金剛山

2020.01.11(土) 日帰り

金剛山に登りました。 昼前に時間が空いたので、さっと登れる金剛山に行くことにしました。 目的は、スタンプです。 錬成会会員にならなくてもスタンプが買えると分かったので、次に登った時に買う予定でした。 たまたま時間ができたので、これは!と出かけました🙋💨 スタートが遅いので、山頂でご飯は食べず、スタンプ購入して、ライブカメラに写ったら下山です。 今日は、シルバールートを歩いてみようと思いました。 シルバーと書いてある岩が入口にあるようなので、それを目印にしたのですが分からず。 とりあえず知らない道を進みました。 山頂ではライブカメラに写ってから帰りも知らないルートを歩きました。 沢沿いに降りていくそのルートは気持ちがよかったです。 林道まで降りてきて、登り口にある岩を見るとシルバーと書いてありました。 入口はおなじで、オススメを訊いたポイントから分岐左折し、山頂を経由して右手から同じポイントに降りる周回ルートを歩いたことになります。 偶然にも目的のルートを歩けました😆

金剛山・二上山・大和葛城山 今日はここから登ってみます🙋
ルート名は分かりません。
yamapの地図を見て決めました。
今日はここから登ってみます🙋 ルート名は分かりません。 yamapの地図を見て決めました。
金剛山・二上山・大和葛城山 岩岩しい登山道です。
岩岩しい登山道です。
金剛山・二上山・大和葛城山 時折、沢を渡ります。
時折、沢を渡ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 しばらく行くと分岐。
立ち話してた方にオススメを訊いて左へ。
しばらく行くと分岐。 立ち話してた方にオススメを訊いて左へ。
金剛山・二上山・大和葛城山 歩きやすい道です。
歩きやすい道です。
金剛山・二上山・大和葛城山 登っていきます。
登っていきます。
金剛山・二上山・大和葛城山 あっという間に合流。左折して文殊さんへ。
あっという間に合流。左折して文殊さんへ。
金剛山・二上山・大和葛城山 💛
💛
金剛山・二上山・大和葛城山 文殊さん。
文殊さん。
金剛山・二上山・大和葛城山 2度ですが、寒くないです。
2度ですが、寒くないです。
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂広場。
山頂広場。
金剛山・二上山・大和葛城山 ライブカメラにて
ライブカメラにて
金剛山・二上山・大和葛城山 ライブカメラにて②
ライブカメラにて②
金剛山・二上山・大和葛城山 まだまだ頑張ってます。
雪は降らないんでしょうかね🤔
まだまだ頑張ってます。 雪は降らないんでしょうかね🤔
金剛山・二上山・大和葛城山 スタンプとバッジ。
会員でなくても買えます。
スタンプとバッジ。 会員でなくても買えます。
金剛山・二上山・大和葛城山 竹の飾り。
初めて見ます。
どんな意味があるんでしょうか。
竹の飾り。 初めて見ます。 どんな意味があるんでしょうか。
金剛山・二上山・大和葛城山 空が綺麗💮
空が綺麗💮
金剛山・二上山・大和葛城山 葛木神社にお詣りです。
葛木神社にお詣りです。
金剛山・二上山・大和葛城山 一の鳥居
一の鳥居
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレの石板
ダイトレの石板
金剛山・二上山・大和葛城山 帰りは一の鳥居前の道から。
右手に見える笹竹の道へ進みます。
帰りは一の鳥居前の道から。 右手に見える笹竹の道へ進みます。
金剛山・二上山・大和葛城山 しばらく行くと分岐がありますが、
ここはスルーします。
しばらく行くと分岐がありますが、 ここはスルーします。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここから左折して下ります。
ここから左折して下ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 けっこう急な坂です。
けっこう急な坂です。
金剛山・二上山・大和葛城山 水の流れで道が分からない🙂
でも、先人の踏み跡があちらこちらに。
助かります。
水の流れで道が分からない🙂 でも、先人の踏み跡があちらこちらに。 助かります。
金剛山・二上山・大和葛城山 なかなかな道。
なかなかな道。
金剛山・二上山・大和葛城山 他の方のレポで見たような🤔
他の方のレポで見たような🤔
金剛山・二上山・大和葛城山 沢沿いに進みます。
沢沿いに進みます。
金剛山・二上山・大和葛城山 倒木が凄い。
倒木が凄い。
金剛山・二上山・大和葛城山 水場。
水場。
金剛山・二上山・大和葛城山 時たま、足跡が分からなくなる箇所も。陽も落ちてきて少し焦ります。😅
金剛山・二上山・大和葛城山 う~む。
夕暮れに歩くルートじゃないですな😀
う~む。 夕暮れに歩くルートじゃないですな😀
金剛山・二上山・大和葛城山 バキバキのボキボキ🌲
バキバキのボキボキ🌲
金剛山・二上山・大和葛城山 この橋は少し朽ちてますが大丈夫です。
この向こうに分岐があります。
帰り(伏見林道)は左折で。
この橋は少し朽ちてますが大丈夫です。 この向こうに分岐があります。 帰り(伏見林道)は左折で。
金剛山・二上山・大和葛城山 滝💧
滝💧
金剛山・二上山・大和葛城山 登山口にある岩に、ちっちゃく”シルバー”と書いてありました。
登山口にある岩に、ちっちゃく”シルバー”と書いてありました。 この”シルバー”が書いてある面は伏見林道を上がっていく時には見えません😀
金剛山・二上山・大和葛城山 ここに降りてきました。
あれ?
ここ登った道でした😆
ここに降りてきました。 あれ? ここ登った道でした😆