大山と霧降隠れ三滝-2020-01-11(4)

2020.01.11(土) 日帰り

霧降高原にある大山は前から気になっていた山ですが、登ったことはまだありません。 暖かいシーズン中はどうしても、大山とは反対方向の女峰山に目が向いてしまう。 雪山はやらない方針の私は、この冬場のシーズンは大山を登る絶好のチャンス。 霧降滝や隠れ三滝などを見ながら登るのもいいな‥とか、冬場の天空回廊も登ってみたいな‥など、あれやこれやと妄想は尽きない。 ところが、登山計画を立てているところで急用が入り、下山リミットは12時半に決定。 下山時刻だけが決まったところで、妄想がどこまで実現するかは出たとこ勝負となりました。 大山は霧降高原ハウスから霧降滝に向かって行けば、ほとんどが下るだけのコースなので非常に楽ですが、やはりここは登ってこその登山、逆のコースから登ることにしました。 隠れ三滝経由で急登を登りきると視界が突然開け、そこには目を奪われるかのような女峰と男体の山が待っていました。 ちょうど朝日も昇り、絶好のシチュエーションとなりました。 天空回廊も途中まででしたが登ることが出来、最後には霧降滝を見ながらの滝見蕎麦も頂くことが出来ました。 欲を言えば切りがないのですが、最後の車道歩き以外はほぼ妄想通りとなりました。 いつも行き当たりばったりの登山ですが、最後には何とかなるのは仕事でも一緒ですね(笑)

女峰山・赤薙山・大真名子山 薄月夜
薄月夜
女峰山・赤薙山・大真名子山 駐車場からスタート。
駐車場からスタート。
女峰山・赤薙山・大真名子山 夜明け前の東の空。
夜明け前の東の空。
女峰山・赤薙山・大真名子山 月の光が残る西の空に、女峰山と大真名子山。
月の光が残る西の空に、女峰山と大真名子山。
女峰山・赤薙山・大真名子山 空が明るくなってきました。
空が明るくなってきました。
女峰山・赤薙山・大真名子山 炭窯跡。
炭窯跡。
女峰山・赤薙山・大真名子山 窯の部分が無いのに、どうやって利用するのでしょうか?
窯の部分が無いのに、どうやって利用するのでしょうか?
女峰山・赤薙山・大真名子山 丁字滝に到着。
丁字滝に到着。
女峰山・赤薙山・大真名子山 近くに下りてみます。
近くに下りてみます。
女峰山・赤薙山・大真名子山 次は玉簾滝を目指します。
沢沿いに歩いて、丸木橋を渡り対岸に行きます。
次は玉簾滝を目指します。 沢沿いに歩いて、丸木橋を渡り対岸に行きます。
女峰山・赤薙山・大真名子山 展望台がありました。
展望台がありました。
女峰山・赤薙山・大真名子山 展望台より玉簾滝が見えます。
展望台より玉簾滝が見えます。
女峰山・赤薙山・大真名子山 今日は水量が多いみたいです。
今日は水量が多いみたいです。
女峰山・赤薙山・大真名子山 玉簾滝を左手に、次はマツクラ滝を目指します。
玉簾滝を左手に、次はマツクラ滝を目指します。
女峰山・赤薙山・大真名子山 倒木で道が塞がれています。
倒木で道が塞がれています。
女峰山・赤薙山・大真名子山 大山方面との分岐に出ました。
ここは真っ直ぐ行って、マツクラ滝を目指します。
大山方面との分岐に出ました。 ここは真っ直ぐ行って、マツクラ滝を目指します。
女峰山・赤薙山・大真名子山 角材の橋を渡ります。
角材の橋を渡ります。
女峰山・赤薙山・大真名子山 マツクラ滝が見えました。
マツクラ滝が見えました。
女峰山・赤薙山・大真名子山 カツラの木とマツクラ滝。
カツラの木とマツクラ滝。
女峰山・赤薙山・大真名子山 朝焼けの空。
早くも霧降隠れ三滝を見終わったので、次は大山を目指します。
朝焼けの空。 早くも霧降隠れ三滝を見終わったので、次は大山を目指します。
