雪山デビューって言っていいの?😅

2020.01.07(火) 日帰り

十二ヶ岳で雪山?体験をしてきましたぁ🏔❄☃ 前日の朝にやなさんからLINEが。 [や]「今日はどこか登ってるんですか?」 [い]「今日は仕事なんですよぉ」「明日が休みなんです」 [や]「明日はどこか登るんですか?」 [い]「悩んでるんですよねぇ」 [や] 「疲れちゃったので明日休みを取ったんです」「簡単に登れる山で、綺麗な景色眺めながらボーっとしたいなと思って」「十二ヶ岳や榛名山て雪はどうなんですか?」 [い ] 「チェンスパか6本爪で登れるなら雪があっても良いですよ」 「一緒に行きますか?」 という事で前置きが長くなりましたが、ご一緒する事になりました🎵 手軽に絶景と言えば十二ヶ岳が良いよねぇ🏔✨ やなさんも雪の十二ヶ岳は登った事が無いし、雪山経験の無い自分にもピッタリ👌 「道の駅 こもち」で車中泊をして待っていたやなさんを乗せて結婚の森の登山口に向かいます🚐~♪ 細い林道を走って行くと...😳‼️ 「通行止め❌じゃん💦」 昨年の秋の台風の影響のようです😢 ここで車を止めて歩いて行くのも面倒なので、十二ヶ岳と中ノ岳の鞍部に取り付く事の出来る入道坊主の登山口へ変更🚐💨 ここの登山口からのコースは距離が短く、ずっと樹林帯の中を歩いて行くので嫌いなのですが、雪があるお陰でめっちゃ楽しい😆🎵 やなさんに「これでも雪山って呼んでもいいの?」と聞いたら「雪山だよ」って言ってくれました。 雪山デビューかな?😁 雪慣れしているやなさんは終始余裕😙~♪ チェンスパ着けたいけど、やなさんがツボ足で歩いているので負けられないと必死でツボ足で進む自分😫💦(笑) ワイワイしているうちに山頂到着〜🙌 曇り空だけど、周りの山々が綺麗に見えて相変わらずの絶景✨ 来て良かったぁ😆⤴⤴ しばし山座同定を楽しみ下山する事に。 下山は迷わずチェンスパ装着で〜す😝 やなさんは、最後までツボ足でした。 何度か滑ってたけどね😜 短い時間だったけど、めっちゃ楽しかったです😆🎶 寒いの嫌いだけど、この程度の雪なら楽しいなぁ♬︎

小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 あちゃーーー💦
通行止め❌
結婚の森への登山口には車で行けません。
仕方ないので、記憶を頼りに入道坊主の登山口へ向かいます🚐💭
あちゃーーー💦 通行止め❌ 結婚の森への登山口には車で行けません。 仕方ないので、記憶を頼りに入道坊主の登山口へ向かいます🚐💭
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 🅿️から٩(.^∀^.)งLet's go!!

🅿️から٩(.^∀^.)งLet's go!! 4年前位にこの🅿️に来た時は、鬱蒼と木々が茂っていて、投棄車両があったりで不気味で車を止めておくが嫌なくらいだったのですが、明るく綺麗に整備されていました😊
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 林道をしばらく歩くと、入道坊主の登山口です。
林道をしばらく歩くと、入道坊主の登山口です。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 やなさん、余裕ぶっこいちゃって〜😆
この後、キャップに掛けてある眼鏡を無くす...。
やなさん、余裕ぶっこいちゃって〜😆 この後、キャップに掛けてある眼鏡を無くす...。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 喉が乾いたと言って雪を頬張るやなさん(笑)
お腹壊さないでねぇ🤣
喉が乾いたと言って雪を頬張るやなさん(笑) お腹壊さないでねぇ🤣
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 モフモフのバージンスノー❄✨
モフモフのバージンスノー❄✨
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 雪があるけど、もちろん男坂っしょ😁❗️
雪があるけど、もちろん男坂っしょ😁❗️
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 雪が無ければ余裕なのにぃーー😜
滑り落ちそうだわぁ🤣
雪が無ければ余裕なのにぃーー😜 滑り落ちそうだわぁ🤣
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 やなさん、待ってーーー😭(笑)
やなさん、待ってーーー😭(笑)
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 十二ヶ岳山頂(1200.9m)⛰✨
十二ヶ岳山頂(1200.9m)⛰✨
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 ここからは山頂の景色をお楽しみ下さい。
①手前の中ノ岳と小野子山の奥に赤城山が見えています。
ここからは山頂の景色をお楽しみ下さい。 ①手前の中ノ岳と小野子山の奥に赤城山が見えています。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 ❷榛名山です。
❷榛名山です。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 ❸雪を被った浅間山や湯ノ丸山が見えます。
❸雪を被った浅間山や湯ノ丸山が見えます。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 ❹四阿山に草津白根山などなど
❹四阿山に草津白根山などなど
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 ❺谷川岳〜平標山へと繋がる谷川主脈稜線
❺谷川岳〜平標山へと繋がる谷川主脈稜線
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 ❻中央には武尊山、その左奥に至仏山
❻中央には武尊山、その左奥に至仏山
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 ❼日光白根山に男体山、皇海山に袈裟丸山などの日光界隈の山々
❼日光白根山に男体山、皇海山に袈裟丸山などの日光界隈の山々
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 ハイチーズ♪ Σp📷ω・´)
ハイチーズ♪ Σp📷ω・´)
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 チェンスパ装着❗️
これさえあれば、ツボ足やなさんには負けないぞ✌️😁
チェンスパ装着❗️ これさえあれば、ツボ足やなさんには負けないぞ✌️😁
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 チェンスパ最高👍
余裕♪余裕😙~♪
チェンスパ最高👍 余裕♪余裕😙~♪
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 おっとっと😅
おっとっと😅
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 モフモフ〜︎💕︎💕
モフモフ〜︎💕︎💕
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 相変わらず余裕ぶっこいちゃってます🤣
相変わらず余裕ぶっこいちゃってます🤣
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 ゲーターを左右逆に着けてしまった、おっちょこちょいな人がいます🤣
ちなみに自分は前後逆に着けてました😜
ゲーターを左右逆に着けてしまった、おっちょこちょいな人がいます🤣 ちなみに自分は前後逆に着けてました😜
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 ゴール🏁
めっちゃ楽しかった😆
ゴール🏁 めっちゃ楽しかった😆
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 「小野上温泉 さちの湯」で、冷えた体もぽっかぽか♨️☺️
ご飯も食べて大満足です😋👍
外に出るとポツポツと☔
山の上の方は❄っぽい。
ギリギリセーフ✌️
お疲れ様でした!
「小野上温泉 さちの湯」で、冷えた体もぽっかぽか♨️☺️ ご飯も食べて大満足です😋👍 外に出るとポツポツと☔ 山の上の方は❄っぽい。 ギリギリセーフ✌️ お疲れ様でした!