旭山(韮崎市)

2020.01.09(木) 日帰り

近場で未踏だった韮崎市の旭山に登ってきました😃💦 先日Kuniさんの活動日記を拝見したところ、穂見神社から旭山へ登るルートがあるのを知りました😮 すかさず軌跡をダウンロードして機会を狙っていました😁 愛車で穂見神社手前まで移動して登山開始❗ 山頂近くにある奥宮までの参道の踏み跡ははっきりしていていました😀 所々廃❓林道が現れて、Kuniさんの軌跡が無ければ不安になる箇所もありましたが、軌跡のおかげで迷う🌀ことはありませんでした😆 Kuniさん、ありがとうございました😄 山頂近くになると突然石段、山門跡、杉・モミの大木が現れます😮 一気に神社感❗🈵✨ 石段を登りきると立派な穂見神社奥宮に到着しました😃💦 登山の無事を祈願して先へと進みます🚶 ここからは尾根の山林の薄い踏み跡を進んでいきます😀 間も無く旭山山頂に到着しました😃💦 ㊗️初登頂です✨ ここでピストンしたら、軌跡をパクっただけになってしまうので、このまま進んで前方にある県道甘利山公園線を目指します😁 なだらかな尾根を進むと、開けた場所から甘利山、千頭星山方面が臨めました😄 林業の遺物のワイヤーが遺されたピークからは右側が鋭く切れた急斜面‼️😥 しばらく周辺をウロウロして安全に林道へ下る尾根が無いか探しましたが、地図を見るとどの方向もいずれは急斜面に出くわすことが読み取れ、先程のピークから直進することに決定❗ 崖に滑落しないように注意しながら急斜面を下り、しばらく進むと廃林道に出ました😀 道なりに進むとガードレールのある林道に出ました😌 そして間も無く目指していた県道甘利山公園線に到着❗😆 ここからはRun❗🏃 車が一台も通らないと思っていたら、冬季閉鎖期間中のゲートが閉められていました😅 そのまま眺望の良い一般道をRun❗🏃して、無事にスタート地点に到着❗😄 ちょいバリルートでドキドキ💓した、大満足の山行でした🈵😆✨

甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 穂見神社近くの空きスペースに愛車を停めて出発ーっ!
穂見神社近くの空きスペースに愛車を停めて出発ーっ!
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 穂見神社から山頂の奥宮への案内図がありました😀
穂見神社から山頂の奥宮への案内図がありました😀
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 参道から登山開始❗🚶
参道から登山開始❗🚶
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 落ち葉🍂でフカフカの参道を登っていきます😀
落ち葉🍂でフカフカの参道を登っていきます😀
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 林道に出ました😀
林道に出ました😀
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) またすぐに登山道🚶
またすぐに登山道🚶
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 藪の中に鳥居がありました⛩️🙏
藪の中に鳥居がありました⛩️🙏
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 案内標識も要所にありました😀
案内標識も要所にありました😀
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 「十九丁目」山道の参道によく見られる古い標識がありました☺️
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 何かの石碑🙏  近くに湧水がありましたが、何か関係があるのでしょうか❓
何かの石碑🙏 近くに湧水がありましたが、何か関係があるのでしょうか❓
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 眺望の良い場所から📷
富士山の雪は少なめでした☺️  と書きましたがニュースを観て富士山だけは雪が多いことを知りました😅
眺望の良い場所から📷 富士山の雪は少なめでした☺️ と書きましたがニュースを観て富士山だけは雪が多いことを知りました😅
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 甲府方面📷
甲府方面📷
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 突然石段が現れました😮
突然石段が現れました😮
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 穂見神社奥宮に到着しました😃💦
穂見神社奥宮に到着しました😃💦
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 山奥にも関わらず立派な神社です🙏
山奥にも関わらず立派な神社です🙏 参道はここまで。ここからは尾根の薄い踏み跡を登っていきます😃💦
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 途中、開けた場所から甘利山、千頭星山方面が見えました✨
途中、開けた場所から甘利山、千頭星山方面が見えました✨
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 旭山山頂に到着しました😃💦
三角点かありました😄
旭山山頂に到着しました😃💦 三角点かありました😄
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 山名標識もちゃんとあります😁
山名標識もちゃんとあります😁 地図を見ると、このまま進めば県道甘利山公園線に出られそうなので、先へと進みます🚶
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) なだらかな尾根を進むと、ピークに文字の消えてしまった標識が❗  名のあるピークだったのでしょうか❓
なだらかな尾根を進むと、ピークに文字の消えてしまった標識が❗ 名のあるピークだったのでしょうか❓ ここから先は右側が切れた急斜面だったので、しばらくウロウロしました。しかしどの方向に行ってもいずれは急斜面を下らなければならないので、直進しました😅
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 崖に滑落しないように注意しながら急斜面を下って行くと、廃林道に出ました😀  この道を進んでみます🚶
崖に滑落しないように注意しながら急斜面を下って行くと、廃林道に出ました😀 この道を進んでみます🚶
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 地図にもある林道に出ました😌
地図にもある林道に出ました😌
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 目標にしていた県道甘利山公園線に出ました😄  この場所は「栗平」というようです😮  ここからはRun❗🏃
目標にしていた県道甘利山公園線に出ました😄 この場所は「栗平」というようです😮 ここからはRun❗🏃
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 車が一台も通らないと思っていたのですが、冬季閉鎖期間中でした😅
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 先程登った穂見神社奥宮、旭山が一望できました😄
先程登った穂見神社奥宮、旭山が一望できました😄
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 人里ながら広々とした風景✨
人里ながら広々とした風景✨
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 金ヶ岳、茅ヶ岳、曲岳、金峰山、(の手前に太刀岡山)、国師ヶ岳✨
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 今日も無事戻って来ることができました😃💦  お疲れ様でした😆🎵🎵
今日も無事戻って来ることができました😃💦 お疲れ様でした😆🎵🎵