女峰山・赤薙山・大真名子山 左手に女峰山を見ながら、登山道を登ります。
左手に女峰山を見ながら、登山道を登ります。
女峰山・赤薙山・大真名子山 女峰山も朝日を浴びる様になってきました。
女峰山も朝日を浴びる様になってきました。
女峰山・赤薙山・大真名子山 振り返ると男体山が見えましたが、雲がかかっています。
振り返ると男体山が見えましたが、雲がかかっています。
女峰山・赤薙山・大真名子山 林の中の急登を過ぎると、突然、展望が広がりました。
猫ノ平に到着したようです。
林の中の急登を過ぎると、突然、展望が広がりました。 猫ノ平に到着したようです。
女峰山・赤薙山・大真名子山 素晴らしい景色が広がっていました。
女峰山(右)と男体山(左)です。
素晴らしい景色が広がっていました。 女峰山(右)と男体山(左)です。
女峰山・赤薙山・大真名子山 右手に休憩所がありました。
右手に休憩所がありました。
女峰山・赤薙山・大真名子山 休憩所の後ろから太陽が昇ってきました。
とりあえずここで、もぐもぐタイム。
休憩所の後ろから太陽が昇ってきました。 とりあえずここで、もぐもぐタイム。
女峰山・赤薙山・大真名子山 パノラマで撮影。
パノラマで撮影。
女峰山・赤薙山・大真名子山 それにしても素晴らしい。
それにしても素晴らしい。
女峰山・赤薙山・大真名子山 下界(南)の方は雲がかかっていて、良く見えません。
下界(南)の方は雲がかかっていて、良く見えません。
女峰山・赤薙山・大真名子山 ゲートがありました。
結構狭い!
ゲートがありました。 結構狭い!
女峰山・赤薙山・大真名子山 何やら建物がありました。
何やら建物がありました。
女峰山・赤薙山・大真名子山 女峰山の後ろにある大真名子山がもうすぐ隠れていまします。
女峰山の後ろにある大真名子山がもうすぐ隠れていまします。
女峰山・赤薙山・大真名子山 今来た道を振り返り。
今来た道を振り返り。
女峰山・赤薙山・大真名子山 先程の建物はポンプの動力部でした。
制御盤の扉が開きっぱなしです。
先程の建物はポンプの動力部でした。 制御盤の扉が開きっぱなしです。
女峰山・赤薙山・大真名子山 車道と合流しました。
車道と合流しました。
女峰山・赤薙山・大真名子山 車道の日陰は雪が残っており、動物と人間の足跡が混在しています。
車道の日陰は雪が残っており、動物と人間の足跡が混在しています。 人間は真っ直ぐ歩いていますが、動物はくねくねと歩いているのが良くわかり、とても興味深い。
女峰山・赤薙山・大真名子山 ここで車道を右に折れ、大山に向かいます。
ここで車道を右に折れ、大山に向かいます。
女峰山・赤薙山・大真名子山 大山山頂へ続く道。
大山山頂へ続く道。
女峰山・赤薙山・大真名子山 大山へ登頂!
ここも良い展望です。
大山へ登頂! ここも良い展望です。
女峰山・赤薙山・大真名子山 案内板がありました。
案内板がありました。 こんな光景を見ながら育つ牛は、きっと良い乳が出るのでしょう。
女峰山・赤薙山・大真名子山 山名板。
山名板。 「木山山頂」と書いてあるように見えますが、良く見ると「大山山頂」と書いてあります。
女峰山・赤薙山・大真名子山 はい、タッチ。
はい、タッチ。
女峰山・赤薙山・大真名子山 山頂から下界を見る。
山頂から下界を見る。
女峰山・赤薙山・大真名子山 次は霧降高原ハウスを目指します。
次は霧降高原ハウスを目指します。
女峰山・赤薙山・大真名子山 またまたゲートがありました。
ここも狭い!
またまたゲートがありました。 ここも狭い!
女峰山・赤薙山・大真名子山 夫婦山でしょうか?
夫婦山でしょうか?
