またまた中央アルプスへ 越百山は伊奈川ダムから空木→南駒ケ岳→越百山の日帰り周回で下山に使ったことあります。 https://yamap.com/activities/1996593 ルートは長くて急 周回の終盤で疲れていたのもあって、ここを登るのはとてもハードだなぁ、山頂からの眺望は良いが樹林帯が長く山の名前の「コスモ」という素敵な雰囲気のわりにあまり魅力を感じませんでした(^_^;) しかし、雪のある晴れてる越百山はオススメです(≧∇≦)b ※距離、標高差 実際は少し少ないと思います。途中、スマホが寒さの為に落ちたのが原因かと?

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 林道、道の崩壊で通行止めの為、以前の駐車場には停めれず、ゲートの手前の路肩に停めました。この日停まってた車は5台かな?離れた場所に停めたり出来るので9台ぐらいは可能かと。でもあまりここに来る人はいません(笑)ゲートからかなり歩きます。登山口まで1時間ぐらい(^_^;)
トンネルの中も歩きました。
林道、道の崩壊で通行止めの為、以前の駐車場には停めれず、ゲートの手前の路肩に停めました。この日停まってた車は5台かな?離れた場所に停めたり出来るので9台ぐらいは可能かと。でもあまりここに来る人はいません(笑)ゲートからかなり歩きます。登山口まで1時間ぐらい(^_^;) トンネルの中も歩きました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 以前はここに車を駐車しましたが、今は入れません
以前はここに車を駐車しましたが、今は入れません
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 月がすごく明るかった
月がすごく明るかった
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 道路にもうっすら雪
道路にもうっすら雪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いきなり明るくなって
いきなり明るくなって 雪もあり急登なので、安全の為、念の為チェーンを着けました。平らなところがあまりないので早めに着けます。無くてもいけるけど下りは着けたほうがいいです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 水場
水場
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雪が増えてきます
雪が増えてきます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 左を見ると南駒ケ岳(*゚∀゚)
左を見ると南駒ケ岳(*゚∀゚)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小屋に着きました。真ん中の建物が冬季小屋です。
小屋に着きました。真ん中の建物が冬季小屋です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 冬季小屋の中
20人は寝れる?かな?
ここに泊まりたいな〜(^^♪
寒そうだけど(*_*)
小屋で小休憩して山頂へ向かいました。
冬季小屋の中 20人は寝れる?かな? ここに泊まりたいな〜(^^♪ 寒そうだけど(*_*) 小屋で小休憩して山頂へ向かいました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 途中までトレースありました。
途中までトレースありました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山ずっと見えてる
御嶽山ずっと見えてる
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返って 右に御嶽山、白山、伊吹山の雪も見えた。鈴鹿の山までも
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂 まだまだ遠い(^_^;)
山頂 まだまだ遠い(^_^;)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 キレイ
キレイ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山の左に白山 右に乗鞍岳
御嶽山の左に白山 右に乗鞍岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ノートレースを歩く
ノートレースを歩く
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もうすぐ山頂 先に行かせてもらいました
もうすぐ山頂 先に行かせてもらいました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返って
振り返って
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 カチカチ この辺りから強風でした。
カチカチ この辺りから強風でした。 山頂直下の斜面が核心部かな。下山時、この斜面を慎重にゆっくり下りました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂着いた〜(^^)/
山頂からの眺め
南駒ケ岳、仙涯嶺
山頂着いた〜(^^)/ 山頂からの眺め 南駒ケ岳、仙涯嶺
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 パノラマ写真
南アルプスオールスターもみえてる♪
パノラマ写真 南アルプスオールスターもみえてる♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 右辺り、塩見岳の右に富士山🗻
右辺り、塩見岳の右に富士山🗻
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 奥に北アルプス
奥に北アルプス
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩がすごいことになってる!?Σ(゚Д゚)
岩がすごいことになってる!?Σ(゚Д゚)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 エビのシッポ
エビのシッポ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂標識がすごいことになってる?!
Σ(゚Д゚) 横から撮影
山頂標識がすごいことになってる?!  Σ(゚Д゚) 横から撮影
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 前から
前から
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 後ろから
後ろから
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 撮ってる私
撮ってる私
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 見納めです。
見納めです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小屋に戻ってきたら大学生パーティ、社会人パーティで賑わってました。その中にヤマッパーのいさおさん、おりえさんがいました。記念に写真を撮りました(^^♪ありがとうございます(^^)
冬季小屋でランチ
お腹を満たし下山開始です。
小屋に戻ってきたら大学生パーティ、社会人パーティで賑わってました。その中にヤマッパーのいさおさん、おりえさんがいました。記念に写真を撮りました(^^♪ありがとうございます(^^) 冬季小屋でランチ お腹を満たし下山開始です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下山はサクサクっと
雪だと脚に優しいね(^^♪
下山はサクサクっと 雪だと脚に優しいね(^^♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登山口まで来ました。ここから林道歩き 約1時間(*_*)
登山口まで来ました。ここから林道歩き 約1時間(*_*)