雪山を感じに大山(鳥取県)登山-2020-01-11

2020.01.11(土) 日帰り

今年に入ってからは、各地のスキー場から悲鳴が聞こえて来そうな極度の暖冬。 2月、3月と雪山行きの計画に夢は膨らむものの、近場の山に雪はなさそうで、情報収集していたところ、大山に僅かな積雪情報。 モチベーションアップの為に年末からハードシェル、グローブ、雪山用ザックを新調。 あとはお天気次第ということで、パートナーは、天気予報とにらめっこし、三連休の初日ならなんとかなりそうということで、大山に行ってきました。 昨年の冬山大山は、一勝三敗でホワイトアウト。 午後から晴れ予報を信じ、超遅出し山頂で粘りましたが、願いもむなしくホワイトアウトでした。 夏山登山道で二合目から上はうっすら雪が付き、五合目から上ではアイゼン歩行できましたので良しとします。 八合目以上は木道が出ており、ホワイトアウトしていても道迷いしませんでしたが、アイゼンで木道を傷めないよう配慮した歩行につとめました。 麓晴天で山は雲の中、沿岸の独立峰の宿命でしょうか? パートナーは、本日体調不良。 いつもなら後方からあおられて、テキパキ歩行を促されるのですが、遅れに対して後方を気にしながら歩きました。原因は、予めの準備が出来ていなかった為の略徹夜による貧血ではなかったかと思います。 いつもゴリ押し気味の🐗年生まれ。 あなたの年は昨年末まででしたから…。 山頂避難小屋は、部分開放されており、用意してもらったビーフシチューは美味かったです。