女峰山・赤薙山・大真名子山 奥日光らしい光景です。
奥日光らしい光景です。
女峰山・赤薙山・大真名子山 積雪が多くなってきました。
積雪が多くなってきました。
女峰山・赤薙山・大真名子山 勾配もきつくなってきました。
勾配もきつくなってきました。
女峰山・赤薙山・大真名子山 直登の雪道(・・;)
直登の雪道(・・;)
女峰山・赤薙山・大真名子山 車道下をくぐります。
車道下をくぐります。
女峰山・赤薙山・大真名子山 この道を行けば、間もなく霧降高原ハウスに着くはずです。
この道を行けば、間もなく霧降高原ハウスに着くはずです。
女峰山・赤薙山・大真名子山 にんにくよろい 参上!
にんにくよろい 参上!
女峰山・赤薙山・大真名子山 霧降高原ハウスの駐車場に到着。
この時期なのに、車が結構止まっています。
霧降高原ハウスの駐車場に到着。 この時期なのに、車が結構止まっています。
女峰山・赤薙山・大真名子山 霧降高原ハウス前を通過。
霧降高原ハウス前を通過。
女峰山・赤薙山・大真名子山 時間が無いですが、キスゲ平まで行って見ようと思います。
時間が無いですが、キスゲ平まで行って見ようと思います。
女峰山・赤薙山・大真名子山 小丸山(左)と丸山(右)が目の前。
小丸山(左)と丸山(右)が目の前。
女峰山・赤薙山・大真名子山 キスゲ平に到着!
キスゲ平に到着!
女峰山・赤薙山・大真名子山 キスゲ平からの眺め。
キスゲ平からの眺め。
女峰山・赤薙山・大真名子山 先程登ってきた大山も見えます。
先程登ってきた大山も見えます。
女峰山・赤薙山・大真名子山 パノラマで撮影。
パノラマで撮影。
女峰山・赤薙山・大真名子山 小丸山方面。
登りたかったけれど、タイムアップです。
小丸山方面。 登りたかったけれど、タイムアップです。
女峰山・赤薙山・大真名子山 下山します。
下山します。
女峰山・赤薙山・大真名子山 時間が無いので、車道を下ります。
時間が無いので、車道を下ります。
女峰山・赤薙山・大真名子山 大山。
車道ではなく、登山道を下山したかった( ;∀;)
大山。 車道ではなく、登山道を下山したかった( ;∀;)
女峰山・赤薙山・大真名子山 女峰山はすっかり雲に隠れてしまいました。
女峰山はすっかり雲に隠れてしまいました。
女峰山・赤薙山・大真名子山 大山方面。
大山方面。
女峰山・赤薙山・大真名子山 大山を見上げる様になってきました。
大山を見上げる様になってきました。
女峰山・赤薙山・大真名子山 長い車道歩きを終え、ここでようやく登山道に入ります。
長い車道歩きを終え、ここでようやく登山道に入ります。
女峰山・赤薙山・大真名子山 やっぱり、こういう道はいいね。
やっぱり、こういう道はいいね。
女峰山・赤薙山・大真名子山 鳴虫山方面。
鳴虫山方面。
女峰山・赤薙山・大真名子山 霧降滝近くの売店に到着。
霧降滝近くの売店に到着。
女峰山・赤薙山・大真名子山 予定より早く着いたので、霧降滝を見に行きます。
予定より早く着いたので、霧降滝を見に行きます。
女峰山・赤薙山・大真名子山 ちょっと違和感を覚える洋風の石畳。
霧降滝へはこの石畳を行きます。
ちょっと違和感を覚える洋風の石畳。 霧降滝へはこの石畳を行きます。
女峰山・赤薙山・大真名子山 観瀑台から見える霧降滝。
観瀑台から見える霧降滝。
女峰山・赤薙山・大真名子山 とても眺めが良いです。
とても眺めが良いです。
女峰山・赤薙山・大真名子山 女峰山はすっかり雲の中。
女峰山はすっかり雲の中。
女峰山・赤薙山・大真名子山 お腹がすいたので、霧降滝を見ながらカップ蕎麦を頂きます。
最高の贅沢です。
お腹がすいたので、霧降滝を見ながらカップ蕎麦を頂きます。 卵を持ってくるのを忘れてしまったので、月見蕎麦の代わりに滝見蕎麦。 最高の贅沢です。
女峰山・赤薙山・大真名子山 観瀑台を後にします。
観瀑台を後にします。
女峰山・赤薙山・大真名子山 駐車場に到着。
お疲れ様でした。
駐車場に到着。 お疲れ様でした。