蕃山・萱ヶ崎山2020-01-07

2020.01.07(火) 日帰り

☀️の天気予報を受け、前日からどこへ登ろうかと…🌠 やはり⛄は無い方がよいなぁ😃👌 と、またまた仙台方面へ🚗💨 山形のYAMAPPRさんも12月に沢山活動レポあげてらっしゃる蕃山へ💃 天気予報はややハズレ😓 家を出る9時頃には☁️☁️☁️お日様は隠れて寒い🐧💦仙台も同じようなお天気でしたが、無風で薄着でも 歩きやすくて🙆でした⤴️ 今回も愛子方面なので48号の関山トンネル越をえて行きましたが道路はカラリとして夏道と同じ。 トンネルや作並あたりで路肩に少し⛄が残るくらいで道中🚗💨助かりました。 萱ヶ崎山からは地元の方から案内して頂きスピードUPして蕃山開山堂まで歩けましたありがたい〰️🙏 ⛰️✨当初は蕃山までの予定でしたが、みはらし台で蛇台蕃山の整備をしている方とお逢いし、蛇台蕃山と萱ヶ崎山へのコースをオススメされて結局蕃山一帯を歩く事が出来ました😌 ※霜柱がとけて蕃山開山堂までの道がぬかるむので道がキレイな蛇台蕃山と萱ヶ崎山をススメられました… ⛰️西風蕃山(ならいばんざん)から蕃山開山堂までのピストンと、西風蕃山から蛇台蕃山(じゃだいばんざん)までのピストンはUPダウンが結構あって何度も登り返しがありました。気温が高ければキツかったと思う😫💨 ⛰️萱ヶ崎山から蕃山開山堂まで直線的に歩ける登山道は勾配がキツイ上、台風で道が途切れているところがあり今は危険。歩くことをススメられないと地元の方から教えて頂きました💡 💡今日を振り返り、ホント一期一会✨ 素敵な出逢いのあった蕃山⛰️✨ つぎは3月下旬、カタクリの花が見事だとの事でしたので再訪してみたいと思います🌸 😓今回、分岐が多くて1人で歩いたところは何ヵ所か間違って戻ったりしてグダグダ。 なので再訪する際の為に…φ(..)💦 道を忘れないよう写真多めです! はしょって流し見してください😅 すみません💦

太白山・萱ヶ崎山・蕃山 今日も雲ひとつ無い✨瀧山⛰️からの
御来光🌄を狙ってまーす😃
…なかなか出てこない☀️
もう娘をバス停に送る時間だよー
今日も雲ひとつ無い✨瀧山⛰️からの 御来光🌄を狙ってまーす😃 …なかなか出てこない☀️ もう娘をバス停に送る時間だよー
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 帰宅、間に合いませんでした⤵️
もう☀️高い〰️😅
🏭工場の煙突からの煙も邪魔〰️😫
帰宅、間に合いませんでした⤵️ もう☀️高い〰️😅 🏭工場の煙突からの煙も邪魔〰️😫
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 蕃山🌄逆光でシルエットのみ😓
蕃山🌄逆光でシルエットのみ😓
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 山岸コースの駐車場🅿️
6台ほど停まってますが広いので大丈夫です👌
山岸コースの駐車場🅿️  6台ほど停まってますが広いので大丈夫です👌
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 ホタルのビオトープから登ります
ホタルのビオトープから登ります
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 今日は西風蕃山と蕃山までの予定でした。
行けたら萱ヶ崎山まで💃
今日は西風蕃山と蕃山までの予定でした。 行けたら萱ヶ崎山まで💃
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 明るい林の登山道
明るい林の登山道
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 羽子板の羽根のような木の実
ツクバネだそうです
羽子板の羽根のような木の実 ツクバネだそうです
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 すぐに杉林に植生がかわりますが、明るく整備もされていて寂しくない林道
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 1つ目の急登を登りきると尾根歩きに🎵
霜柱が溶け始めズルズルの登り…😓
1回手をついて泥➰ん⤵️
1つ目の急登を登りきると尾根歩きに🎵 霜柱が溶け始めズルズルの登り…😓 1回手をついて泥➰ん⤵️
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 泉ヶ岳⛰️✨
泉ヶ岳⛰️✨
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 序盤は急登の連続ですが眺めが良くて👌
序盤は急登の連続ですが眺めが良くて👌
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 振り返ると愛子の町並み
振り返ると愛子の町並み
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 登山口付近でペットボトル片手に後ろから抜いて行った方が早くも折り返してきた❗え?
