天橋立文殊堂 十日ゑびす

2020.01.11(土) 日帰り

朝から珍しく快晴の気持ちのいい天気の中、夫婦で市街地より歩いて天橋立の「文殊さんの十日ゑびす」へ残り福を求めてウォーキングGo!! *YAMAPのスタートを忘れて到着後のONになっています。

天橋立トレイル 入口の山門をくぐると
入口の山門をくぐると
天橋立トレイル 文殊堂の本堂へ
文殊堂の本堂へ
天橋立トレイル 線香をあげ、煙を浴びる
商売繫盛だけでなく合格祈願に来られる方も多い
線香をあげ、煙を浴びる 商売繫盛だけでなく合格祈願に来られる方も多い
天橋立トレイル 「日本三景 天橋立」のおひざ元にある「日本三文殊」の一つ
「日本三景 天橋立」のおひざ元にある「日本三文殊」の一つ
天橋立トレイル 明智光秀が1581年4月にここ天橋立文殊堂にて開催された茶会に来津
*本能寺の変は翌年起こる
明智光秀が1581年4月にここ天橋立文殊堂にて開催された茶会に来津 *本能寺の変は翌年起こる
天橋立トレイル 名前は「小吉」
名前は「小吉」
天橋立トレイル 「知恵の輪」と旋廻橋
橋は船が通るときは90度廻る
「知恵の輪」と旋廻橋 橋は船が通るときは90度廻る
天橋立トレイル 「三人寄れば文殊の知恵」の知恵の輪
くぐると願いが叶う!
「三人寄れば文殊の知恵」の知恵の輪 くぐると願いが叶う!
天橋立トレイル 山門の正面
山門の正面
天橋立トレイル 旋廻橋の入り口
この先が天橋立の砂州が約3㎞続く
旋廻橋の入り口 この先が天橋立の砂州が約3㎞続く ここは生活道でもあり地元の原付のおっちゃんやチャリの高校生が通学にも使います
天橋立トレイル 廻っていない旋廻橋
ラインの辺から90度廻る
廻っていない旋廻橋 ラインの辺から90度廻る
天橋立トレイル 旋廻橋より内海の「阿蘇海」側を望む
対岸の傘松公園がある「府中」に向かう観光船も賑わっている
旋廻橋より内海の「阿蘇海」側を望む 対岸の傘松公園がある「府中」に向かう観光船も賑わっている
天橋立トレイル 山門の左手前には「知恵の餅」のお店が4件並ぶ。
人気があるのは・・?
2コマあと
山門の左手前には「知恵の餅」のお店が4件並ぶ。 人気があるのは・・? 2コマあと
天橋立トレイル 小腹がすいたのでおうどんを。
小腹がすいたのでおうどんを。 奥まって雰囲気のいい老舗旅館のお食事処でお勧めです。¥650なりGOO
天橋立トレイル デザートに「知恵の餅」も注文。
賢くなります。ここのが作り立てで上品な甘さで絶品です
デザートに「知恵の餅」も注文。 賢くなります。ここのが作り立てで上品な甘さで絶品です
天橋立トレイル 見えにくいですが中央山頂が「天橋立ビューランド」
頂上からの「日本の絶景100景」がお勧めです
見えにくいですが中央山頂が「天橋立ビューランド」 頂上からの「日本の絶景100景」がお勧めです
天橋立トレイル 門前町の参道です
門前町の参道です
天橋立トレイル 市街への帰り
振り向くと旋廻橋が
市街への帰り 振り向くと旋廻橋が
天橋立トレイル 土日は600~1,000円する駐車料金ですが中心部より300ⅿ手前には元キャンプ場の200円と安いところもあります。
土日は600~1,000円する駐車料金ですが中心部より300ⅿ手前には元キャンプ場の200円と安いところもあります。 左端が国道、晴れていたら右端の海岸通りを歩けばすぐですし気持ちいいのでお勧めです
天橋立トレイル 帰り、宮津市街を望む
帰り、宮津市街を望む
天橋立トレイル 振り返ると
右は天橋立、小天橋
振り返ると 右は天橋立、小天橋
天橋立トレイル 空も宮津湾も真っ青
何と①「世界で最も美しい湾クラブ」に認定
何と②「モン・サン=ミシェル湾 〔世界遺産〕」と姉妹提携
空も宮津湾も真っ青 何と①「世界で最も美しい湾クラブ」に認定 何と②「モン・サン=ミシェル湾 〔世界遺産〕」と姉妹提携
天橋立トレイル 市街入り口
市街入り口
天橋立トレイル 最近人気の「ととまーと」
海の幸のお食事が楽しめます
最近人気の「ととまーと」 海の幸のお食事が楽しめます
天橋立トレイル ミップルとオペラハウスが近くなりました
ミップルとオペラハウスが近くなりました
天橋立トレイル 一等席の釣り人
一等席の釣り人
天橋立トレイル 「滝上山」120ⅿも見えます。
「滝上山」120ⅿも見えます。
天橋立トレイル 帰って来ました
2時間半のプチ観光気分でした
帰って来ました 2時間半のプチ観光気分でした
天橋立トレイル ウォーキング日和で最高!!
「宮津ブルー」です
ウォーキング日和で最高!! 「宮津ブルー」です