八尾山麓ため池チェック・ラン

2020.01.06(月) 日帰り

毎年恒例のガンカモ調査、担当エリアに渡ってくるカモ達をチェックしてまわります。 昨日は寝屋川沿いをメインにママチャリで約40km走って、橋ごとに川面をチェックしました👍 今日は職場からスタート!昨年道ように八尾のため池を走ってつなぎながら、チェックしてまわりました。 八尾柏原の山麓エリアは、大小さまざまなため池だらけ。もちろん全部は不可能なのである程度の大きさの池を中心にチェックします。ただ、カモが来る池は限られていて、大きいからといっているわけでもなく、カモが好む環境要因は大きいようです。鶴見緑地など都市公園にいるようなヒドリガモなどは、ため池にはいません。 そんな当たり外れも楽しみながら走りました、といってもチェックするのに立ち止まってばかりでしたけどね😅 あとは2つの河川のチェックを残すのみ。山じゃないけど、余裕があればアップします😊

生駒山・神津嶽・大原山 黒谷の寺池は水が抜かれてずっとこんな感じ。
黒谷の寺池は水が抜かれてずっとこんな感じ。
生駒山・神津嶽・大原山 重頭池、ここは広いけどほとんどカモはいない。元の池に食い込むように会館が作られたりしています。
生駒山・神津嶽・大原山 郡川惣池、ここは毎年カモが多い
郡川惣池、ここは毎年カモが多い
生駒山・神津嶽・大原山 ハシビロガモが多数
ハシビロガモが多数
生駒山・神津嶽・大原山 玉祖神社の御旅所
玉祖神社の御旅所
生駒山・神津嶽・大原山 芦原も残るため池、こういう環境をカモが好むのでしょう
芦原も残るため池、こういう環境をカモが好むのでしょう
生駒山・神津嶽・大原山 名前知らずの池?養魚池と書いてあってカモはいそうにありませんね
生駒山・神津嶽・大原山 池面にワイヤーが張られてる
池面にワイヤーが張られてる
生駒山・神津嶽・大原山 服部川惣池
服部川惣池
生駒山・神津嶽・大原山 佐麻多度神社、門松がまだ残っててイイ感じ♪
佐麻多度神社、門松がまだ残っててイイ感じ♪
生駒山・神津嶽・大原山 これを抱えて力比べ!?って、とても持ち上げられそうにはありません😅
生駒山・神津嶽・大原山 寶積寺裏の山畑惣池、小さな池だけど、コガモとハシビロガモがいました♪
生駒山・神津嶽・大原山 大窪惣池
大窪惣池
生駒山・神津嶽・大原山 隠れるようにカルガモが2羽だけ
隠れるようにカルガモが2羽だけ
生駒山・神津嶽・大原山 千塚大池、広いけど何もいません
千塚大池、広いけど何もいません
生駒山・神津嶽・大原山 千塚大池の並びにある名前知らずの池にはコガモがいました。
千塚大池の並びにある名前知らずの池にはコガモがいました。
生駒山・神津嶽・大原山 水越惣池、ハシビロガモがいた年もあったけど、去年から見かけません。赤い水草が覆ってるのが関係ありそう。
生駒山・神津嶽・大原山 水越惣池横の長池、こっちにはハシビロガモが2羽いました♪池の周りが護岸されず自然な感じの方がいいようです。
生駒山・神津嶽・大原山 大竹観音堂
大竹観音堂
生駒山・神津嶽・大原山 向山古墳のある菱池横の名前知らずの池、コガモとマガモ
向山古墳のある菱池横の名前知らずの池、コガモとマガモ
生駒山・神津嶽・大原山 菱池、毎年ハシビロガモがいるんですが、今回は確認できず。
菱池、毎年ハシビロガモがいるんですが、今回は確認できず。
生駒山・神津嶽・大原山 向山古墳
向山古墳
生駒山・神津嶽・大原山 水呑地蔵さんまでお地蔵さんが旅人の安全を見守ってくれます
水呑地蔵さんまでお地蔵さんが旅人の安全を見守ってくれます
生駒山・神津嶽・大原山 玉祖神社の長鳴鶏
玉祖神社の長鳴鶏
生駒山・神津嶽・大原山 スイセンは見頃‼️
スイセンは見頃‼️
生駒山・神津嶽・大原山 今日はやたらと元気に鳴いてるかと思ったら
今日はやたらと元気に鳴いてるかと思ったら
生駒山・神津嶽・大原山 バトル‼️
バトル‼️
生駒山・神津嶽・大原山 とにかく元気はつらつ😊
とにかく元気はつらつ😊
生駒山・神津嶽・大原山 いつのまにかギャラリーができてた
いつのまにかギャラリーができてた
生駒山・神津嶽・大原山 ヘェ〜、こんなのも!
ヘェ〜、こんなのも!
生駒山・神津嶽・大原山 これが茶室!?
これが茶室!?
生駒山・神津嶽・大原山 八尾の特産、若ごぼうと夕景
八尾の特産、若ごぼうと夕景
生駒山・神津嶽・大原山 玉祖神社
玉祖神社
生駒山・神津嶽・大原山 都夫久美神社
都夫久美神社
生駒山・神津嶽・大原山 心合寺山古墳、大竹惣池
心合寺山古墳、大竹惣池
生駒山・神津嶽・大原山 毎年カモがいるのに、古墳側の草木を伐採してキレイにしすぎたせいか今回はゼロ😢
生駒山・神津嶽・大原山 夕景は変わらずキレイ♪
夕景は変わらずキレイ♪
生駒山・神津嶽・大原山 心合寺山古墳東側、大竹新池
心合寺山古墳東側、大竹新池
生駒山・神津嶽・大原山 コガモのオスがメスの気を引こうと仕切りにアピールしてました😊
生駒山・神津嶽・大原山 前方後円墳の後円部
前方後円墳の後円部