浅間山名物「ガトーショコラうどん」in黒斑山-2020-01-11

2020.01.11(土) 日帰り

浅間山 ガトーショコラの うどんかな 景色は最高、平和な道。危ないとこなんて皆無。冬山の入門コースのようですが、ホントにおすすめです☃️ 晴れる日を狙って行ってみてください☀️ 槍ヶ鞘から蛇骨岳の間は終始浅間山が圧倒的な存在感で鎮座まします🏔 この日は珍しく、帰りたくないなぁと思いました。 寒いからか、私は写真をスマホで撮るので、さすがにスマホのバッテリーの消耗が早かったです。予備バッテリーは必須ですね🔋 浅間山名物「ガトーショコラうどん」、白だしつゆにゴマ油とショウガを効かせました。 🍲( ̄¬ ̄) ブログ:https://btypeoutdoor.blog.fc2.com/blog-entry-1104.html

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 8:10頃駐車場に着いたらほぼ満車で焦る。なんとかはしっこに停めました🚐
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 登りは表コースで。予想通り雪は少な目でした。私は軽アイゼンで歩きましたが、8割方の人が12本アイゼンでした。軽アイゼンで十分、というかこれくらいの雪道ならピン長で十分🥾
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 眺めのよいところ
眺めのよいところ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 登山道は踏み固められ、歩きやすかったです
登山道は踏み固められ、歩きやすかったです
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あれが黒斑山かな?
あれが黒斑山かな?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 青い空の下の樹林帯歩き、いい感じです🌲
青い空の下の樹林帯歩き、いい感じです🌲
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 お、本日の主役が見えてきましたよ
お、本日の主役が見えてきましたよ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 槍ヶ鞘にて。ここは無風。
槍ヶ鞘にて。ここは無風。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭に向かう道
トーミの頭に向かう道
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 振り返る。街並みの向こうに八ヶ岳🏔🏔🏔
振り返る。街並みの向こうに八ヶ岳🏔🏔🏔
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭です。暴風です🌀
トーミの頭です。暴風です🌀
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山に向かいます
黒斑山に向かいます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭の登山者
トーミの頭の登山者
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 つららツリー🌲
つららツリー🌲
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 牙山
牙山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 こんな樹林帯を歩いて行きます☃️  樹林帯はほぼ無風
こんな樹林帯を歩いて行きます☃️ 樹林帯はほぼ無風
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 霧氷〜♪  霧氷〜♪  (この歌詞に曲をつけられるアナタはきっと若くはないはず)
霧氷〜♪ 霧氷〜♪ (この歌詞に曲をつけられるアナタはきっと若くはないはず)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山です。あとで戻ってきます。黒斑山はほぼ無風
黒斑山です。あとで戻ってきます。黒斑山はほぼ無風
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蛇骨岳に向かいます。浅間山が終始その巨体を見せてくれます。
蛇骨岳に向かいます。浅間山が終始その巨体を見せてくれます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蛇骨岳に到着。黒斑山を見る
蛇骨岳に到着。黒斑山を見る
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蛇骨岳です。暴風吹いてます🌀 親切な方が素手でスマホで撮ってくださいました。この暴風のなかで1分ほど素手でいると、手が凍ります✋
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 左は四阿山、右奥の白い山々は志賀高原の横手山、岩菅山など
左は四阿山、右奥の白い山々は志賀高原の横手山、岩菅山など
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蛇骨岳の先まで行ってみます
蛇骨岳の先まで行ってみます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 左の岩山は仙人岳〜鋸岳への道。今日はここまで。
左の岩山は仙人岳〜鋸岳への道。今日はここまで。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山に戻ります
黒斑山に戻ります
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 四阿山
四阿山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 青と白。これが冬山の魅力
青と白。これが冬山の魅力
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 富士山も🗻
富士山も🗻
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山に戻ってきました。今日は浅間山名物の「ガトーショコラうどん」をやります。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山名物、ガトーショコラうどんです🍲
浅間山名物、ガトーショコラうどんです🍲
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ガトーショコラうどんは期間限定、数量限定です🍲
ガトーショコラうどんは期間限定、数量限定です🍲
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ガトーショコラうどんで膨れた腹がわからないように写真を撮ってもらう📷
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 賑わう黒斑山の山頂
賑わう黒斑山の山頂
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あの中に入ると空に上がれるビッグチャンス♪
あの中に入ると空に上がれるビッグチャンス♪
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 槍ヶ鞘です。手間で道に曲がり、中コースで下ります
槍ヶ鞘です。手間で道に曲がり、中コースで下ります
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 こんな道、大好物だわ〜🌲
こんな道、大好物だわ〜🌲
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 アサマ2000スキー場⛷が見えます
アサマ2000スキー場⛷が見えます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 左が東篭ノ登山、右が水ノ塔山
左が東篭ノ登山、右が水ノ塔山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 妙高、火打、焼山
妙高、火打、焼山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 いい日でした☀️
いい日でした☀️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 日帰りの往復400キロ1人運転は疲れたけど🚐
日帰りの往復400キロ1人運転は疲れたけど🚐