大山登山

2020.01.11(土) 日帰り

雪の大山、今シーズン2回目の登山。いつものように前日に登山口の駐車場で車中泊。今回も、道路には全く雪は積もっておらず、スタッドレスにはしたけれど、必要のない状況だった。  夜の大山は、山頂までしっかり見えて空には星。これは大山ブルーが期待できるかも!という気持ちで眠りにつく。  朝、まず、大山山頂を見る。なんとか、雲はかぶってなかったが、空は快晴ではなく、曇り。  例年なら、朝からスキー客の車でいっぱいになるのだが、今日は、すかすか。係の方にきくと、なんと、雪不足でリフトが動いていないそう。この時期にスキーができないというのは本当にめずらしい。スキー場は大変だろう。  さて、登山準備をしていたら、なんと、大山の山頂に雲が・・・・。登っているうちに晴れてくれることを祈りながら登山開始。  やはり、雪は少ない。それでも、前回の時よりは早目に登山道に雪が見え始めた。結局、5合目でアイゼンを装着。6合目からの展望はいつ見てもすばらしい。今回も、気持ちよく眺めていると、だんだんとガスが出てきた。  その後も、結局ガスの中でずっと登山。空や下界の景色は楽しめないので、雪の造形を楽しみながら登った。  山頂の避難小屋到着。やはり、山頂もガスの中、三角点まで行ってみて、しばらくガスが晴れるのを待ってみた。一瞬青空が見えたが、またすぐに雲の中。その後は結局だめであきらめて、避難小屋で昼食をとることにした。  山頂は風もあり、外での昼食は寒いので、山頂にいる登山者がみんな入っている感じ。工事中で狭いのだが、10数人がなんとか入って昼食をとっていた。その一角にお邪魔して、煮込みうどんを食べる。  期待して、外に出てみたが、変わらずガスの中。今回はあきらめて下山開始。  行者コースで下山。駐車場に着いたころ、三鈷峰山頂あたりは晴れてきたが、大山は雲の中。大山ブルーには会えなかったが、雪の美しさ、造形美をしっかり楽しんだということでよしとしよう。でも、大山ブルーに会うために、また、登ろう。  帰りは、べたぶみ坂の撮影をするために、だいこん島へ向かう。夕景を撮って、帰ろうとして車に乗ったら、なにやら明るいものが・・・満月だ。べたぶみ坂のバックに満月。これは撮影しなくては、ということで、再びカメラを持って撮影開始。ラッキーだった。  帰りに玉造温泉に入る。ここも500円とリーズナブルでいいお湯だ。歴史のある温泉だけあって、温泉街の雰囲気もいい。ここも何枚か撮影。  さて、次はどの山に登ろうかな?

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 前日の夜の大山。大山ブルーに期待ができる。
前日の夜の大山。大山ブルーに期待ができる。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 登山口の駐車場の夜。ここからも大山の山頂がしっかり見える。
登山口の駐車場の夜。ここからも大山の山頂がしっかり見える。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 朝、やった!!山頂が見える。
朝、やった!!山頂が見える。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 しかし、すぐに雲が・・・・
しかし、すぐに雲が・・・・
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 雪不足でスキーのリフトも動いていないそう。歩道には雪がない!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 登山道も最初は全くない。
登山道も最初は全くない。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 少しずつ雪が出てきた。
少しずつ雪が出てきた。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 2合目の様子。
2合目の様子。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この辺りからは景色がしっかり楽しめる。
この辺りからは景色がしっかり楽しめる。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 4合目の雪の様子。
4合目の雪の様子。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 綺麗!
綺麗!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 5合目の雪の様子。
5合目の雪の様子。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 5号目でアイゼン装着。
5号目でアイゼン装着。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 行者谷コースへ向かう登山道から撮影。この時点ではまだ、三鈷峰山頂がしっかり見えている。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 展望もばっちり。
展望もばっちり。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 6合目到着。
6合目到着。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ゆきだるまがかわいい。
ゆきだるまがかわいい。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 自撮りするころには三鈷峰山頂にも雲が・・・。
自撮りするころには三鈷峰山頂にも雲が・・・。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 雪はこんな感じ。
雪はこんな感じ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 スキー場を見る。雪はやはり少ない。
スキー場を見る。雪はやはり少ない。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 霧氷を楽しもう。
霧氷を楽しもう。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 霧氷を倒しもう!!
霧氷を倒しもう!!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 8合目。
8合目。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 自然の造形美、面白い。
自然の造形美、面白い。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 霧氷を楽しもう!!!
霧氷を楽しもう!!!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 木道を進む。雲の中へ導く木道。
木道を進む。雲の中へ導く木道。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 霧氷を楽しもう!!!!
霧氷を楽しもう!!!!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 一瞬の太陽。
一瞬の太陽。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂到着。他の登山者の方にお願いして撮影した。レンズカバーが曇ってしかもそれが凍っていた。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 白くなった山頂の避難小屋。
白くなった山頂の避難小屋。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 一瞬の青空・・・しかし、すぐに雲・・( ;∀;)
一瞬の青空・・・しかし、すぐに雲・・( ;∀;)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 三角点でポーズ自撮り。
三角点でポーズ自撮り。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここもガスガス。
ここもガスガス。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 避難小屋で昼食。人が多い。
避難小屋で昼食。人が多い。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 いつもの鍋焼きうどん。今回もアルミ鍋セーフ。
いつもの鍋焼きうどん。今回もアルミ鍋セーフ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 霧氷を楽しもう!!!!!
霧氷を楽しもう!!!!!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下山開始~
下山開始~
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 霧氷を楽しもう!!!!!!
霧氷を楽しもう!!!!!!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下山、下山。アイゼン装着で安全に。
下山、下山。アイゼン装着で安全に。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 行者谷コースへ。
行者谷コースへ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 いつもなら綺麗な北壁が見えるはずなのに。
いつもなら綺麗な北壁が見えるはずなのに。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 雪をまるめてみる。
雪をまるめてみる。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 奥大山神社。
奥大山神社。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ゴール。かすかに山頂が見える??でも、また、すごに雲の中。
ゴール。かすかに山頂が見える??でも、また、すごに雲の中。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 帰りにべたぶみ坂(江島大橋)の撮影。空に飛んでいきそう。
帰りにべたぶみ坂(江島大橋)の撮影。空に飛んでいきそう。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 なんと、べたぶみ坂の後ろに満月が・・・。絵になる~。
なんと、べたぶみ坂の後ろに満月が・・・。絵になる~。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 玉造温泉に入り、疲れをとる。
玉造温泉に入り、疲れをとる。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 温泉街の雰囲気は素敵!
温泉街の雰囲気は素敵!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 いい感じだ~。
いい感じだ~。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 本日の軌跡。
本日の軌跡。