チームヘロヘロ始動!伊豆ヶ岳〜子の権現

2020.01.11(土) 日帰り

チームヘロヘロ、2020年も元気に始動しました! ねずみ年の初めということで、まずは「新春!子の権現詣り」な企画。 つるさん、最高~❗️ ナイスです~~!うまいよね~♪ 行く行く~!とすぐに手が上がりました(笑) 奇しくもコースは、オリンピックYearにぴったりの「五輪山」からのスタート! チームヘロヘロで歩く最初の山が五輪山だなんてこれまたイイネ♬ というわけで、チームヘロヘロの初出陣は、2020にピッタリな縁起のよろしの山行きとなりました。そして、いつものように、元気いっぱい明るく楽しく、笑い声ゲラゲラな私たち。もちろんヘロヘロも忘れずに(笑)・・このコース、静かな山路が続きますが、実は何気に激登り激下りの繰り返し。途中、へろへろ返上?かと思えるほどガシガシと岩に挑んだところもありましたが、これでもか、、と攻めてくる激登り激下りにヘロヘロ本領発揮。ヘロヘロヘロヘロしながら五輪山から、伊豆ヶ岳、古御岳、高畑山、中ノ沢ノ頭、愛宕山と経て、無事、子の権現詣りをしてまいりました。 うーん!楽しかった!! チームヘロヘロ、最高だね〜! 山行きの様子は写真にて。 *--- 08:00 正丸駅 08:30 登山口、馬頭観音 09:10 尾根に到着 09:30 五輪山 09:40 男坂in 10:05 伊豆ヶ岳 おやつタイム 10:40 古御岳 11:25 高畑山(ナローノ高畑山) ランチタイム 12:15 マジンガーZの見晴台 12:35 中ノ沢ノ頭(イモグナの頭) 13:05 天目指峠 14:05 愛宕山 14:15 白い手 14:35 子の権現 15:20 阿宇山 16:30 西吾野駅 *--- おまけ>過去の頑張り https://sanshiru.blog.fc2.com/blog-entry-870.html https://sanshiru.blog.fc2.com/blog-entry-869.html

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 スタートはここ、正丸駅。チームヘロヘロのみなさーん、今年もよろしくお願いします♡
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 さぁて、出発ー!
さぁて、出発ー!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 あ!桜🌸咲いてる♡ by あきこカメラマン📸
あ!桜🌸咲いてる♡ by あきこカメラマン📸
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 なに?なに?
なに?なに?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 二人が撮っていたのはコレ!ミツマタ♪
二人が撮っていたのはコレ!ミツマタ♪
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここから山路に入ります。まずはお決まりの?(笑)(笑)
ここから山路に入ります。まずはお決まりの?(笑)(笑)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 そうだ、山路に入る前に馬頭尊にお参りをしておかなくっちゃ🙏
そうだ、山路に入る前に馬頭尊にお参りをしておかなくっちゃ🙏
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 アップダウンいろいろ。静かな山路ですが、なかなかにガシガシ。 頑張ったよ~!でも、ここまでに何人の方に抜かれたことか?!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 激坂始まりました。この先の、あの見えてるあたり、なかなかに厳しい道。どこ登る?ロープ掴むしかない?でした。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 激坂の先は尾根路。ほっ。
激坂の先は尾根路。ほっ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 いえいえ、ほっとするのはまだ早い。続きますよ、こんな登り。
いえいえ、ほっとするのはまだ早い。続きますよ、こんな登り。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 これなあに?てかてかの小さな松ぼっくり。たくさん落ちてました。お土産に拾ってくるんだったな、、。可愛いよね~😍
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 うわっ、まだ続く。五輪山まですぐだと思ったのに?
うわっ、まだ続く。五輪山まですぐだと思ったのに?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ヘロヘロしながら無事到着の五輪山。五輪のポーズでハイポーズ!・・って、だぁれ?五輪作ってないの(笑)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 お楽しみの・・来ました!でもその前に一応聞いておく?「男坂と女坂どっちにする?」
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 答えがこっち。お転婆ちゃんの強い希望で選ばれたのは男坂。これに挑むよ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 楽しい~~!また下りて登り返したいくらい(笑)(笑)
楽しい~~!また下りて登り返したいくらい(笑)(笑)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 無事登ってきたよ~!!
無事登ってきたよ~!!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 男坂の大岩のあと、また少し岩場を抜けて山頂へ。伊豆ヶ岳 851m。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ちょこっとおやつタイムして次へ。えー⁉️こんなに下っちゃうの?それもちょっと難しい下り。ズルズル行っちゃいそー😵
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 そして降りた先はまた登る?今日はこの繰り返しです。
そして降りた先はまた登る?今日はこの繰り返しです。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 古御岳 830m
古御岳 830m
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 伊豆ヶ岳の下り始めに遠くに見えた採掘場、気がつけば随分近くなっていました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 なだらかな下りは快調♬あれ?トコトコ一人できちゃってた?(笑)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 高畑山 695m。ここでお昼に🍙 それはそうと、ナローノって何だ?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 あきこさんが新兵器導入♬ほかほかのあんまん、肉まん、作ってくれました♬大成功~!!美味しかった〜♡
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 続いて、つるさん曰く、マジンガーZの広場(笑) ほんとだー。そうそう、ワタシ、マジンガーZの歌、歌えるもんねー♬
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここでお昼にしてもよかったね?2回目広げる??
ここでお昼にしてもよかったね?2回目広げる??
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 この写真がなんだかとてもかっこよくて♪いいところでしょう?byつるカメラマン📸
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 そして、、また下りるよ~
そして、、また下りるよ~
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 中ノ沢頭 622m
中ノ沢頭 622m
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 そしてさらにムンムン下る。
そしてさらにムンムン下る。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 でも、こんなに下って行っちゃって大丈夫?!
でも、こんなに下って行っちゃって大丈夫?!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 もうすぐ峠というところに、ひっそりと祠が。
もうすぐ峠というところに、ひっそりと祠が。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 天目指峠(あまめざす峠)。秋にきたときは、ドキドキしながらここを車で通ったよ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 愛宕山
愛宕山
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 そろそろ白い手が・・。ほら!見えた!!
そろそろ白い手が・・。ほら!見えた!!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 手のところまで行ってみました。じゃ~ん!
手のところまで行ってみました。じゃ~ん!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 福寿草~!たくさん咲いてました~。蕾もまた愛らしい♪
福寿草~!たくさん咲いてました~。蕾もまた愛らしい♪
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 子の権現に無事到着!
子の権現に無事到着!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 アムアムアムアム・・とっくんが早くよくなりますように。・・んんん?なにぃ?!ハイヒール・・?!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 スカイツリーの見える展望台を覗いて、ゴ~ンゴ~ン、みんなで豪快に鐘撞き。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 初詣り、ばんざ~い!
初詣り、ばんざ~い!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 最後にもう一つ、ピークハント。阿宇山の山頂にはこの方がいらっしゃいました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 満喫満喫。さて、帰りましょうか。
満喫満喫。さて、帰りましょうか。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 西吾野駅の方に下ります。途中で見つけた天寺?十二丁目の案内。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 なんだかんだとよく頑張りました~標高差累積1000m越えだもんね。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 静之神社、この案内を見て、そろそろ山路はおしまい。最後は軽く登って駅へ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 西吾野駅、ゴール!お疲れ様でした。
西吾野駅、ゴール!お疲れ様でした。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 今日のピークハントは8つ。笑の絶えない山歩き、楽しかったね~!またよろしくお願いします♡