しかし身軽⤴️片手塞がってるのにこの急登を下るとはすごい❗
登山口付近でペットボトル片手に後ろから抜いて行った方が早くも折り返してきた❗え? ご挨拶方々、少しお話しすると運動不足解消のため登山ではなくみはらし台からの折り返しだそう。 しかし身軽⤴️片手塞がってるのにこの急登を下るとはすごい❗
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 みはらし台、流石の良い眺め👀❗
みはらし台、流石の良い眺め👀❗
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 泉ヶ岳
泉ヶ岳
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 船形山、愛子側から見ると船底のかたちしてないんですね?本山は裏側なので見えてないのかな?
地元の方から蕃山の登山道をレクチャーして頂き、
行き先を蛇台蕃山へ💃
船形山、愛子側から見ると船底のかたちしてないんですね?本山は裏側なので見えてないのかな? 地元の方から蕃山の登山道をレクチャーして頂き、 行き先を蛇台蕃山へ💃
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 鉄塔近くの分岐
鉄塔近くの分岐
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 西風蕃山の鉄塔を右側に降りると
蛇台蕃山へ行けると教えて頂きました💃
西風蕃山の鉄塔を右側に降りると 蛇台蕃山へ行けると教えて頂きました💃
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 でろでろの登山道⤵️
でろでろの登山道⤵️
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 この辺がとにかくでろでろ😫
霜柱がとけた所に落ち葉🍂で靴裏が
ぶ厚く泥だらけ〰️😫
この辺がとにかくでろでろ😫 霜柱がとけた所に落ち葉🍂で靴裏が ぶ厚く泥だらけ〰️😫
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 木のウロ、動物のお家かな?
木のウロ、動物のお家かな?
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 中を覗くと👀❗赤い🍄1本
中を覗くと👀❗赤い🍄1本
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 蛇台蕃山への登山道はキレイ✨
蛇台蕃山への登山道はキレイ✨
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 突き当たり、右👉 蛇台蕃山へ
突き当たり、右👉 蛇台蕃山へ
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 蛇台蕃山⛰️✨
蛇台蕃山⛰️✨ 何度もUPダウンを繰り返して、ピストンで最初の分岐へ戻るのがちょい億劫😓
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 🔺三角点越しの錦ケ丘ヒルサイドモール👀❗
🔺三角点越しの錦ケ丘ヒルサイドモール👀❗
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 北側に延びる登山道を下ると錦ケ丘へ
北側に延びる登山道を下ると錦ケ丘へ
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 蛇台蕃山(じゃだいばんざん)
休憩しやすくベンチがあります🎵
蛇台蕃山(じゃだいばんざん) 休憩しやすくベンチがあります🎵
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 ピストンで帰りまーす💨
UPダウンが多いなぁ⤵️
ピストンで帰りまーす💨 UPダウンが多いなぁ⤵️
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 この笹の下刈、広々とキレイになってます。
この笹の下刈、広々とキレイになってます。 みはらし台でお逢いした方がやって下さったとの事。去年は113回も蕃山⛰️に登ったんですって💡
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 やっとこさ分岐まで戻りました❗
このまま直進して萱ヶ崎山へ💃
やっとこさ分岐まで戻りました❗ このまま直進して萱ヶ崎山へ💃
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 目印の、西風蕃山の鉄塔が左側に見えてます💡
目印の、西風蕃山の鉄塔が左側に見えてます💡
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 萱ヶ崎山まではなだらかな登山道
松枯れだそうです。
萱ヶ崎山まではなだらかな登山道 大木が沢山倒れていますが安全に通れるよう管理されていました。 松枯れだそうです。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 萱ヶ崎山へ直進の標識
右👉へもうっすら道があり…😓
こんな引っ掛かけルートが沢山あり…💦
萱ヶ崎山へ直進の標識 右👉へもうっすら道があり…😓 こんな引っ掛かけルートが沢山あり…💦
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 (´・(ェ)・`)ガリガリ…
この辺の🐻は冬眠しないんですって
知らなかった〰️😩
(´・(ェ)・`)ガリガリ… この辺の🐻は冬眠しないんですって 知らなかった〰️😩
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 萱ヶ崎山(かやがさきやま)
萱ヶ崎山(かやがさきやま) 1ヶ所だけYAMAPの地図と現地のメインルートが違うというトラップに引っ掛かりましたがなんとかルートに戻って到着〰️😅
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 蔵王山🏔️黒くとんがって見えるのが
烏帽子スキー場🎿…⛄少ないですね。
