雪頭ヶ岳 2020-01-11

2020.01.11(土) 日帰り

椎間板ヘルニアのリハビリ登山に行って来ました♪ 坐骨神経痛の影響で右足があまり力入らない感じなので、コースタイムの短い(2時間くらい)山を探していたら、西湖辺りから登る眺望抜群の雪頭ヶ岳を発見🎵 聞いたことない(笑) けど、今まで見てきた富士山のある風景で1・2を争うかも? これは行くしかないんじゃね? ってなわけでここに決定❗ 通常なら夜中出発でナイトクライムで星空撮影とかするんだけど、当日は満月&行ったことないところ&右足に不安があるので昼間の登山にしときました😁

節刀ヶ岳・破風山・足和田山 西湖の根場浜に到着
西湖の根場浜に到着 ここから登山口があるらしかったけど、よくわからなかったので、もうひとつの登山口入り口があるいやしの里根場へ移動
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 いやしの里根場駐車場
いやしの里根場駐車場
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 頂上付近には霧氷が😆
頂上付近には霧氷が😆
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 あの霧氷も登頂する頃には溶けてるんだろうな😅
あの霧氷も登頂する頃には溶けてるんだろうな😅
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 これが今回目指す雪頭ヶ岳のピーク
さぁ、頑張るぞ❗
これが今回目指す雪頭ヶ岳のピーク さぁ、頑張るぞ❗
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 いやしの里根場駐車場から登山口を経て登山道
いやしの里根場駐車場から登山口を経て登山道
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 少し行くと標識
少し行くと標識
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ん?枯れた沢?
奥は?何の堰?
ん?枯れた沢? 奥は?何の堰?
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 地面に案内板が転がってる😅
方向はあってるけど(笑)
地面に案内板が転がってる😅 方向はあってるけど(笑)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 え~❗
うそぉ~ん😱
え~❗ うそぉ~ん😱
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 あ、さっきのはこれね🎵
土石流とか防ぐ用
あ、さっきのはこれね🎵 土石流とか防ぐ用
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 その先を歩いていくと・・・
何か荒れた道だな😅
その先を歩いていくと・・・ 何か荒れた道だな😅
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 手前の案内板は直進
奥の案内板は左
どっちやねん❗
正解は左です😅
手前の案内板は直進 奥の案内板は左 どっちやねん❗ 正解は左です😅
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 何か道、細っそ😣
この先には崩れてたりしてもっと細いとこもあるので注意
何か道、細っそ😣 この先には崩れてたりしてもっと細いとこもあるので注意
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 延々と杉の樹林帯を登ってくると、空が開け唐松林に
空が見えると気持ちいい😁
延々と杉の樹林帯を登ってくると、空が開け唐松林に 空が見えると気持ちいい😁
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 お?
残雪が🎵
お? 残雪が🎵
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 富士山😆
ゴールは近いか?
富士山😆 ゴールは近いか?
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 っと、急に雪道
っと、急に雪道 そのまま行けるかと数歩歩くもカチカチツルツルなので諦めてアイゼン装着です😅
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 誰かの踏み抜いたあと💦
結局この後雪ないんですけどね😅
誰かの踏み抜いたあと💦 この後すぐ雪道終了だったけど、またいつ雪道あるかわからないのでアイゼンつけっぱ 結局この後雪ないんですけどね😅
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 きた~❗
絶景😆
きた~❗ 絶景😆
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 雪頭ヶ岳山頂❗
お疲れさまでした😁
山頂の看板に「眺望最高」とか書いてあるの珍しい(笑)
雪頭ヶ岳山頂❗ お疲れさまでした😁 山頂の看板に「眺望最高」とか書いてあるの珍しい(笑)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ここまで2時間ちょい
延々と登りで、リハビリにはキツすぎる急登の連続
マジで疲れた😵⤵️
でも、この眺望なら来た甲斐ある‼️
ここまで2時間ちょい 延々と登りで、リハビリにはキツすぎる急登の連続 マジで疲れた😵⤵️ でも、この眺望なら来た甲斐ある‼️
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 手前の湖は西湖
あそこから登ってきたことを考えると、大分頑張った(笑)
左には河口湖町が見えます
手前の湖は西湖 あそこから登ってきたことを考えると、大分頑張った(笑) 左には河口湖町が見えます
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 さて、今回のビストロはモチ入りキムチ鍋😆
さて、今回のビストロはモチ入りキムチ鍋😆
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 鍋を煮込んでるあいだに記念写真
鍋を煮込んでるあいだに記念写真
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 その2
その2
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 その3
その3
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 レンズ変えてフィッシュアイ
レンズ変えてフィッシュアイ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 遊んでる内に、いい具合に🎵
肉は傷むのが嫌だったんでソーセージで代用
かなり美味しかった😁
遊んでる内に、いい具合に🎵 肉は傷むのが嫌だったんでソーセージで代用 かなり美味しかった😁
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 鍋を食べ終わり、〆を煮込んでる内にまた撮影
鍋を食べ終わり、〆を煮込んでる内にまた撮影
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ホントに絶景だわ❗
ホントに絶景だわ❗
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 西湖の湖面
風でさざ波がたっててキレイ✨
西湖の湖面 風でさざ波がたっててキレイ✨
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 またさらに記念撮影その4
またさらに記念撮影その4
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 富士山アップ❗
先週より雪がたっぷりついててキレイ✨
富士山アップ❗ 先週より雪がたっぷりついててキレイ✨
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 出来ました❗
〆はキムチラーメンです😁
出来ました❗ 〆はキムチラーメンです😁
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 〆のラーメンを満喫して鬼ヶ岳方面に移動すると南アルプス!
〆のラーメンを満喫して鬼ヶ岳方面に移動すると南アルプス!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 いや~ カッケ~😆
いつか登ってみたい❗
いや~ カッケ~😆 いつか登ってみたい❗
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 手前の山の稜線歩きも楽しそう🎵

手前の山の稜線歩きも楽しそう🎵 この後、急な雪の下りがあり、足がすでにガクガクだったため、鬼ヶ岳は諦めて雪頭ヶ岳戻るチキンぶり😅
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 戻ってきて河口湖町を
山に囲まれたかっこいい町だ😁

戻ってきて河口湖町を 山に囲まれたかっこいい町だ😁 この後下山しましたが、疲れすぎて右足に全く力が入らず、ヘロヘロになりながら下山したので写真は一切なし(笑)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 疲れを癒すために「道の駅なるさわ」の隣にある「日帰り温泉ゆらり」に行き癒されたあとのリラックスタイム😆
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 温泉で癒されたあとは行きつけの「ほうとう不動」さんでほうとうをいただき🎵
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 スープまで完食😁
スープまで完食😁
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 外に出ると満月がキレイ✨
外に出ると満月がキレイ✨
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 店構えはこんな感じ🎵
店構えはこんな感じ🎵
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 満月で富士山もさぞキレイだろうと河口湖産ヶ屋崎へ移動
うっすら鏡面に✨
風が収まるまで待ってみる❗
満月で富士山もさぞキレイだろうと河口湖産ヶ屋崎へ移動 うっすら鏡面に✨ 風が収まるまで待ってみる❗
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 その間、河口湖大橋も入れて撮ってみたり
その間、河口湖大橋も入れて撮ってみたり
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 30分くらい待ったけど、結局完全にはならず、寒くて撤収💦
家路につきましたとさ😅
30分くらい待ったけど、結局完全にはならず、寒くて撤収💦 家路につきましたとさ😅