葦毛湿原と東山付近の裏道をあちこちと

2020.01.10(金) 日帰り

今回は裏道メインで歩いてきました🚶 葦毛湿原から入って裏道(下の道と言っています)を通って岩崎広場まで行き、 そこから尾根を急登して豊橋自然歩道に出て松明峠まで🎈 峠から東山自然歩道を通って鉄塔までおり、 鉄塔巡視路を通って高山霊園まで💨 さらに岩崎広場から上の道で葦毛からの直登路近くに進み、 ここから直登して豊橋自然歩道本線54番へ💨 少し行き来して今度は53番から急降下したのち下りてきました👌 一筆書きのようにはいきませんでしたが、ほぼ北側の裏を歩きました✌ 岩崎広場からの尾根登りと53番からの急降下は道がはっきりしないのでお勧めはしません😅 岩崎広場の階段上からの横道もかなりシダが深い所があり手こずります😫 変な所に入り込んだときなど、近くに道があるはずと参考になればと思います👍 なお、最後に岩崎広場の案内パンフレットをつけました👌 ちょっと古いものなので変わっているところがあるかもしれません😉

坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 葦毛湿原駐車場となりの長尾池からこれから歩く尾根
葦毛湿原駐車場となりの長尾池からこれから歩く尾根
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 葦毛湿原の入口
今日は中は通り抜けるのみ
葦毛湿原の入口 今日は中は通り抜けるのみ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 湿原の南西隅から直登路に出るが、ここを直進
湿原の南西隅から直登路に出るが、ここを直進
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 沢を渡って短いけど急登を登る
沢を渡って短いけど急登を登る
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 登りきると広く深い交通壕があり、それに沿って右へ進む
登りきると広く深い交通壕があり、それに沿って右へ進む
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 交通壕が何回か大きく曲がったあと沢を渡る
交通壕が何回か大きく曲がったあと沢を渡る
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 すぐに岩崎広場の上に出る
すぐに岩崎広場の上に出る
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 岩崎広場は広い庭園
この建物は日中開放されているので休憩できる
そとにもベンチがある
岩崎広場は広い庭園 この建物は日中開放されているので休憩できる そとにもベンチがある
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ロウバイが咲いていた
ロウバイが咲いていた
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 岩﨑広場から駐車場に向かって歩き、外周路に入る所から上に登る
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 かなりの急登
右は崖
かなりの急登 右は崖
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 高山霊園が眼下に
高山霊園が眼下に
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 陸軍用地の標石
他の場所にもある
陸軍用地の標石 他の場所にもある
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 急登は続く
急登は続く
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 道がわかりにくくなっているので、標石や指示標がめあて
道がわかりにくくなっているので、標石や指示標がめあて
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 右側が防火帯
右側が防火帯
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 豊橋自然歩道本線に出た
このあと友人と
出会ったので談笑
豊橋自然歩道本線に出た このあと友人と 出会ったので談笑
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 近くの展望場から
近くの展望場から
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 防火帯上、さっきの防火帯とは別
防火帯上、さっきの防火帯とは別
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 防火帯の上から豊橋市街地
ここしばらくでいちばんのくっきりさだった
防火帯の上から豊橋市街地 ここしばらくでいちばんのくっきりさだった
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 東山(松明峠)
ここでも知っている人に会った
東山(松明峠) ここでも知っている人に会った
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 南東の展望
南東の展望
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 東山自然歩道を下りる
東山自然歩道を下りる
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 鉄塔が2本並んだ歩道の曲がり角で右(北)へ
ここから鉄塔巡視路
プラスチックの階段を降りる
鉄塔が2本並んだ歩道の曲がり角で右(北)へ ここから鉄塔巡視路 プラスチックの階段を降りる
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 進むと防火帯の下のほうを突っ切る
防火帯は3本
進むと防火帯の下のほうを突っ切る 防火帯は3本
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 鉄塔下を真っ直ぐに
鉄塔下を真っ直ぐに
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 高山霊園近く
ここにも壕があるがふさいである
高山霊園近く ここにも壕があるがふさいである
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 高山霊園の南隅に出る
高山霊園の南隅に出る
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 舗装路を歩いて進み、もういちど岩崎広場へ
この左は東部環境センターへ
舗装路を歩いて進み、もういちど岩崎広場へ この左は東部環境センターへ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 岩崎広場かの北東から外周路をあがる
階段は250段くらいある
岩崎広場かの北東から外周路をあがる 階段は250段くらいある
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 階段を登り切った所で左折して横道へ
階段を登り切った所で左折して横道へ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 結構草が茂っているのでひと苦労
結構草が茂っているのでひと苦労
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ここから右に登る
ここから右に登る
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 白い石がいっぱいで滑りながら上がる
白い石がいっぱいで滑りながら上がる
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 横道に出る
これは55番に出る道
ちょっとずれて直登路があるので登る
横道に出る これは55番に出る道 ちょっとずれて直登路があるので登る
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 54番に出た
54番に出た
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 せっかくなので展望岩山に行く
豊橋市街方面が見える
せっかくなので展望岩山に行く 豊橋市街方面が見える
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 55番に到着
55番に到着
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 この先「ベンチの木」から南の横道で戻る
ミカワツツジみたい
この先「ベンチの木」から南の横道で戻る ミカワツツジみたい
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 53番の横に下る道がある
53番の横に下る道がある
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 かなりの傾斜を下る
かなりの傾斜を下る
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ここは途中で道がなくなるようだ
通るたびに薮こぎになる
ここは途中で道がなくなるようだ 通るたびに薮こぎになる
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 左斜めに進むと55番だがここは直進
左斜めに進むと55番だがここは直進
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 このベンチは最近できたよう
ふつうは右へ下りるが直進する
このベンチは最近できたよう ふつうは右へ下りるが直進する
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ここまで来て右へ下りる
ここまで来て右へ下りる
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 やがて先ほどの下り口からの道と合流して湿原近くまで来る
やがて先ほどの下り口からの道と合流して湿原近くまで来る
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 朝通った道を横切ってそのまま真っ直ぐに進む
朝通った道を横切ってそのまま真っ直ぐに進む
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 西の広場に出た
このあと湿原を軽く回って駐車場へ
西の広場に出た このあと湿原を軽く回って駐車場へ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 岩崎広場の案内パンフレット
岩崎広場の案内パンフレット もともとA3のサイズなのを分割して読み込んだためうまくつながってないけど