蔵王山🏔️黒くとんがって見えるのが 烏帽子スキー場🎿…⛄少ないですね。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 鉄塔の下から📷
こちらで2組とスライドしばし歓談🎶
鉄塔の下から📷 こちらで2組とスライドしばし歓談🎶
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 鉄塔側や他にも登山道があり四方から萱ヶ崎山へ来れるルートがあるとの事。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 蔵王山🏔️良い眺め〰️
蔵王山🏔️良い眺め〰️
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 こちらでまたみはらし台で教えて下さった方と逢う🎵
案内してくれるって❕わーい🙌
こちらでまたみはらし台で教えて下さった方と逢う🎵 皆集まって歓談🎶せっかく山形から来たなら蕃山開山堂⛰️行ったら💡と。 案内してくれるって❕わーい🙌
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 今日のお昼🍙とからあげくん明太子マヨ
先日のお願いランキング📺❇️で美食家3人とも🙆
久しぶりの川越スマイル☺️✨でたー
😋食べてみたかった🐴🐴
今日のお昼🍙とからあげくん明太子マヨ 先日のお願いランキング📺❇️で美食家3人とも🙆 久しぶりの川越スマイル☺️✨でたー 😋食べてみたかった🐴🐴
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 こちらのご夫婦に蕃山開山堂まで案内して頂きました😳
こちらのご夫婦に蕃山開山堂まで案内して頂きました😳
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 コーヒー☕クッキー🍪頂きました🙏
カレーパンはお持ち帰り。
コーヒー☕クッキー🍪頂きました🙏 カレーパンはお持ち帰り。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 気温はずーつと5℃前後、風が無いので🙆
昨日は強風だったので今日は💮だって😃
気温はずーつと5℃前後、風が無いので🙆 昨日は強風だったので今日は💮だって😃
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 オレンジのリュック、昨年113回も蕃山に登った方⛰️
途中まで4人でおしゃべりしながら💃
オレンジのリュック、昨年113回も蕃山に登った方⛰️ 途中まで4人でおしゃべりしながら💃
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 蕃山手前の分岐で帰り道はこっち👉
と、矢印を書くお父さん🙏ありがたい‼️
帰りは私が一人になるのを心配して書いてくれた😂
蕃山手前の分岐で帰り道はこっち👉 と、矢印を書くお父さん🙏ありがたい‼️ 帰りは私が一人になるのを心配して書いてくれた😂
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 この分岐を蕃山開山堂へ💃
この後もUPダウンが多くて大変です
泥ででろでろだしー😫
この分岐を蕃山開山堂へ💃 この後もUPダウンが多くて大変です 泥ででろでろだしー😫
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 また鉄塔、ぐるりと廻って登山道を進む
また鉄塔、ぐるりと廻って登山道を進む
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 この辺もでろでろ…😫
真ん中を歩けず端っこを歩くがやっぱダメ。
靴底を石でこすって泥を落としながら歩きました😓
そして、滑る〰️😅
この辺もでろでろ…😫 真ん中を歩けず端っこを歩くがやっぱダメ。 靴底を石でこすって泥を落としながら歩きました😓 そして、滑る〰️😅
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 蕃山開山堂に着きました〰️✨
萱ヶ崎山からは40分くらいかかりました😓
蕃山開山堂に着きました〰️✨ 萱ヶ崎山からは40分くらいかかりました😓 💡一人だったら道を確認しながらなのでもっと時間かかっただろうな🙏💦
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 蕃山開山堂
蕃山開山堂
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 蕃山(ばんざん)からの眺め👀海が雲と一体化して境目がよくわからないー💨
天気が良ければ青い海🌊が見えるそうです。
遠くに船が2隻停泊🚢ヘリも2台🚁
蕃山(ばんざん)からの眺め👀海が雲と一体化して境目がよくわからないー💨 天気が良ければ青い海🌊が見えるそうです。 遠くに船が2隻停泊🚢ヘリも2台🚁
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 おやつ🕒米ケ袋のけんとさんのクッキー
今日はシソ味。
けんとさんのクッキー🍪大好き💕
おやつ🕒米ケ袋のけんとさんのクッキー 今日はシソ味。 けんとさんのクッキー🍪大好き💕
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 ご夫婦と沢山お話しして、私が子供さんと一才違いとわかる💡オススメの山も色々教えて頂きました⤴️
また何処かでお逢いしたいなぁ…😌
ご夫婦とはこちらでお別れ(/_;)/~~
大梅寺の登山口へと下られました。
ご夫婦と沢山お話しして、私が子供さんと一才違いとわかる💡オススメの山も色々教えて頂きました⤴️ また何処かでお逢いしたいなぁ…😌 ご夫婦とはこちらでお別れ(/_;)/~~ 大梅寺の登山口へと下られました。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 登山口が違っていたので蕃山⛰️からの帰り道はひとり
またでろでろのUPダウンが多くて大変な道を一人で💃
登山口が違っていたので蕃山⛰️からの帰り道はひとり またでろでろのUPダウンが多くて大変な道を一人で💃
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 途中、いろんな道があって…💦
こちらは行けないように木を積み上げてる?