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 令和初大山。
令和初大山。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 きれいですが、いやな予感!
きれいですが、いやな予感!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 スキー場に雪は無く、遅着にもかかわらず、南光河原駐車場に余裕で駐車出来ました。
冬場は有料💴1,000!
スキー場に雪は無く、遅着にもかかわらず、南光河原駐車場に余裕で駐車出来ました。 冬場は有料💴1,000!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 午後からガスがとれる事を期待して時間調整します。
午後からガスがとれる事を期待して時間調整します。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 弓ヶ浜もよく見えています。
弓ヶ浜もよく見えています。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 辺りを徘徊して時間を潰します。
辺りを徘徊して時間を潰します。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 物産館カフェで☕。
物産館カフェで☕。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 日没後の下山を避けて、11時スタートとしました。
ゆったり歩行、三時間で山頂を目指す事にします。
日没後の下山を避けて、11時スタートとしました。 ゆったり歩行、三時間で山頂を目指す事にします。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 パートナーは、ゲーター忘れ!
予備ゲーターをつけてもらいます。
いつもと形成逆転。
パートナーは、ゲーター忘れ! 予備ゲーターをつけてもらいます。 いつもと形成逆転。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 登山口に雪はありません。
登山口に雪はありません。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 一合目辺りからうっすら雪。
一合目辺りからうっすら雪。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 二合目で衣類調整します。
今日は、スロースタートでペースアップしません。
二合目で衣類調整します。 大山は六合目までは、単調な登りが続きますがトレーニングでは、合目当たり10~12分を目指して歩く🚶と1時間で五合目、約二時間少々で山頂到着となります。 今日は、スロースタートでペースアップしません。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 いつもなら後方に付いてペースアップを促すのに、ちょっと様子が違うことが気になります。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 (^^)/~~~
(^^)/~~~
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 木製階段を傷めないように配慮しての足置きに努めます。
木製階段を傷めないように配慮しての足置きに努めます。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 雪は少ないですが、今年初の雪山です。
雪は少ないですが、今年初の雪山です。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 上部の様子は分かりませんが、今のうちに雰囲気を楽しみます。
上部の様子は分かりませんが、今のうちに雰囲気を楽しみます。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 五合目に到着しました。
山の神様に安全祈願。
五合目に到着しました。 山の神様に安全祈願。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 アイゼンを装着します。
アイゼンを装着します。 パートナーは、厳冬期用シューズに12本爪アイゼン。両足で3kg! 私は、夏靴に10本爪アイゼン。両足で2kg。意気込みが違っています。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 バックカントリー用ザック。
バックカントリー用ザック。 アバランチ用品が効率よく詰めることが出来るので、気に入って使っています。 年始に私の分(35㍑)を買って頂きました。しっかりしているので、軽量ではありません。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 霧氷が気温上昇と風で爆弾のように降ってきます。
霧氷が気温上昇と風で爆弾のように降ってきます。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この時点で山頂ホワイトアウトを覚悟!
この時点で山頂ホワイトアウトを覚悟!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 六合目到着です。
六合目到着です。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 避難小屋は、既に開放されています。
下山時に中を拝見させてもらうことにします。
避難小屋は、既に開放されています。 下山時に中を拝見させてもらうことにします。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここから上は雲の中。
ここから上は雲の中。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 鎌の先の暗雲。
パートナーの体調が気になります。
様子を見て、下山も意識します。
鎌の先の暗雲。 パートナーの体調が気になります。 様子を見て、下山も意識します。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 なんとか七合目まで視界確保。
なんとか七合目まで視界確保。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 パートナーに復調の兆し!
急登ショックで?
パートナーに復調の兆し! 急登ショックで?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 景色がないので…。
景色がないので…。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 八合目到着です。
いよいよ雲の中に突入。
霧氷は、人間の体にも付きます。
雨氷による低体温症を警戒します。
八合目到着です。 いよいよ雲の中に突入。 霧氷は、人間の体にも付きます。 雨氷による低体温症を警戒します。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 積雪が少なく、足元が見えれば、ルートロストの心配はありません。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 急登でも遅れなくなりました。
天候はイマイチですが、一安心。
急登でも遅れなくなりました。 天候はイマイチですが、一安心。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 気を取り直して、霧氷。
気を取り直して、霧氷。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 エビの尻尾
令和初。
エビの尻尾 令和初。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 木道が出ています。
木道が出ています。 六合目で県警の方から上部の情報提供を受けていました。木道をアイゼンで傷付けたくないが、昨年ノーアイゼンで木道の上の霧氷によりスリップして危うく滑落しそうになったことを伝えたところ、稜線上下部二つの木道は逆バンク部分があり危険なので安全優先でアイゼン装着を勧められました。 木道の上の積雪は、ある程度あるので、足置きに気をつけて歩行します。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 視界確保出来るのはせいぜい15m。
視界確保出来るのはせいぜい15m。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 稜線上はかなりの強風。
条件が厳しい時ほど、道具の性能に助けられます。
高価な買い物をしてくれたパートナーに、感謝!
稜線上はかなりの強風。 条件が厳しい時ほど、道具の性能に助けられます。 今回は、新調したハードシェルジャケット(ノワンドプロジャケット)のお試しでしたが、耐風、防水、強度、取り扱い性、いずれをとっても優秀で、今年予定している厳冬期八ヶ岳登山の保護具として十分使えると確信しました。 高価な買い物をしてくれたパートナーに、感謝! あなたは嫌っていると思いますが、これでハードシェル上下はあなたとお揃いです。 既に経験済みですが、気温マイナス15℃以下、風速15メートル以上で我々を助けてくれるはずです。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 突然避難小屋に到着です。
突然避難小屋に到着です。 Yamapで現在位置を確認しながらでしたから驚きはありませんでしたが、GPSの有難味が身にしみます。 スマホデビューしてから、ガーミンの出番がめっきり減っています。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 工事中の避難小屋に扉が付きました。
工事中の避難小屋に扉が付きました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 外でアイゼンを外します。
外でアイゼンを外します。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 内部は、まだまだ工事中ですが、部分開放されています。
内部は、まだまだ工事中ですが、部分開放されています。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 架設トイレもあり、たいへんたすかります。
架設トイレもあり、たいへんたすかります。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 日没前下山の為、タイムリミットとなり、下山開始します。
日没前下山の為、タイムリミットとなり、下山開始します。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 一瞬視界が開けました。
ほんの一瞬だけです。
一瞬視界が開けました。 ほんの一瞬だけです。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 八合目までは、体を温める為に、足さばきと木道への配慮に気をつけて速歩しました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 七合目到着です。
ここまで下りれば風裏はもうすぐ。
七合目到着です。 ここまで下りれば風裏はもうすぐ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 パートナーの体調回復がなによりうれしい!
パートナーの体調回復がなによりうれしい!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 六合目まで戻ってきました。
完全に風裏になり、急傾斜も終わって一安心です。
視界も開けました。
六合目まで戻ってきました。 完全に風裏になり、急傾斜も終わって一安心です。 視界も開けました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 出来たての避難小屋内部を拝見させていただきます。
出来たての避難小屋内部を拝見させていただきます。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 きれいに仕上げられています。
感謝!
きれいに仕上げられています。 感謝!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 携帯トイレブース。
これはたいへんたすかります。
携帯トイレブース。 これはたいへんたすかります。 災害時の為、携帯トイレ使用トレーニングの必要性を感じました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 さて、下山再開です。
さて、下山再開です。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 五合目到着。
五合目到着。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 安全に感謝してお祈りします。
安全に感謝してお祈りします。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 四合目到着です。
四合目到着です。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 登山口まで降りてきました。
登山口まで降りてきました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 豪円湯院で汗を流して帰りました。
豪円湯院で汗を流して帰りました。

活動の装備

• マムート(MAMMUT)
    Nordwand Pro HS Hooded Jacket Men
  • モンベル(mont-bell)
    アルパインクルーザー 2500 Women's
  • グリベル(GRIVEL)
    G1SA・プラス
    Nirvana Pro 35