関東ふれあいの道【埼玉③】伊豆ヶ岳を越えるみち

2020.01.11(土) 日帰り

関東ふれあいの道【埼玉③】伊豆ヶ岳を越えるみち ひっさしぶりに、相方いとぴょんとの登山🎵 正丸峠~伊豆ヶ岳~子ノ権現までの飯能アルプス縦断です😃 いゃぁ、忘れてました😅 飯能アルプスは、低山だけどキツイアップダウンの連続で、以外と手強いことを😁 8:40 西武秩父線正丸駅をスタート😊 結構大勢(30名ほど)の登山者が下車しました😅 28台停められる駅横駐車場もすでに満車です😁 まずは正丸峠を目指します😊 正丸駅から正丸峠までは、徐々に高度を上げていくのでさほどキツくありません。 ただ、正丸峠手前の長い階段は、コース最初の洗礼でしょうか😁 正丸峠から伊豆ヶ岳までは、歩き易い尾根道です😊 小高山や五輪山のピークでアップダウンがあるもののまだ元気😁 伊豆ヶ岳へは、男坂の急な鎖場に挑戦🎵 相方いとぴょんは高所恐怖症を克服?し、一緒に男坂を完登しました😃 10:30 伊豆ヶ岳に到着😊 コーヒーブレーク後、天目指(あまめざす)峠へ😄 途中、古御岳(こみたけ)や高畑山、中沢ノ頭のピーク越えでアップダウンがありますが、まだなんとか大丈夫😅 11:30 高畑山でエネルギー補給し、子ノ権現を目指します😃 12:40 天目指峠に到着😊 ここから子ノ権現まで、次々と襲いかかる急登の連続😣 これまでのアップダウンで疲労が溜まっており、息も絶え絶え、足もパンパンになりました。 13:30 子ノ権現に到着😊 本堂にお詣りのあと、見晴し処まで登り、さらに鐘を一撞き(ゴーン)😄 子ノ権現からは吾野方面に下山😃 下山途中、浅見茶屋の名物うどんは、まだお腹が減っていなかったので次回にしました😅 15:00 吾野駅にとうちゃこ🎵 お疲れ様でした😃 今度は、まだ踏破していない飯能駅から東吾野駅までの飯能アルプス縦走に挑戦します😁

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 西武線正丸駅からスタート🎵
思った以上に登山者が多く、トイレも渋滞でした😅
西武線正丸駅からスタート🎵 思った以上に登山者が多く、トイレも渋滞でした😅
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 関東ふれあいの道の案内板😃
関東ふれあいの道の案内板😃
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 舗装道路が終わり、ここから山道です😃
舗装道路が終わり、ここから山道です😃
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ガレて歩きにくいですね😅
ガレて歩きにくいですね😅
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 正丸峠手前の連続階段😅
最初の試練です😁
正丸峠手前の連続階段😅 最初の試練です😁
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 正丸峠を越えれば、歩きやすい尾根道です😃
正丸峠を越えれば、歩きやすい尾根道です😃
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 小高山720mです😃
ベンチあります😊
小高山720mです😃 ベンチあります😊
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 五輪山に着きました😃
大倉山コースとの合流箇所です😄
ベンチあります😊
五輪山に着きました😃 大倉山コースとの合流箇所です😄 ベンチあります😊
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 伊豆ヶ岳への男坂(左)と女坂(右)の分岐です😊
伊豆ヶ岳への男坂(左)と女坂(右)の分岐です😊
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 男坂に挑戦😉
いとひょん😲
高所恐怖症は克服したの?
男坂に挑戦😉 いとひょん😲 高所恐怖症は克服したの?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 伊豆ヶ岳851mに到着😊
広いですけど、ベンチはありません😁
伊豆ヶ岳851mに到着😊 広いですけど、ベンチはありません😁
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 古御岳830m😃
山頂にはベンチがあります😊
古御岳830m😃 山頂にはベンチがあります😊
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 高畑山695mです😃
ベンチで栄養補給🎵
高畑山695mです😃 ベンチで栄養補給🎵
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 尾根みちを進むと、鉄塔があるところで開けた場所あり🎵
展望もよく、ベンチもあるので休憩によいです😃
尾根みちを進むと、鉄塔があるところで開けた場所あり🎵 展望もよく、ベンチもあるので休憩によいです😃
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 中ノ沢の頭622mの山頂には、特になにもなし😅
中ノ沢の頭622mの山頂には、特になにもなし😅
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 天目指峠に着きました😃
天目指峠に着きました😃
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 祠があるピークに着きました😃
祠があるピークに着きました😃
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 愛宕山だそうです😁
愛宕山だそうです😁
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 子ノ権現の裏手にある手のモニュメント😃
仏さまには関係なく、アートだそうです😁
子ノ権現の裏手にある手のモニュメント😃 仏さまには関係なく、アートだそうです😁
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 子ノ権現本堂にお詣り🙏
子ノ権現本堂にお詣り🙏
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 鉄のわらじ😃
鉄のわらじ😃
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 見晴し処に登りました😃
スカイツリーは、霞んで見えません😅
見晴し処に登りました😃 スカイツリーは、霞んで見えません😅
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 鐘を一撞きしました😃
鐘を一撞きしました😃
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 黒門と奥には仁王像が😊
黒門と奥には仁王像が😊
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 吾野駅へ下山途中😅
浅見茶屋です😃
お腹が空いてないので、スルーしました😁
吾野駅へ下山途中😅 浅見茶屋です😃 お腹が空いてないので、スルーしました😁
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 秩父御嶽神社です😊
秩父御嶽神社です😊
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 吾野駅にとうちゃこ🎵
お疲れ様でした😃
吾野駅にとうちゃこ🎵 お疲れ様でした😃