局ヶ頂♪南のお山はダニ注意

2020.01.11(土) 日帰り

下見で局ヶ頂に行って来ましたぁ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡ 前日の座佐の高には ダニはいませんでしたが 南のお山はダニがいます💦 私は 去年の2月に牛草山でマダニに噛まれました(´;ω;`)ウッ… それから、マダニ対策のスプレーを購入 ハーブでカラダに優しい手作りスプレーを作り 対策して登ったら それから被害はなく 今回は1月だし 寒いから大丈夫だろうと対策もせず歩いていたらっ 駐車場から海岸までは良かったものの 海岸からの登りはシダが腰まであり シダ漕ぎしながら歩いていたら マダニの幼虫が沢山付いている ヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!!! 掃いながら歩いて 腰まであるシダ媚の場所を歩いたら パンツに付いてる ヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!!! 以前に山岳会の方から 「浜からの、あの尾根は日当たりが良くて、シダも刈られてないのでダニが付きやすいよ」とは聞いていたけど 去年、同じ道を通った時には付かなかったのは スプレーを振っていたからなんだと思った・・・・ 南のお山に行く時は真冬でも対策は必要です そんな下見レポでした♪

局ヶ頂 局ヶ頂に行くとです♪
局ヶ頂に行くとです♪
局ヶ頂 南勢テクテク会の看板あります♪
南勢テクテク会の看板あります♪
局ヶ頂 こんな道を通って
こんな道を通って
局ヶ頂 歩きやすい
歩きやすい
局ヶ頂 テープもしっかりあります
テープもしっかりあります
局ヶ頂 道行小峠に着きました。ここまで15分くらい
道行小峠に着きました。ここまで15分くらい
局ヶ頂 ・・だそうです
・・だそうです
局ヶ頂 とりあえず周回で浜に下ります
とりあえず周回で浜に下ります
局ヶ頂 こんな道歩いて
こんな道歩いて
局ヶ頂 歩きやすいです♪
歩きやすいです♪
局ヶ頂 池の横を通り
池の横を通り
局ヶ頂 ゴミだらけ
ゴミだらけ
局ヶ頂 雲ってるので海がキラキラしてない
雲ってるので海がキラキラしてない
局ヶ頂 浜辺
浜辺
局ヶ頂 だぁ~れもいない(笑)ここもプライベートビーチ
だぁ~れもいない(笑)ここもプライベートビーチ
局ヶ頂 何気にキラキラしてるので
何気にキラキラしてるので
局ヶ頂 撮ってみた。またカメラにゴミが( ̄▽ ̄)
撮ってみた。またカメラにゴミが( ̄▽ ̄)
局ヶ頂 赤石鼻方向・・東方向
赤石鼻方向・・東方向
局ヶ頂 局ヶ頂に行く登山道方向
局ヶ頂に行く登山道方向
局ヶ頂 波
局ヶ頂 砂浜歩いて♪
砂浜歩いて♪
局ヶ頂 局ヶ頂が見える♪
局ヶ頂が見える♪
局ヶ頂 歩いて振り向く
歩いて振り向く
局ヶ頂 岩に座っておやつタイム♪
岩に座っておやつタイム♪
局ヶ頂 ここからが登山道です。ここから山頂まで何か所かシダ漕ぎの場所がありダニが付きやすいです。行かれる方は対策必要です
局ヶ頂 テープはありますが、ここ迷う方がいるようなので注意。テープも色あせて落ちているテープもあります
局ヶ頂 少し登って海がキレイ♪
少し登って海がキレイ♪
局ヶ頂 ここからダニがパンツに付いて来て💦
ここからダニがパンツに付いて来て💦
局ヶ頂 でも写真は撮る(笑)
でも写真は撮る(笑)
局ヶ頂 こんな道は良かったのですが