途中、いろんな道があって…💦 こちらは行けないように木を積み上げてる?
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 でろでろを回避する丸太あり⤴️
でろでろを回避する丸太あり⤴️
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 鉄塔、ここでまさかの別ルートに下りて😅
また戻りました。
鉄塔、ここでまさかの別ルートに下りて😅 また戻りました。 前回、サイカチで行けるべ!と甘く考えて藪ップになったのを懲りてルートロスは元ルートまで戻る↩️✊✨
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 やれやれ┐(-。-;)┌ちゃんと標識読みましょう✊✨
やれやれ┐(-。-;)┌ちゃんと標識読みましょう✊✨
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 お父さんが書いてくれた矢印👉右だね😃
お父さんが書いてくれた矢印👉右だね😃
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 2つ目、西風蕃山⛰️の三角点🔺
2つ目、西風蕃山⛰️の三角点🔺
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 西風蕃山⛰️(ならいばんざん)
何度もすれ違い…😓
三度目の正直で山頂💃(笑)
西風蕃山⛰️(ならいばんざん) 何度もすれ違い…😓 三度目の正直で山頂💃(笑)
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 帰りもみはらし台で泉ヶ岳⛰️✨
帰りもみはらし台で泉ヶ岳⛰️✨
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 帰り、山岸コースの登りが急だったので
少し緩やかだと下調べ済みの、みはらしコースで下りました💡
帰り、山岸コースの登りが急だったので 少し緩やかだと下調べ済みの、みはらしコースで下りました💡
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 あばら骨みたいな倒木
あばら骨みたいな倒木
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 北斜面なのでこの時間でも霜柱がとけてない
北斜面なのでこの時間でも霜柱がとけてない
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 山岸コースよりなだらかだけど…
みはらしコース😅薄暗い〰️⤵️
どこがみはらし⁉️コースなのか由来は?
どちらも一長一短ありますね…💦
山岸コースよりなだらかだけど… みはらしコース😅薄暗い〰️⤵️  どこがみはらし⁉️コースなのか由来は? どちらも一長一短ありますね…💦
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 徒渉も1ヶ所、ここを越えたらもうゴール🏁
徒渉も1ヶ所、ここを越えたらもうゴール🏁
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 みはらしコースの登山口、蕃山⛰️終了〰️✨
みはらしコースの登山口、蕃山⛰️終了〰️✨
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 どろどろの靴を少しでもキレイにしたがったが…😓
まだバリンバリンに氷ってる
どろどろの靴を少しでもキレイにしたがったが…😓 まだバリンバリンに氷ってる
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 こちらも🚗を置けるスペースは狭くない💡
こちらも🚗を置けるスペースは狭くない💡
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 一旦、48号沿いに歩いて山岸のビオトープへ帰ります🎵お疲れ⛰️✨
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 帰りは石窯パンばーすでぃ✨お立寄り
小さめの栗生食パン🍞
帰りは石窯パンばーすでぃ✨お立寄り 小さめの栗生食パン🍞
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 小腹がすいて、あんマーガリンパン😋いただきっ
中に餅も入っててボリュームある🎶
小腹がすいて、あんマーガリンパン😋いただきっ 中に餅も入っててボリュームある🎶
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 こちら愛子と名取にお店があり美味しいです🍞
💡teppeiさんが戸神山で食べてたねこの手パン🐾
今日もありましたよ😃👌
私も中の具は甘い系が良いかと思います😅
こちら愛子と名取にお店があり美味しいです🍞 💡teppeiさんが戸神山で食べてたねこの手パン🐾 今日もありましたよ😃👌 私も中の具は甘い系が良いかと思います😅
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 蕃山⛰️にサヨウナラ👋また来るよ‼️
蕃山⛰️にサヨウナラ👋また来るよ‼️