶ城山 現在地を確認してみたら、やっぱり山陽自動車道志和トンネルの真上だった!高速建設当時の測量で設置したものだな。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 よく見るとSTA.129+60と書いてある😁
よく見るとSTA.129+60と書いてある😁 開通年次を考えると時期的に1980年代のモノと思われるが、30年以上経過しているはずなのに朽ち果てずによく残ってたものだ。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 鉄塔から東側は志和方面の眺望有り
鉄塔から東側は志和方面の眺望有り
白木山・高松山・鬼ヶ城山 西側は木根〇登…じゃなくて木ノ宗山、二ヶ城山、阿武山、武田山などがよく見えました🎵
白木山・高松山・鬼ヶ城山 安佐北区、安芸区、東広島市境の長者屋敷跡
安佐北区、安芸区、東広島市境の長者屋敷跡
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ここから榎ノ山峠を経由して東中倉山にも繋ぎたいが、これはまたいつかの宿題だね😁
白木山・高松山・鬼ヶ城山 三等三角点 狩小川 612.23m、上深川に狩小川小学校ってあるけど関係あるのかな🤔
白木山・高松山・鬼ヶ城山 そしてあさきた里山マスターズ以来の長者山に到着!
これで高鉢山から直通しました✨
(これまでは木ノ宗山、白木山経由の迂回ルートでした🤣)
そしてあさきた里山マスターズ以来の長者山に到着! これで高鉢山から直通しました✨ (これまでは木ノ宗山、白木山経由の迂回ルートでした🤣)
白木山・高松山・鬼ヶ城山 藤ヶ丸山から、やっとゴール付近が見えてきたかな?
なんとか日没までには下りられそうだ!
藤ヶ丸山から、やっとゴール付近が見えてきたかな? なんとか日没までには下りられそうだ!
白木山・高松山・鬼ヶ城山 四等三角点 府中茶臼 271.00m、ここまでの三角点は以前に押さえたので省略した😁
白木山・高松山・鬼ヶ城山 実は初めての岩滝山、府中町一周や隣の日浦山には何度か登ったけどここだけ未踏だった、何かあると期待したがぽつーんと看板だけだった😅
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ちょっと下った所の展望所に四等三角点 岩滝山 162.85m、柱石交換はH15らしく三角点ではまだ新しい部類
白木山・高松山・鬼ヶ城山 最近ロングトレイルに目覚めたという●ーちゃん(●ー●¬)™のお膝元、岩滝山から夕暮れに向かう広島湾✨
こんな絶景だったとは今まで知らんかった😅
最近ロングトレイルに目覚めたという●ーちゃん(●ー●¬)™のお膝元、岩滝山から夕暮れに向かう広島湾✨ こんな絶景だったとは今まで知らんかった😅 正面の黄金山を含め、もうちょっと遅いタイミングだったら文字通り黄金に輝きそう!
白木山・高松山・鬼ヶ城山 そしてやっと岩瀧神社に到着です✨
志和口の朝城神社から長かった~💦(笑)
そしてやっと岩瀧神社に到着です✨ 志和口の朝城神社から長かった~💦(笑)
白木山・高松山・鬼ヶ城山 海田市駅に到着、一旦わざわざ南口に出てロータリーぐるぐるしたのは、先月の瀬野駅と同じように駅出口による軌跡の非連結区間を繋ぐためです🤣