宮滝から吉野高城山-2020-01-06

2020.01.06(月) 日帰り

海さんとtomoさんが奈良のお山に来てくれる😃大峰の雪山とかは無理だから手軽で雪景色が見られるところを考えて、毎年のように行っている吉野山の雪景色見に行きました🎵 でもでも今年は暖冬😅全く白くないけど歩きやすいハイキングが出来たよ。 車で喜佐谷の登山口に行くと駐車場にロープで車に繋がれた女子と繋ぎ方を教えてる男子が居た😄 そうです、海さんとtomoさんに内緒で参加してくれたあゆりんとtakashi君😁今日はカメラ📷️部での参加😉 3人から5人になって楽しくいくぞー❗️ このコースは喜佐谷川沿いをしばらく歩いて吉野杉の林を抜けて、日拝地蔵から奥千本に向かいます。水分神社で手を合わせて高城山でお昼御飯🍙。金剛山葛城山のダイトレも高見山も良く見えます☀️ 金峯神社まで足を伸ばし大峯奥駈道のスタート地点を確認したら吉野上千本のお店で暖かいうどん食べて、如意輪寺経由で稚児松地蔵から宮滝に帰ります。なぜか帰りの軌跡が直線になってました⁉️寒いとGPSがおかしくなるのかなぁ😂😂😆 *この前日5日は二上山であゆみ組新年会でした。16人でワイワイガヤガヤ喋って食べてあー楽しかった💕

大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) まずは桜木神社Pのトイレによります。
まずは桜木神社Pのトイレによります。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 登山口からすぐに象(きさ)の小川に着きます。
登山口からすぐに象(きさ)の小川に着きます。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 透け文字の転落注意。
透け文字の転落注意。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 皆takashi君にカメラの撮り方聞いてます📷️
皆takashi君にカメラの撮り方聞いてます📷️
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) tomoさ~ん💕
tomoさ~ん💕
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) キャメラ部2人は写真に夢中✨😍✨
キャメラ部2人は写真に夢中✨😍✨
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) tomoさん、海さん💕
tomoさん、海さん💕
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) やすらぎ広場。ハンモックもあるよ😃
やすらぎ広場。ハンモックもあるよ😃
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 歩きやすくて気持ち良い道。
歩きやすくて気持ち良い道。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 分岐。
分岐。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 2人来てくれて賑やかで嬉しい😃💕
2人来てくれて賑やかで嬉しい😃💕
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 今日のメンバーはあゆりん、海さん、tomoさんとtakashi君。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) こんな歩きやすい道。
こんな歩きやすい道。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) この分岐は左に上がります。帰りは右から戻ってきます。
この分岐は左に上がります。帰りは右から戻ってきます。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 日拝地蔵の所に出ましたよ。
日拝地蔵の所に出ましたよ。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ご挨拶してから水分神社の方に行きます。
ご挨拶してから水分神社の方に行きます。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 吉野山のメインストリートから金峯山寺まで桜の時期になるとピンク色に染まるので春にまた来なくちゃ🌸
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 水分神社。
水分神社。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 楽しそうに話してます🥰
楽しそうに話してます🥰
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 高城山上がるよ。ここのトイレは冬季閉鎖です😆。
高城山上がるよ。ここのトイレは冬季閉鎖です😆。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 高城山山頂。
高城山山頂。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ダイトレ一望できます。
ダイトレ一望できます。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 高見山はてっぺんが白い❄️
高見山はてっぺんが白い❄️
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 右に行くよ→
右に行くよ→
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 修行門
修行門
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 金峯神社
金峯神社
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 義経の隠れ搭も有ります。
義経の隠れ搭も有ります。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 大峯奥駈道でここから熊野古道まで繋がっています。
大峯奥駈道でここから熊野古道まで繋がっています。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 戻ります。
戻ります。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 六地蔵。
六地蔵。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ここを抜けて、
ここを抜けて、
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 如意輪寺に行きますよ。
如意輪寺に行きますよ。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 後醍醐天皇や楠木正成公のゆかりのお寺。
後醍醐天皇や楠木正成公のゆかりのお寺。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 如意輪寺の駐車場を抜けたらこの標識有ります。
如意輪寺の駐車場を抜けたらこの標識有ります。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 少し上って稚児松地蔵さんへ。
少し上って稚児松地蔵さんへ。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 帰り道に桜木神社に寄りました。
帰り道に桜木神社に寄りました。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 樹齢7~800年の立派な御神木大杉が有ります🌲。
樹齢7~800年の立派な御神木大杉が有ります🌲。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) この渡り橋も雰囲気あって良いです🎶。
この渡り橋も雰囲気あって良いです🎶。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ここから前日。貰い物写真📷️
朝万葉の森で出発前✌️ダリさんが見送ってくれましたよ🥰
ここから前日。貰い物写真📷️ 朝万葉の森で出発前✌️ダリさんが見送ってくれましたよ🥰
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 明けましておめでとう敬礼(^-^ゞ
明けましておめでとう敬礼(^-^ゞ 今日の女子はあゆりん、ゆりっぺ、みっちゃん、きょうこちゃん、なっちゃん、しろっちゃん、えんちゃん、さおりちゃんです💕
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 🐭年(私の年ね😅)今日の男子はkazuさん、takemariさん、junさん、食うさん、たくろう君、takashi君、メメさんです。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ブイV😃✌️
ブイV😃✌️
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 山頂書き初め。皆の今年の目標‼️
山頂書き初め。皆の今年の目標‼️
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ほっと珈琲☕️
ほっと珈琲☕️
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) あゆりん特製豚汁めちゃ旨い😋
あゆりん特製豚汁めちゃ旨い😋
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 皆で持ちよりの御馳走💕鰹のたたきや焼き鯛、塩釜鯛、蒲鉾、黒豆、鮑、フルーツ、お菓子等全部美味しかった😋🍴💕
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 餅つきもしたよ❤️あゆりん組長の杵さばきは上手です👏メメさん準備色々ありがとうございましたm(_ _)m