八ヶ岳(東天狗岳)  唐沢鉱泉~黒百合ヒュッテ~東天狗岳 ピストン

2020.01.10(金) 日帰り

雪を求めて八ヶ岳への回 今年も暖冬ですねぇ~ (ノ´Д`)ノ 真っ白な景色を見たくて遠征しました♪ 唐沢鉱泉の登山口から登って東天狗岳までをピストンします。 唐沢鉱泉までの道に雪はほとんどありませんでした。この時期に信じられませんね。 登り始めてしばらくは、溶けた雪が凍ったようなアイスバーンが現れて気を使いますが、すぐに雪の登山道になってサクサクと歩けます🚶 黒百合ヒュッテから先はアイゼンを付けます。歩きやすそうなのでストックを使って進みます。 山頂方面や周囲の景色は、ガスったり晴れたりを繰り返して目まぐるしく変わります。 最後の急登をググっと登ったら東天狗岳に到着♪ ガスに包まれた景色に意気消沈。 ちーん( ´△`) 寒いけど、持ってきたパンと温かいお茶を飲みながら、しばらく待ってみましょう。 ほどなく、サーーっと太陽が差して景色が抜けました! ♪ヽ(´▽`)/ 西天狗岳も目の前に見えます♪ 蓼科山がカッコいいわー! もっと景色を堪能したいところですが、寒いです❄️下山しましょう。 下山時は安全のためピッケルを使いました。 もちろん黒百合ヒュッテによって、美味しくて温まるビーフシチューをいただきました♪ たっぷり雪山を楽しめた山行でした🥰 ありがとうございました✨✨

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪を求めて八ヶ岳へ。
唐沢鉱泉から東天狗岳を目指します♪
(´▽`)ノ
雪を求めて八ヶ岳へ。 唐沢鉱泉から東天狗岳を目指します♪ (´▽`)ノ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山届けを出して気を引き締めます。
登山届けを出して気を引き締めます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 久しぶりの雪を踏みしめる感触が楽しいよ💃
久しぶりの雪を踏みしめる感触が楽しいよ💃
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテに到着~♪
帰りは美味しいご飯を食べるよ!
黒百合ヒュッテに到着~♪ 帰りは美味しいご飯を食べるよ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここでアイゼンを装着。
冬靴と合わせて足がぐっと重くなります。
ここでアイゼンを装着。 冬靴と合わせて足がぐっと重くなります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂は晴れるかな~。
晴れるといいな~♪
天候の回復を期待しながら進みます。
山頂は晴れるかな~。 晴れるといいな~♪ 天候の回復を期待しながら進みます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) モンベルのオーバーグローブを装着。
寒さ対策メインですが、多少防水もしてくれるかな。
モンベルのオーバーグローブを装着。 寒さ対策メインですが、多少防水もしてくれるかな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) どんどん雪が増えていきます♥️
どんどん雪が増えていきます♥️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) がっつり登るところもあれば・・
がっつり登るところもあれば・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 視界の開けた場所もあって楽しい♪
少し晴れ間も見えてきて、山頂の展望に期待が高まりまーす🤗
視界の開けた場所もあって楽しい♪ 少し晴れ間も見えてきて、山頂の展望に期待が高まりまーす🤗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 物凄く育ったエビの尻尾🦞
普段は強い風が吹いているのでしょう。でも今日は穏やか🙆
物凄く育ったエビの尻尾🦞 普段は強い風が吹いているのでしょう。でも今日は穏やか🙆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳に着いたけど~
・・視界なし。
(;つД`)
東天狗岳に着いたけど~ ・・視界なし。 (;つД`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しばらく温かいお茶とパンを食べながら待っていたら晴れました!🌞
西天狗岳カッコいいわー!
しばらく温かいお茶とパンを食べながら待っていたら晴れました!🌞 西天狗岳カッコいいわー!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山かな、可愛い~!
(*≧з≦)
蓼科山かな、可愛い~! (*≧з≦)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳どーん!
いい景色やわ~🥰
いつまででも見てられ・・・ない。
寒い~ (;´∀`)
根石岳どーん! いい景色やわ~🥰 いつまででも見てられ・・・ない。 寒い~ (;´∀`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山しようー。
黒百合ヒュッテでビーフシチュー!
黒百合ヒュッテでビーフシチュー!
もう一回言います。
黒百合ヒュッテでビーフシチュー❕
に向かいます♪
下山しようー。 黒百合ヒュッテでビーフシチュー! 黒百合ヒュッテでビーフシチュー! もう一回言います。 黒百合ヒュッテでビーフシチュー❕ に向かいます♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 麓の方はぜんぜん雪がないね。
今歩いている所とのギャップが凄い⤴️
麓の方はぜんぜん雪がないね。 今歩いている所とのギャップが凄い⤴️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっと緊張する所。
ピッケルをしっかり突いて進みます。
ちょっと緊張する所。 ピッケルをしっかり突いて進みます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 時々青空が現れてくれるので、その都度
わ~い ヽ(´▽`)/ ♪
太陽って暖かい✨☀️✨
時々青空が現れてくれるので、その都度 わ~い ヽ(´▽`)/ ♪ 太陽って暖かい✨☀️✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテに帰還。
お腹がグーグー鳴ってて収まりません。
黒百合ヒュッテに帰還。 お腹がグーグー鳴ってて収まりません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ストーブの前で体を温めまーす。
ビーフシチューの香りが殺人的に漂います⤴️⤴️
ストーブの前で体を温めまーす。 ビーフシチューの香りが殺人的に漂います⤴️⤴️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) し・あ・わ・せ ~✨✨
ヾ(o゚ω゚o)ノ゙
し・あ・わ・せ ~✨✨ ヾ(o゚ω゚o)ノ゙
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さぁ、後は唐沢鉱泉まで下山するだけです。
さぁ、後は唐沢鉱泉まで下山するだけです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっと休憩 ♪(´▽`)ノ
雪山独特の静けさは好きです⛄
ちょっと休憩 ♪(´▽`)ノ 雪山独特の静けさは好きです⛄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだまだ日が暮れるのは早いですね。
黄昏が近づく時間、本日の山行も終わりに近づきます。
まだまだ日が暮れるのは早いですね。 黄昏が近づく時間、本日の山行も終わりに近づきます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 唐沢鉱泉の登山口を使う時の〆はココですね☆
硫黄の香りを感じながら、楽しい雪山山行を終了します♪
ありがとうございました
(〃´ω`〃)
唐沢鉱泉の登山口を使う時の〆はココですね☆ 硫黄の香りを感じながら、楽しい雪山山行を終了します♪ ありがとうございました (〃´ω`〃)

活動の装備

• マムート(MAMMUT)
    アルティメイト フーディ ウィメンズ
  • モンベル(mont-bell)
    ライニング トレッキングパンツ Women's
  • ローバー(LOWA)
    アルパイン エクスパートGT
  • ソニー(SONY)
    ミラーレス一眼α6000パワーズームレンズキットEPZ16-50mmF3.5-5.6OSSホワイトILCE-6000LW
  • グリベル(GRIVEL)
    Gゼロ
  • モンベル(mont-bell)
    ストームクルーザー ジャケット
  • ドイター(deuter)
    エアコンタクトライト50+10 SL