はじめましての取立山-2020-01-11

2020.01.11(土) 日帰り

今日は福井県の人気の山、はじめましての取立山へ(^^♪ 福井ヤマッパーさんにお誘い頂いて、お邪魔してきました^^ 水芭蕉の群生地として有名ですが、白山の眺めも良く、雪のシーズンもスノーハイクに人気があるとのことで、楽しみにしていました。 通年は冬は夏駐車場まで車で上がれず、国道沿いの駐車場に車を停めて林道歩きしなければいけないので、早めに出発しましたが、夏の登山口駐車場まで車で行けました。 楽しみにしていたスノーハイクの方は、積雪はあったものの、トレースがしっかりあったので、持ってきたワカンは背中のお飾りで終わりました(^^; 早朝の満月の景色から始まって、霜の花、氷をまとった樹々が美しく、そして山頂では白山連峰がドーン!!と拝めて大満足の一日でした♡^^♡ 今日も山を歩けて、感謝です!🙏😊

取立山 登山口駐車場にて。
満月が沈んていく風景がとても綺麗でした。
登山口駐車場にて。 満月が沈んていく風景がとても綺麗でした。
取立山 夏駐車場までバッチリ車で来れました。先週より雪が減っているそうです(^^;

y.takaさんを探せ!😁

霜に夢中❣
夏駐車場までバッチリ車で来れました。先週より雪が減っているそうです(^^; y.takaさんを探せ!😁 霜に夢中❣
取立山 葉っぱについた霜が綺麗!
花が咲いたようです♪
葉っぱについた霜が綺麗! 花が咲いたようです♪
取立山 何かの花後だよねー?
なんだっけー?
あれじゃない?ジーソブ?名前思い出せん💦
二人して名前を思い出すまで、大分時間がかかりました(^^;
何かの花後だよねー? なんだっけー? あれじゃない?ジーソブ?名前思い出せん💦 二人して名前を思い出すまで、大分時間がかかりました(^^;
取立山 朝陽が眩しい(+o+)
朝陽が眩しい(+o+)
取立山 今日はいい天気^^
今日はいい天気^^
取立山 樹々のトンネルを歩きます。
樹々のトンネルを歩きます。
取立山 振り返って、勝山市内。
振り返って、勝山市内。
取立山 霧氷が溶けて、凍って…
こういうの何て言う?
樹氷でいい?
→雨氷?
霧氷が溶けて、凍って… こういうの何て言う? 樹氷でいい? →雨氷?
取立山 📸ズーム
📸ズーム
取立山 ❀❄
❀❄
取立山 写真じゃ分かりにくいですが、氷をまとった樹々が綺麗なんです!^^!✨✨
取立山 氷をまとったクロモジの木✨
氷をまとったクロモジの木✨
取立山 白山が見えてきました!
もっと雪が積もった時にもまた来たい♡
白山が見えてきました! ここは通年は樹々が隠れてしまうくらい雪が積もって、もっと見晴らしがいい稜線歩きができると教えてもらいました^^ もっと雪が積もった時にもまた来たい♡
取立山 振り返っての眺め。
🐇の🐾も一緒に(^^♪
振り返っての眺め。 🐇の🐾も一緒に(^^♪
取立山 取立山(標高:1,307.2m)到着!
目の前に白山連峰!!
取立山(標高:1,307.2m)到着! 目の前に白山連峰!!
取立山 ドーンと白山!
ドーンと白山!
取立山 手前の山の霧氷っぽい樹々も綺麗✨✨
手前の山の霧氷っぽい樹々も綺麗✨✨
取立山 📸ズーム!
スキーヤー⛷が居たら、シュプールも見えそう!^^!
📸ズーム! スキーヤー⛷が居たら、シュプールも見えそう!^^!
取立山 霊峰白山。美しいです😍🙏
霊峰白山。美しいです😍🙏
取立山 林道歩きが無くて早くついたので、こつぶり山まで行くことに。
取立平通過。
林道歩きが無くて早くついたので、こつぶり山まで行くことに。 取立平通過。
取立山 途中で、可愛い冬芽みっけ!
♡型の葉痕(ようこん)があるよ!👀💕
途中で、可愛い冬芽みっけ! ♡型の葉痕(ようこん)があるよ!👀💕
取立山 ハートが並んでます!♡^^♡

何の木か解る方おられたら、教えてください<(_ _*)>
→「ヤマウルシ」と教えて頂きました(^^♪
ハートが並んでます!♡^^♡ 何の木か解る方おられたら、教えてください<(_ _*)> →「ヤマウルシ」と教えて頂きました(^^♪
取立山 途中、沢を渡りました。
途中、沢を渡りました。
取立山 取立山避難小屋。お天気が良いのでそのまま通過!
取立山避難小屋。お天気が良いのでそのまま通過!
取立山 取立平、水芭蕉群生地。
シーズン中は広い駐車場も溢れるくらいに人が来るそうです!
取立平、水芭蕉群生地。 シーズン中は広い駐車場も溢れるくらいに人が来るそうです!
取立山 振り返って
振り返って
取立山 こつぶり山(標高:1,264m)到着!
こつぶり山(標高:1,264m)到着!
取立山 さて、どんな眺めが待ってるかな?
さて、どんな眺めが待ってるかな?
取立山 ✨✨(((o(*゚▽゚*)o)))🎶
✨✨(((o(*゚▽゚*)o)))🎶
取立山 ここの方がもっと白山が近く見えます!
ここの方がもっと白山が近く見えます!
取立山 綺麗✨✨
綺麗✨✨ 雪が沢山積もったら、縦走してこの先のもっと遠い山へも行けるんだと教えてもらいました。
取立山 🐾(^^♪
🐾(^^♪
取立山 ✨❄✨✨❄✨
✨❄✨✨❄✨
取立山 私達二人貸し切りの山頂にて、白山を眺めながらランチ^^
私達二人貸し切りの山頂にて、白山を眺めながらランチ^^
取立山 そして、こつぶり山カフェ☕🍰オープン^^
そして、こつぶり山カフェ☕🍰オープン^^ 今日も、y.takaさん手作りスイーツを美味しく頂きました😋🙏
取立山 取立山に戻ってくると、標柱には⛄雪だるまがちょこんと(^^♪
ここは、沢山の登山者で賑わっていました。
取立山に戻ってくると、標柱には⛄雪だるまがちょこんと(^^♪ ここは、沢山の登山者で賑わっていました。
取立山 下山中にも、沢山の登山者とすれ違いました。やっぱり人気の山ですね^^
取立山 早朝は霜が降りて寒そうだった登山口も、この時間は秋の山のような暖かさです(^^;
今年の冬はどーなったのでしょうか?(~_~;)
早朝は霜が降りて寒そうだった登山口も、この時間は秋の山のような暖かさです(^^; 今年の冬はどーなったのでしょうか?(~_~;) そして、私の本格ワカンデビューの日はいつになることやら…(^^;