山科駅より大文字山を目指すも、治山工事に阻まれ撤退

2020.01.06(月) 日帰り

またしても夜勤明けで、青春18きっぷのラスト1回分を使い、JR山科駅より大文字山を目指しましたが、治山工事に阻まれ、午後14時過ぎからの登山で日没の恐れがあるため、15時台で無理せず撤退しました。 当初はYAMAPのルート通りに登る予定でしたが、迂回路のルートの案内があったため、迂回路の通りに行きましたが、それでも通行止めというのが続き、麓に戻らざるをえなくなり、時間を取られてしまったので、撤退となりました。 でも、次回のリサーチはしっかりできて、魅力も感じましたので、リベンジしたいと思いました。

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 夜勤明け、JR名古屋駅より、いつもの313系で出発。
新快速名古屋11:45発~大垣12:19着
普通大垣12:42発~米原13:17着
夜勤明け、JR名古屋駅より、いつもの313系で出発。 新快速名古屋11:45発~大垣12:19着 普通大垣12:42発~米原13:17着
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 車窓から伊吹山を眺める。
車窓から伊吹山を眺める。 転換クロスシートは、プライバシーが保たれるのと、眺めを独占できるのがいい。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 米原から新快速に乗り換え。
やや少数派の225系。
米原13:20発~山科14:08着。
米原から新快速に乗り換え。 やや少数派の225系。 米原13:20発~山科14:08着。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 今回は先頭に乗る
今回は先頭に乗る
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 転換クロスシートの車内
転換クロスシートの車内
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大型のLCD案内板がとても見やすく、ありがたい。
大型のLCD案内板がとても見やすく、ありがたい。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山科駅で下車。
記録開始。
山科駅で下車。 記録開始。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 線路を地下道でくぐる
線路を地下道でくぐる
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 琵琶湖疎水
琵琶湖疎水
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 毘沙門堂に寄る
毘沙門堂に寄る
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 階段の手前に猫
階段の手前に猫
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 近寄っても全く逃げない。
人慣れしてるようだ。
近寄っても全く逃げない。 人慣れしてるようだ。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 こっちにはキジトラの子
こっちにはキジトラの子
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 仁王門をくぐる
仁王門をくぐる
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 左の仁王像
左の仁王像
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 右の仁王像
右の仁王像
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 お参りする。
更に中を見物するときは、入場料500円。
お参りする。 更に中を見物するときは、入場料500円。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 北山や西山のの奥座敷のような道を進む
北山や西山のの奥座敷のような道を進む
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大文字山の道標に従う
大文字山の道標に従う
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 しかし、治山工事の案内が…
従って書かれている迂回路の通りに回る。
しかし、治山工事の案内が… 従って書かれている迂回路の通りに回る。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 木炭の像がいくつか現れた
木炭の像がいくつか現れた
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここから迂回路の指示通りに進む
ここから迂回路の指示通りに進む
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 道は明瞭
道は明瞭
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 シダが覆ってるが、藪こぎではないので安心。
シダが覆ってるが、藪こぎではないので安心。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 林道に出る。
左に進む。
林道に出る。 左に進む。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 眺望が開ける。
金剛山まで見える。
眺望が開ける。 金剛山まで見える。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 凄く整備されてると思ったら、実は災害復旧の努力が。
凄く整備されてると思ったら、実は災害復旧の努力が。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 またしても迂回路の案内
またしても迂回路の案内
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 これは通っていけない感じがする。
撤退。
これは通っていけない感じがする。 撤退。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 間違って林道を一旦右に行ってしまった。
下山方向の正解は左。
