鋸山ハイキング 車力道→山頂→関東ふれあいの道

2013.06.08(土) 10:48 - 2013.06.08(土) 14:14
最近家族を山登りばっかり連れて行ってるのでたまには海にも行きたいとの声に応えて海も山も楽しめる千葉の鋸山へ! 海抜0mからの登山なので標高は低くてもみどころも多くそれなりに楽しめました♩ 10:50  金谷海浜公園スタート 11:05  車力道、関東ふれあいの道分岐点 11:45  山頂方面、石切り場分岐点 12:25  山頂 12:45  東京湾が見える展望台 13:00  石切り場 13:20  関東ふれあいの道 14:10  金谷海浜公園 昔はこの山から岩を切り出して山頂から麓まで運んでたらしいです。 岩を切り出した後は遺跡みたいになってていい雰囲気が出てて 数年前に行ったカンボジアの遺跡を思い出しました。

金谷海浜公園からスタート!今日も息子をおぶって頑張ります!

金谷海浜公園からスタート!今日も息子をおぶって頑張ります!

内房線高架線をくぐります。

内房線高架線をくぐります。

分岐点

分岐点

ハイキングマップで道を確認

ハイキングマップで道を確認

鋸山が見えてきました。

鋸山が見えてきました。

しばらくは平たんな道を歩きます。

しばらくは平たんな道を歩きます。

ここからが車力道

ここからが車力道

山道っぽくなってきた。

山道っぽくなってきた。

ちょっと見晴らしのいいとこに出た。いつのまにか海があんなに下に見える!

石切り場が見えます。

石切り場が見えます。

なんだこの看板??

なんだこの看板??

石切り場がなんだか遺跡みたい

石切り場がなんだか遺跡みたい

山頂に着きました!

山頂に着きました!

東京湾が見える!

東京湾が見える!

毒キノコだろうな~

毒キノコだろうな~

東京湾を望む展望台

東京湾を望む展望台

絶壁階段

絶壁階段

復路は関東見晴らしの道へ 途中で石切り場を横切ります。

復路は関東見晴らしの道へ 途中で石切り場を横切ります。

遺跡みたい

遺跡みたい

カンボジアの遺跡を思い出す…。

カンボジアの遺跡を思い出す…。

「地獄覗き」が見えます。何人か先端にいる!

「地獄覗き」が見えます。何人か先端にいる!

カエルがいた

カエルがいた

こんな感じの道を下っていきます。

こんな感じの道を下っていきます。

さっきまでいた山頂があんなに遠くに。

さっきまでいた山頂があんなに遠くに。

関東みはらしの道最後の長い階段。

関東みはらしの道最後の長い階段。

帰ってきた~! 海と山のコラボレーション

帰ってきた~! 海と山のコラボレーション