朝日山【関東百山】・菜畑山【関東百山】▶♨道志川温泉 紅椿の湯

2020.01.11(土) 日帰り

今年初めてのトレランのトレーニングに、道志山塊の朝日山に行ってきました。  朝日山と菜畑山は、ともに関東百山に選定されており、菜畑山は山梨百名山にも選ばれているものの、首をかしげたくなるほど、マイナーな存在に甘んじている山です。10年ほど前にとあるガイドブックでその存在を知って、行きたいと思ってはいたものの、他のメジャーな山域を優先したり、駐車場がなかったり、初心者には厳しいとの記述がガイドブックにあったりなどの様々な原因により未踏となっていました。  今回は、トレランのトレーニングには人の少ない山域のほうがいいこと、駐車場も目処がたつこと、GPSがあればルートファインディングも簡単になったことで、この山行が実現の運びとなりました。  尾根に上がってしまえば、非常に走りやすい雑木林の尾根上のトレイルが続き、適度なアップダウンもあって、非常にトレラン向きのコースでした。冬だと笹薮がうるさいということもなく、道迷いしやすい箇所はあるものの、踏み跡がなくて道を探すのが困難というようなことはありませんでした。  朝日山へ登る道は奥多摩三大急登にも匹敵するほど傾斜がきつく(ロープ場が何箇所もあります)、かつ迷いやすい箇所が3箇所ほどあります。基本的には尾根の地形通りに登って行くのが正解です。ブドウ岩の頭と菜畑山からの下りの左折箇所で、直進方向の尾根に誘われやすくなっており、自分は見事にはまりました。指導標はないので地図をよく見てないとトラップにかかってしまいます。  朝日山は地形図には赤鞍ヶ岳と表記されていますが、赤鞍ヶ岳はウバガ岩の東にある1257m峰の山名であり、地形図や現地の山頂標の表記が間違っています。  菜畑山は、「なぜこんな山が山梨百名山?」などという意見がネットに見られますが、西丹沢や富士山を望む景観は素晴らしく、標高や里の近さからのわりには、深山の雰囲気も感じられ、自分的にはいい山だと思いました。  圏央道完成のおかげで、以前に比べると時間的に近くなりましたし、麓に温泉施設が複数あり、人も少ないので、道志はトレランのトレーニングをするのに非常にいいと思います。 登山口へのアクセス方法:自家用車  国道413号→道志村役場駐車場(45台) 標準コースタイム:5時間55分 自己コースタイム:3時間04分 コースタイムレート:0.52 通過した三角点  三等三角点「河原畑村」標高1283.03m(菜畑山) 【道志川温泉 紅椿の湯】  泉質:カルシウム・ナトリウム-硫酸塩泉  泉温:32.5℃  料金:1000円(JAF会員は900円)  営業時間:通年 10:00~20:30  定休日:無休  駐車場:150台  住所:山梨県南都留郡道志村小椿3888

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 国道413号から登山口へ入る箇所。エネオスのガソリンスタンドの手前です。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 地形図を見ると林道をショートカットする道があるようですが、途中で途絶えます。素直に林道を進んでこの柵に来れば正解です。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 地形図よりも手前に登山口があります。
地形図よりも手前に登山口があります。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 入道山へ登る尾根道
入道山へ登る尾根道
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 入道道への尾根道から望む道志の集落
入道道への尾根道から望む道志の集落
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 入道山山頂。標高979mです。
入道山山頂。標高979mです。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 秋山峠の手前はかなりの急登で、骨が折れます。
秋山峠の手前はかなりの急登で、骨が折れます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 秋山峠の手前の尾根から望む菜畑山
秋山峠の手前の尾根から望む菜畑山
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 秋山峠。立派な指導標があります。
秋山峠。立派な指導標があります。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 秋山峠から朝日山へ向かう尾根道
秋山峠から朝日山へ向かう尾根道
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 朝日山(赤鞍ヶ岳)山頂
朝日山(赤鞍ヶ岳)山頂
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 朝日山山頂。標高1299mです。
朝日山山頂。標高1299mです。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 マジックの朝日山の表示が正しいです。地形図修正しろよ!
マジックの朝日山の表示が正しいです。地形図修正しろよ!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 夏は笹薮になるのかな?
夏は笹薮になるのかな?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 岩殿山山頂
岩殿山山頂
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 岩戸ノ峰。標高1288mです。
岩戸ノ峰。標高1288mです。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 本坂峠(道志口峠)。道志村トレイルレースではここに直登します。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ブドウ岩ノ頭にある境界標。ここまで来ると誤りです(^^;)
ブドウ岩ノ頭にある境界標。ここまで来ると誤りです(^^;)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ブドウ岩ノ頭の山頂標。ここを直進すると誤り。ピークよりも手前です。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 菜畑山へ向かう尾根上から望む今倉山。
菜畑山へ向かう尾根上から望む今倉山。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 菜畑山へ向かう尾根上から振り返った朝日山。左方が岩戸ノ峰です。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 菜畑山山頂。”なばたけうら”と読みます。
菜畑山山頂。”なばたけうら”と読みます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 東屋がなくなって、椅子だけになってました。
東屋がなくなって、椅子だけになってました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 菜畑山山頂から望む大室山と加入堂山。
菜畑山山頂から望む大室山と加入堂山。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 菜畑山山頂から望む富士山
菜畑山山頂から望む富士山
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 菜畑山の三角点。標高は1283mです。
菜畑山の三角点。標高は1283mです。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 菜畑山山頂の西方向の様子
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 鉄塔付近から望む朝日山
鉄塔付近から望む朝日山
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 麓から望む菜畑山
麓から望む菜畑山
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここを直進(自分の背中方向)すると誤り。ここは指導標が欲しいです。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 登山口に柵があります。
登山口に柵があります。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 里から望む加入堂山
里から望む加入堂山
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 下山後は紅椿の湯へ。この付近の日帰り温泉では一番設備がよくて、自分のお気に入りです。