箱根山(後編)(大船渡市・陸前高田市)

2020.01.02(木) 日帰り

大船渡市・陸前高田市にまたがる箱根山。 山頂近くまで車で行けて歩いて数分なんだけど、下の大駐車場から歩いて登ってみた。 後編は山頂直下の駐車場から展望台経由して車までの戻りです(写真が多いため分割しました)。 前編はこちら→https://yamap.com/activities/5339087 途中にある箱根山神社から舗装道路までは参道となって少し整備されているようです。 一部車道歩きもありますがおおむね遊歩道で、半分以上は整備されなくなった遊歩道と思って良い感じ。 眺望は付近の低山ではピカイチでしょう。 山頂直下の駐車場や、途中にある箱根山展望台が特に良いと思います。どちらも車で行ける展望スポットです。

みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 前編はここまで。
前編はここまで。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 駐車場からの景色。
手前に大船渡湾。
駐車場からの景色。 手前に大船渡湾。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 大船渡湾港防波堤。
大船渡湾港防波堤。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 車道は歩きたくないので遊歩道を進む。
車道は歩きたくないので遊歩道を進む。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 振り返って駐車場。
振り返って駐車場。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート えびす?
えびす?
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 山頂ではないが山頂神社なのでしょうか。
山頂ではないが山頂神社なのでしょうか。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 五葉山が見えます。手前に飛定地山。
五葉山が見えます。手前に飛定地山。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 大船渡湾と市街地。
大船渡湾と市街地。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 表参道。高度感が半端ねぇー。
表参道。高度感が半端ねぇー。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 東
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 南
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 西
西
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 北
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 送電線周囲が伐採され開けていたので。五葉山と手前に飛定地山。
大船渡湾と市街地。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 末崎町・碁石海岸あたり。
末崎町・碁石海岸あたり。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 碁石海岸をアップ。
碁石海岸をアップ。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 細浦付近。右上に大船渡湾港防波堤。
細浦付近。右上に大船渡湾港防波堤。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 箱根山神社。
箱根山神社。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 舗装道路に出る。
舗装道路に出る。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 振り返って。鳥居のところは表参道ですね。
振り返って。鳥居のところは表参道ですね。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 舗装道路をちょっと歩くと展望台。
舗装道路をちょっと歩くと展望台。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 最近塗装し直した感じ。
最近塗装し直した感じ。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 東。碁石海岸。
東。碁石海岸。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 南。中心付近は広田半島。
南。中心付近は広田半島。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 南西。広田湾。
南西。広田湾。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 脇ノ沢~高田松原~気仙川河口~長部漁港。
脇ノ沢~高田松原~気仙川河口~長部漁港。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 振り返って神社方向。
振り返って神社方向。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 碁石海岸アップ。
碁石海岸アップ。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 大船渡湾港防波堤~綾里崎。
大船渡湾港防波堤~綾里崎。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 大野湾と広田半島。
大野湾と広田半島。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 唐桑半島~金華山。
唐桑半島~金華山。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート また破線ルートに入ります。ほとんど歩かれてない様子。
また破線ルートに入ります。ほとんど歩かれてない様子。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 岩。名前はない。
岩。名前はない。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 「不動の滝」。
「不動の滝」。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 植林地を快適に歩く。
植林地を快適に歩く。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 中腹の東屋。
中腹の東屋。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 駐車場近くのお店。土日営業らしいがこの日は正月休みだったのだろう。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 駐車場に戻りました。
駐車場に戻りました。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート いろんな施設があるようです。営業時間等調べてからお出かけください。