三ッ峠入口バス停~三ッ峠山~三つ峠駅-2020-01-10

2020.01.10(金) 日帰り

連休二日目。ネカフェで前泊し、バスで三ッ峠入口バス停へ。かなり寒かったので、防寒を万全にして出発です。歩き始めてしばらくすると、大迫力の富士山が。朝日を浴びた富士山が、あまりに綺麗でしびれましたね。 長い車道を歩き終わり、登山口バス停の写真を撮った後、さあ行くかと歩いた途端、滑って転んでしまいました。何があったのか見てみると、路面が凍結していました。恐ろしいほどの滑り具合。ケガがなくて良かった。 登山口も所々凍っていたこともあり、そこでゲーターとチェーンスパイクを着用しました。チェーンスパイクを使うのは初めてだったのですが、その威力に感動しました(笑) あのアイスバーンをゴリッ、ボリッと砕きながら歩いていく快感。ふふふとニヤニヤしながら登っていきました。 とは言っても、慣れない雪道は結構しんどかったです。前日の疲れも残っていたのか、足が結構重かった……。車が通れる道でもあり、正直、単調であまり面白くなかったかな。 御巣鷹山に行く道は雪深く、足首まで埋まる所もありました。疲れていたこともあって、御巣鷹山は山頂前で引き返し、三ッ峠山頂へ。最後の階段を登り切り、山頂に到着。富士山に雲がかかり始めていましたが、素晴らしい景色でした。 山頂下の少し開けたところのベンチで昼食を食べ、下山開始。三つ峠駅に向かいました。途中でチェーンスパイクを外したのですが、数か所凍結していた場所があり、慎重に進みました。その他は完全な山道で、歩くのが楽しかったです。次に来ることがあれば、こちらから登りたいですね。 登山口から駅までは長い車道。足が少し痛くなってきました。そのため、途中にある温泉へ。ほぼ貸し切り状態でのんびり入りました。疲れが吹っ飛びましたね。そして三つ峠駅まで歩いて終了です。 念願だった雪道を歩くこともできましたし、素晴らしい富士山も見れました。満足です。