鋸山〜御前山 縦走

2020.01.11(土) 日帰り

本当は雲取山にチャレンジするつもりがあったかい布団から出れなかった。ということでかなり出遅れつつ、計画もノープランの中とりあえず奥多摩へ車で向かいました。 運転しながら思いついたのが鋸山から御前山。前から面白そうって思ってたコースです。 小さめなアップダウンが多いコースでしたが人も少なく静かな山歩きができました。 御前山手前は地面がカッチカチになってる箇所があるので少し注意が必要でしたが、鋸山方面よりも気温が低いんだと思います。 今回もいい山行ができました。やっぱり奥多摩は楽しい!

大岳山・御岳山・御前山 奥多摩ビジターセンター。HP拝見しております。
奥多摩ビジターセンター。HP拝見しております。
大岳山・御岳山・御前山 左の川の水だけ翡翠色。成分が違うのかな?
左の川の水だけ翡翠色。成分が違うのかな?
大岳山・御岳山・御前山 登山口まで来ました。駅から徒歩5分の優良物件。
登山口まで来ました。駅から徒歩5分の優良物件。
大岳山・御岳山・御前山 こっち見んな
こっち見んな
大岳山・御岳山・御前山 それでは登らせて頂きます。今回もよろしくお願いします。
それでは登らせて頂きます。今回もよろしくお願いします。
大岳山・御岳山・御前山 登らなければいけないと毎回謎の使命感に駆られる階段。
登らなければいけないと毎回謎の使命感に駆られる階段。
大岳山・御岳山・御前山 階段登ってすぐの五重塔。
階段登ってすぐの五重塔。
大岳山・御岳山・御前山 今日も今日とて良い天気やわぁ。
今日も今日とて良い天気やわぁ。
大岳山・御岳山・御前山 枯れ葉ザックザク
枯れ葉ザックザク
大岳山・御岳山・御前山 これは、、、台風の影響かなんかだろうか?
これは、、、台風の影響かなんかだろうか?
大岳山・御岳山・御前山 天狗さんお久しぶりです!
天狗さんお久しぶりです!
大岳山・御岳山・御前山 鎖場一択!
鎖場一択!
大岳山・御岳山・御前山 楽しい。
楽しい。
大岳山・御岳山・御前山 とりあえず鋸山を目指します。
とりあえず鋸山を目指します。
大岳山・御岳山・御前山 んー気持ちいい
んー気持ちいい
大岳山・御岳山・御前山 鋸山でちょっと休憩。今回も感動はない。
鋸山でちょっと休憩。今回も感動はない。
大岳山・御岳山・御前山 ちょっと戻って御前山方面へ。
ちょっと戻って御前山方面へ。
大岳山・御岳山・御前山 怖!だいぶ下りますなぁ。
怖!だいぶ下りますなぁ。
大岳山・御岳山・御前山 大ダワ到着。トイレがあります。
大ダワ到着。トイレがあります。
大岳山・御岳山・御前山 石垣の跡
石垣の跡
大岳山・御岳山・御前山 巣箱。
巣箱。
大岳山・御岳山・御前山 鞘口山到着。ここで休憩していた皆さんから御前山方面の状況を教えて頂く。山をやる人はみんな親切ですね。
大岳山・御岳山・御前山 寒くなってきた。
寒くなってきた。
大岳山・御岳山・御前山 クロノ尾山。クロノトリガー思い出した。
クロノ尾山。クロノトリガー思い出した。
大岳山・御岳山・御前山 大ダワから御前山までは登っては下りてのアップダウンが続きます。
大岳山・御岳山・御前山 魔界の植物みたいな枝の木。
魔界の植物みたいな枝の木。
大岳山・御岳山・御前山 カッチカチの霜柱。踏んでも壊れない…
カッチカチの霜柱。踏んでも壊れない…
大岳山・御岳山・御前山 御前山手前。雪も少し残ってました。
御前山手前。雪も少し残ってました。
大岳山・御岳山・御前山 御前山到着!あー疲れた。
御前山到着!あー疲れた。
大岳山・御岳山・御前山 前来たときは見えなかったけどこんなに展望良かったんだ。
前来たときは見えなかったけどこんなに展望良かったんだ。
大岳山・御岳山・御前山 さてカップラ食べよ。謎肉増量中。
さてカップラ食べよ。謎肉増量中。
大岳山・御岳山・御前山 下山はどうしようか考え、体験の森方面へ行ってみることに。
下山はどうしようか考え、体験の森方面へ行ってみることに。
大岳山・御岳山・御前山 序盤の下りは雪で登山道がわかりづらく地面もカッチカチ。しかし後悔先に立たず、下りるしかない。
大岳山・御岳山・御前山 雪なくなった!助かった!
雪なくなった!助かった!
大岳山・御岳山・御前山 ビールの泉とかないかしら。
ビールの泉とかないかしら。
大岳山・御岳山・御前山 登山道終わり!あとはバス停まで歩くだけ。
登山道終わり!あとはバス停まで歩くだけ。
大岳山・御岳山・御前山 集落発見!ドラクエで町を発見した冒険者の気持ちってこんななのだろうか。
大岳山・御岳山・御前山 あ、あと30分あるのね…
あ、あと30分あるのね…
大岳山・御岳山・御前山 バス停到着!お疲れ様でした!
バス停到着!お疲れ様でした!
大岳山・御岳山・御前山 奥多摩駅戻ってきた。さて帰りますか。
奥多摩駅戻ってきた。さて帰りますか。