こんな道は良かったのですが
局ヶ頂 こんなシダ漕ぎの場所が多く
こんなシダ漕ぎの場所が多く
局ヶ頂 海を見ながら( ̄▽ ̄)「ダニ!キモイ」と言いながら歩く   ヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!!!
海を見ながら( ̄▽ ̄)「ダニ!キモイ」と言いながら歩く ヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!!!
局ヶ頂 癒されるけど対策していない私は仕方ない
癒されるけど対策していない私は仕方ない
局ヶ頂 次はダニの画像です。気分を悪くされる方はスルーしてください
次はダニの画像です。気分を悪くされる方はスルーしてください
局ヶ頂 スマホを8倍ズームしてます。パンツの網目を見たら、わかると思います。小さいのですがキモイです
局ヶ頂 こんな道は良かったのですが
こんな道は良かったのですが
局ヶ頂 スプレーを持って来なかった事をとても後悔する
スプレーを持って来なかった事をとても後悔する
局ヶ頂 あれが局ヶ頂・・次もダニの画像です
あれが局ヶ頂・・次もダニの画像です
局ヶ頂 この道はシダ漕ぎが多いので沢山付きます💦
この道はシダ漕ぎが多いので沢山付きます💦
局ヶ頂 払っても、またシダ漕ぎで、去年同じコースを通った時にはつかなかったのに、対策は必要です。
局ヶ頂 あっ!昨日行った座佐の高が見えます♪
あっ!昨日行った座佐の高が見えます♪
局ヶ頂 フラットな尾根を歩いて
フラットな尾根を歩いて
局ヶ頂 激登りして
激登りして
局ヶ頂 この上は山頂
この上は山頂
局ヶ頂 歩いて来た尾根・・ひどい時は10匹付いてました(´;ω;`)ウッ…
局ヶ頂 さっきいた浜
さっきいた浜
局ヶ頂 アップ
アップ
局ヶ頂 座佐の高~姫越山~熊野灘
座佐の高~姫越山~熊野灘
局ヶ頂 山頂の広さ
山頂の広さ
局ヶ頂 セルフで撮ってみた
セルフで撮ってみた
局ヶ頂 山頂のプレート
山頂のプレート
局ヶ頂 志摩方面
志摩方面
局ヶ頂 七洞方面
七洞方面
局ヶ頂 では下山・・早く服脱ぎたい(笑)
では下山・・早く服脱ぎたい(笑)
局ヶ頂 西峰ってここじゃないような?ここだっけ?
西峰ってここじゃないような?ここだっけ?
局ヶ頂 案内板
案内板
局ヶ頂 ここに上がらなくても近道あるけど、今日は下見なのでルート通りに
局ヶ頂 座ったらヤバいベンチ。木が腐敗しています
座ったらヤバいベンチ。木が腐敗しています
局ヶ頂 ここもシダがあるけど、腰までないので、まだ安心。でもさっさと歩く
局ヶ頂 ここも・・
ここも・・
局ヶ頂 途中の眺望
途中の眺望
局ヶ頂 こんな道歩いて
こんな道歩いて
局ヶ頂 分岐に帰って来ました♪
分岐に帰って来ました♪
局ヶ頂 歩いて
歩いて
局ヶ頂 帰って来ましたぁ~♪服を一式着替える(笑)
帰って来ましたぁ~♪服を一式着替える(笑)
局ヶ頂 帰りに気になってた城跡へ
帰りに気になってた城跡へ
局ヶ頂 イルミネーションやってるんだぁ~
イルミネーションやってるんだぁ~
局ヶ頂 小さなお城
小さなお城
局ヶ頂 本丸跡
本丸跡
局ヶ頂 可愛い♪
可愛い♪
局ヶ頂 お山が見えたのでやってみた
お山が見えたのでやってみた
局ヶ頂 さっき獅子ヶ岳の向こうにいたんだぁ~って思った
さっき獅子ヶ岳の向こうにいたんだぁ~って思った
局ヶ頂 今日は南のお山に行く時はマダニ対策をしっかりしなくちゃぁ~っておもった日でした。下見でした