猿投山・物見山-2020-01-09

2020.01.09(木) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今年初登山は登り納めと同じ猿投山に。 本当は今日金剛山に登る予定でした。金剛山近くに住んでいた事もあったから住んでいた所にも行きたいなぁとか思っていましたが、都合がつかなくて、登山はやめて近くのグランド走ろうと決めてました。そうしたら山ともさんからお誘いがあり、猿投山を登る事に。 たまには山飯作ろうと卵スープ雑炊、おもち入りお汁粉。バーナーを持って登るのも本当に久しぶりです。登っている途中に常連の方に山の説明をして頂いたり、お昼ごはんの場所にも案内して頂き、そして一人では行けなかった猿投山最高地点にも案内して貰い、下山道もこっちの方が楽だよと知らない登山道を。今日はガイド付き猿投山登山になりました。 年末年始ずっと連勤だったので皆さまのレポいいなぁと思いながら楽しく見させて頂きました。ありがとうございます。どうぞ今年もよろしくお願い致します。🙇‍♀️

猿投山・物見山 平日なのに満車。土日は路駐もいっぱいになるそうです。
平日なのに満車。土日は路駐もいっぱいになるそうです。
猿投山・物見山 今日の相方。夜勤明け大丈夫かな?
今日の相方。夜勤明け大丈夫かな?
猿投山・物見山 しばらくは道路を進みます。
しばらくは道路を進みます。
猿投山・物見山 ここから登山道
ここから登山道
猿投山・物見山 お天気も良く気持ちいい。
お天気も良く気持ちいい。
猿投山・物見山 避難小屋でゆっくりします。
避難小屋でゆっくりします。
猿投山・物見山 まだまだ登っていきます。がんばろー。
まだまだ登っていきます。がんばろー。
猿投山・物見山 影が撮りたくなるほど天気いい。
影が撮りたくなるほど天気いい。
猿投山・物見山 後ろから撮られてました。
後ろから撮られてました。
猿投山・物見山 急な坂を登り切って、ハイ✌️
急な坂を登り切って、ハイ✌️
猿投山・物見山 中央アルプス、右側恵那山だそうです
中央アルプス、右側恵那山だそうです
猿投山・物見山 南アルプス、悪沢岳、赤石岳。
南アルプス、悪沢岳、赤石岳。 手前の山も教えて頂いたのですが、私はわからない山がいっぱいでした。
猿投山・物見山 山頂に着きました。
山頂に着きました。
猿投山・物見山 卵スープに朝炊いたごはんをいれて。
卵スープに朝炊いたごはんをいれて。
猿投山・物見山 出来上がりました。
出来上がりました。
猿投山・物見山 お餅も結構上手く焼けます。
お餅も結構上手く焼けます。
猿投山・物見山 お汁粉の中でお餅を少し煮詰めて。
甘さも丁度よくて美味しかった😀
お汁粉の中でお餅を少し煮詰めて。 甘さも丁度よくて美味しかった😀
猿投山・物見山 まだまだコーヒーとおやつ食べて。
さすがにお腹いっぱい。今から登り返すなんてどうしよう💦
まだまだコーヒーとおやつ食べて。 さすがにお腹いっぱい。今から登り返すなんてどうしよう💦
猿投山・物見山 御嶽山
御嶽山
猿投山・物見山 猿投山は629mだから6月29日が記念日らしいです。誰かが決めたみたいです
猿投山・物見山 山ともさんとガイドをして下さっている
おじさまです。
山ともさんとガイドをして下さっている おじさまです。
猿投山・物見山 やっとこれました。ひろちゃんさん。
やっとこれました。ひろちゃんさん。
猿投山・物見山 展望岩から見える景色。
展望岩から見える景色。 風も無く、あたたかくてまったりしてしまいます。また明日から仕事、今日だけはゆったり。
猿投山・物見山 下が砂だからここで靴を洗ったらいいと
教えて頂きました。
下が砂だからここで靴を洗ったらいいと 教えて頂きました。
猿投山・物見山 無事下山してきました。
無事下山してきました。