仙ヶ岳~宮指路岳~入道ヶ岳の周回でカロリー消費!

2020.01.11(土) 日帰り

お正月太り解消のため、急遽思い立って単独トレッキング! 大石橋~仙ヶ岳~宮指路岳~入道ヶ岳~大石橋に戻る。 何度歩いても飽きない変化に富んだ大好きなコース👍 翌日はサイクリング計画があって早く帰りたいので、早朝スタート。 宮指路岳で小社峠経由で登ってこられた方までは誰にも会わず、静かな県境尾根歩き。 でも入道ヶ岳では三重県側からの登山者が沢山いて大賑わいだった🎵

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 日の出前、まだ真っ暗の中スタート!
しばらくは林道歩き。
日の出前、まだ真っ暗の中スタート! しばらくは林道歩き。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 「仙ヶ岳2」で仙鶏尾根方面に入ってすぐ徒渉する。
「仙ヶ岳2」で仙鶏尾根方面に入ってすぐ徒渉する。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 植林斜面の間をしばらく進む。
所々、岩場や崩落した箇所もあり、滑り易く足元注意!
植林斜面の間をしばらく進む。 所々、岩場や崩落した箇所もあり、滑り易く足元注意!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 尾根に出てしばらくすると雲間からの朝日。
尾根に出てしばらくすると雲間からの朝日。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今年は全く積雪がなく、うっすらの雪化粧でも嬉しい😄
今年は全く積雪がなく、うっすらの雪化粧でも嬉しい😄
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 絶妙なバランスで立っている「仙の石」
東峰の標識はピンボケた…💦
絶妙なバランスで立っている「仙の石」 東峰の標識はピンボケた…💦
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 仙の石に気を取られていると、その手前にある仙鶏尾根分岐を見落とし易い。
ついつい南尾根に進んでしまう😅
仙の石に気を取られていると、その手前にある仙鶏尾根分岐を見落とし易い。 ついつい南尾根に進んでしまう😅
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今日の1座目、仙ヶ岳(961m)登頂!
仙ヶ岳から鎌ヶ岳方面を望む。
いつ見てもカッコイイな。
今日の1座目、仙ヶ岳(961m)登頂! 仙ヶ岳から鎌ヶ岳方面を望む。 いつ見てもカッコイイな。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 よく見れば、北アルプス~御嶽山、中央アルプス、恵那山、南アルプスまで👀
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 痩せ尾根
痩せ尾根
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 振り返ると、双耳峰がキレイな仙ヶ岳🎵
振り返ると、双耳峰がキレイな仙ヶ岳🎵
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 まだピークを踏んでいない野登山、今度こそ!
まだピークを踏んでいない野登山、今度こそ!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鈴鹿らしい景色
鈴鹿らしい景色
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ザレ場は注意しましょう⚠️
ザレ場は注意しましょう⚠️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 宮指路岳を望む
宮指路岳を望む
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 犬返しの険に入ってく
犬返しの険に入ってく
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 →印を見落とすな!
以前ガスってた時はそのまま谷を直進してしまった😅
→印を見落とすな! 以前ガスってた時はそのまま谷を直進してしまった😅
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 曲がればちゃんとルートがしっかりある。
曲がればちゃんとルートがしっかりある。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 通ってきたルートを振り返る。
通ってきたルートを振り返る。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 2座目の宮指路岳(946m)は、標高に合わせた当て字かな?
2座目の宮指路岳(946m)は、標高に合わせた当て字かな?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 奇岩と綿向山
お!晴れてきた🎵
奇岩と綿向山 お!晴れてきた🎵
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 開放的な明るいルート。
開放的な明るいルート。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 快適にグイグイ進む。
快適にグイグイ進む。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 綿向山と雨乞岳がキレイ。
あの稜線を縦走したいなぁ。
綿向山と雨乞岳がキレイ。 あの稜線を縦走したいなぁ。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 イワクラ尾根から鎌ヶ岳。
イワクラ尾根から鎌ヶ岳。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 椿大神社奥宮⛩️
ちゃんと手を合わせ安全祈願
椿大神社奥宮⛩️ ちゃんと手を合わせ安全祈願
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ゴールの鳥居だ!
ゴールの鳥居だ!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 気持ちいい。
足元が泥濘んでる箇所が無ければいいのに…
気持ちいい。 足元が泥濘んでる箇所が無ければいいのに…
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 入道ヶ岳(905m)登頂!
入道ヶ岳(905m)登頂!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 青空に白い鳥居が映える!
青空に白い鳥居が映える!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌ヶ岳・御在所岳と一緒にもう1枚
鎌ヶ岳・御在所岳と一緒にもう1枚
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 御嶽山、中央アルプスも。
山頂ではいい景色を眺めながら沢山の方がお昼ご飯🍴
御嶽山、中央アルプスも。 山頂ではいい景色を眺めながら沢山の方がお昼ご飯🍴
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 池ヶ谷コースで下山
池ヶ谷コースで下山
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 明るい谷で気持ちいい。
明るい谷で気持ちいい。 でも斜面トラバースでは意外と落ち葉が多くて歩きにくいところも。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 避難小屋
避難小屋
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 内部
内部
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 滝も1枚📷
滝も1枚📷
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 淵に落ちる小滝と引っ掛かってる大岩
淵に落ちる小滝と引っ掛かってる大岩