間違って林道を一旦右に行ってしまった。 下山方向の正解は左。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 こう見ると、普通に大文字山に行けそう。
こう見ると、普通に大文字山に行けそう。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 諸羽登山口より山科駅を望む。
諸羽登山口より山科駅を望む。 三角点1つでも制したいのと、次回の偵察を兼ねて、諸羽山まで登ることにした。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 諸羽山に向かう登山道は意外と急登
諸羽山に向かう登山道は意外と急登
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 諸羽山山頂。
眺望なし。
でも、このコースは面白いので、今度登りたい。
諸羽山山頂。 眺望なし。 でも、このコースは面白いので、今度登りたい。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 下山途中で山科駅が現れた
下山途中で山科駅が現れた
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 東山の山々も見える
東山の山々も見える
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 京阪京津線の踏切を渡る。
この路線の電車は地下鉄と路面電車の二刀流。
京阪京津線の踏切を渡る。 この路線の電車は地下鉄と路面電車の二刀流。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 参道が、京阪京津線やJRを越えていた。
参道が、京阪京津線やJRを越えていた。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 旧三条通りを西へ。
山科駅へ向かう。
旧三条通りを西へ。 山科駅へ向かう。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 京料金?
山科駅より200mの距離。
京料金? 山科駅より200mの距離。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山科駅到着❗
記録終了‼️
山科駅到着❗ 記録終了‼️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 新快速山科16:37発~京都16:42着で移動し、高橋(たかばし)の「新福菜館本店」で、ラーメンを食べる。
私は京都に住んでいた20年前から愛するラーメン。
新快速山科16:37発~京都16:42着で移動し、高橋(たかばし)の「新福菜館本店」で、ラーメンを食べる。 私は京都に住んでいた20年前から愛するラーメン。 私は京都は相当のラーメン処だと思っており、今でもラーメンは京都ラーメンが一番好き。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 新福菜館本店入口。
営業時間は、働き方改革か、20時までの営業時間に短縮した。
新福菜館本店入口。 営業時間は、働き方改革か、20時までの営業時間に短縮した。 でも、隣のラーメン老舗店「第一旭」は深夜1時まで営業してる。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 イルミネーションの先に、京都駅正面(烏丸口)。
イルミネーションの先に、京都駅正面(烏丸口)。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 羅生門の模型
羅生門の模型
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 イルミネーションからの京都タワー
イルミネーションからの京都タワー
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 京都駅伊勢丹側の階段が凄いライトアップされていた
京都駅伊勢丹側の階段が凄いライトアップされていた
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 見下ろすと、凄い迫力‼️
見下ろすと、凄い迫力‼️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 振り返るとびっくり❗❕
振り返るとびっくり❗❕
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 階段を登りきってから見下ろすと、更に凄い迫力。
殆んど階段で登ったら、登山の登り返しなみに堪えた。
階段を登りきってから見下ろすと、更に凄い迫力。 殆んど階段で登ったら、登山の登り返しなみに堪えた。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ライトアップされた竹林
ライトアップされた竹林
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 洛南を写そうと思ったが、フラッシュが反射してしまった。
洛南を写そうと思ったが、フラッシュが反射してしまった。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 再び見下ろすと、やはり迫力ある。
再び見下ろすと、やはり迫力ある。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 京都17:35発~瀬田17:55着の草津線柘植行きで瀬田駅まで移動。
懐かしの113系。
国鉄の普通電車と言えば、この形式。
国鉄の重厚なモーター音は、凄く味がある。
京都17:35発~瀬田17:55着の草津線柘植行きで瀬田駅まで移動。 懐かしの113系。 国鉄の普通電車と言えば、この形式。 今113系が走ってるのは、JR西日本エリアの関西や中国地方のみ。 国鉄の重厚なモーター音は、凄く味がある。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 瀬田駅から20分歩き、最近リニューアルされた、「おふろcafe びわこ座」で日帰り入浴。
ラドンの湯が凄く効いた。
時間によって料金が大きく異なる。
私は60分コース580円で入浴した。
浴後、南草津駅まで歩いたが、意外と所要時間は瀬田駅と互角。
瀬田駅から20分歩き、最近リニューアルされた、「おふろcafe びわこ座」で日帰り入浴。 ラドンの湯が凄く効いた。 時間によって料金が大きく異なる。 私は60分コース580円で入浴した。 浴後、南草津駅まで歩いたが、意外と所要時間は瀬田駅と互角。 瀬田19:59発普通~20:52着米原21:07発快速~名古屋22:11着。